В середине октября более сотни представителей СМИ России приняли участие в 12-м по счету пресс-туре по Беларуси. Российские журналисты ознакомились с северным регионом нашей страны, побывав в Витебске, Витебском районе, Полоцке и Новополоцке. В рамках трехдневного пребывания на Витебщине посетили исторические и культурные памятники, ведущие сельскохозяйственные и промышленные предприятия. На специально организованной выставке ознакомились с товарами известных придвинских производителей — ОАО «Молоко», «Витебский мясокомбинат», «Витебскдрев», «Знамя индустриализации», «Витязь», «Керамика», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», СООО «Белвест», «Марко», чья продукция хорошо знакома российским потребителям. Многое продегустировали, после чего гости не удержались от комментариев.
– Как будто вернулась в советское прошлое, когда все было натуральное, без добавок, имело свой особенный естественный вкус, – отметила сотрудница информагентства «Время Н» из Нижнего Новгорода Елена Федорова.
– Каждый новый пресс-тур, который проходит в Беларуси, никогда не похож на предыдущий. Единственное, что их объединяет – это масса положительных эмоций, – отметила главный редактор газеты «Наше время» (Якутск, Республики Саха).
Но одно дело первые впечатления и комментарии в гостях, и другое – публикации, написанные для своих читателей. В настоящее время в российских СМИ публикуются материалы, в которых подробно рассказывается про октябрьский пресс-тур в Беларусь. Полагаю, читателям «ВВ» небезынтересно будет узнать, как наши коллеги из России описывают белорусскую действительность, насколько их впечатления соответствуют правде и реалиям жизни в нашей стране.
«Тамбовская жизнь»
Валерий Кролик в материале «Гордимся прошлым, строим будущее!» пишет, что в Беларуси всюду россиян встречали хлебом-солью, добрыми словами, с неподдельным радушием.
Судя по восторженным эпитетам, Витебск просто покорил Валерия: «Великолепный город, в облике которого гармонично сочетаются старина и современность, раскинулся на многочисленных холмах. От городских пейзажей, открывающихся с их вершин, просто невозможно оторвать глаз. Если бы не чрезвычайно плотная программа, которую подготовили организаторы пресс-тура, можно было бы часами стоять на смотровой площадке Свято-Успенского кафедрального собора и любоваться этой достопримечательностью Витебска и панорамой, открывающейся с Успенской горки, на которой высится храм».
Самое яркое впечатление от посещения Витебской области у него оставила ферма в СХП «Мазоловогаз». «Эка невидаль – коровник, скажет читатель и, может, подумает, что автор ничего подобного не видел… Видел, но в сравнении – очень слабо подобное, и ферма, которую нам показали, пока еще в самом деле невидаль». Далее следует описание молочнотоварного комплекса с использованием следующих слов и словосочетаний: «чудо», «белоснежные халаты», «английские газоны», «робот», «лазер», «микрочип». Завершает экскурсию по ферме для своих читателей Валерий двумя, на мой взгляд, очень красноречивыми предложениями: «Вот так белорусские сябры показали нам будущее. Хочется верить, не очень далекое».
«Новый Петербург»
Журналист Андрей Антонов участвует в пресс-турах по Беларуси 11-й раз. «На протяжении этих лет, – пишет он, – я вижу, как Беларусь развивается. В регионах вводятся новые и постоянно модернизируются существующие производственные объекты… В этот раз мы были на одном из деревообрабатывающих комбинатов. Чувствуется движение вперед и хозяйский подход... Такой подход мне очень импонирует. В России этого явно не хватает, и опыт Беларуси в этом плане очень востребован. Как и опыт развития сельхозпредприятий, которые, кстати, сотрудничают с сельхозпроизводителями Ленинградской области».
Говоря о Витебске, Андрей Антонов подчеркнул, что был в городе 6 лет назад – работал на «Славянском базаре». «Тогда город мне понравился, атмосфера была приятная, праздничная. Сейчас центр города стал еще лучше. Впечатлила экскурсия по вечернему Витебску», - отметил журналист.
Издательство «Пресса», Рязань
Главный редактор издательства Юрий Фукс пишет: «Если днем Витебск по-европейски скромно красив и опрятен, то ночью расцветает огнями. Особенно в районе Летнего амфитеатра на 6200 зрителей, где проводят «Славянский базар» - иллюминация очень впечатляет… Толково пронумерованы жилые дома: ночью на углах зданий у перекрестков ярко светятся табло с указанием улицы, а дальше на стенах домов светятся крупные номера. Найти нужный – легче легкого…
Главное впечатление, тут я, наверное, не буду оригинальным, - ЧИСТОТА. Именно так, прописными буквами…
Второе впечатление из главных – в Беларуси больше порядка. Во всем. Если такси обязаны иметь широкую желтую полосу во весь борт с номером и прочей информацией – они таки ее имеют!..
В Беларуси великолепная «молочка», это общеизвестно. Но на выставке, организованной для российских журналистов в Витебске, я попробовал рыбные консервы – и чуть язык не проглотил. Ребята, это та-ак вкусно! Линь, обжаренный в томатном соусе, сом натуральный… Ни одна Прибалтика и рядом не лежала… Копченая моцарелла, колбасы и сало, конфеты и кондитерские изделия: все вкусное, натуральное, без лишней химии».
«Ставропольская правда»
Сергей Скрипаль существенную часть своей статьи «Пресс-тур в Беларусь. Вышли мы все из Союза» посвятил Новополоцку:
«В Новополоцке я открыл для себя тайну, почему на улицах белорусских городов днем мало людей, изредка одинокие прохожие попадаются. Так ведь делом люди заняты. Детвора в детских садах и яслях. Кстати, проблема с местами в дошкольных учреждениях давным-давно решена. Просто нет очередей. Дети постарше – в школах, где основное обучение ведется на русском языке. Девушки и юноши в университетах и институтах. Ну а трудоспособное население, конечно же, на работе».
Журналист описывает состояние автомобильных дорог, акцентируя внимание на том, что они отличные, ровные, прямые. «Впрочем, о великолепном состоянии белорусских автострад не писал только ленивый», – подчеркивает российский журналист.
Тему про отношение белорусов к прошлому Сергей Скрипаль затронул, описывая посещение мемориала «Проклятие фашизму», находящемуся на месте сожженной в 1943 году деревни Шуневка.
«Память о Великой Отечественной войне для Беларуси не простой звук, не подготовка к какой-то круглой дате, не для галочки в журнале проверяющего. Память о той войне – это и ухоженные братские могилы, и небольшие аккуратные памятники, и памятные доски на фасадах домов, и мемориалы, и комплексы, и, главное, большое количество учебных часов, отведенных на изучение той поры в школах и вузах», – говорится в публикации.
Завершает статью Сергей Скрипаль вот таким логическим выводом: «Уже перед самым отъездом из Беларуси нам, журналистам, было предоставлено свободное время, целый час. Я решил отправиться в гастроном. Ради любопытства пересмотрел упаковки разных продуктов: колбас, соков, молока, орехов, сала, овощей и т.д. и т.п., на всех стояла страна-производитель – Беларусь. Интересно, нуждается ли республика в поставках продуктов питания из Евросоюза и других стран? Сложилось такое впечатление, что Беларусь – самодостаточное государство».
«Волгоградская правда»
Екатерину Елфимову из Волгограда впечатлило крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие нашей страны. В статье журналистка делает акцент на интервью генерального директора ОАО «Нафтан» Владимира Третьякова, который делится опытом работы в условиях жестких санкций со стороны США. Поэтому неудивительно, что публикация Екатерины называется «Какой опыт белорусских регионов пригодится волгоградскому».
«Нельзя не отметить, – пишет журналистка, - практически все начинания в республике находят отклик у рядовых граждан. Потому что белорусы уверены, что во главе угла должны быть именно инициативы «с мест»… И кругом ни бумажки, ни брошенной бутылки.
При этом, как выяснилось, сами белорусы не любят, когда их хвалят за чистоту. Мол, что, в республике больше нет других достижений? По-моему же, порядок – тоже своего рода достижение, над которым в Волгограде, например, еще только работают».
«Пензенская правда»
Екатерина Рогожкина в статье «Две сестры — Беларусь и Россия» подробно остановилась на теме Великой Отечественной войны, сохранении памятников той ужасной трагедии. Витебск довоенный и современный, Шагал, «Славянский базар» – все это также нашло отражение в ее публикации.
Не оставили равнодушной Екатерину и придвинские продукты питания: «На презентации товаров местных производителей, которую посетили журналисты, были представлены вкусные колбасные изделия Витебского мясокомбината, тающая во рту молочка, разные вкусности от кондитерских фабрик и местного хлебокомбината. Объединяет их одно понятие — натуральные!».
Газета «Весть» (Калужская область)
Как и многих других журналистов, Юрия Расторгуева впечатлило сельскохозяйственное предприятие «Мазоловогаз». Журналист пишет: «…Большинство коллег смотрели на роботов-дояров, открыв рты от удивления, а кто-то, подозреваю, и слыхом о такой автоматизации не слыхивал».
Не оставило Юрия равнодушным и увиденное в ОАО «Витебскдрев»: «Более двух тысяч рабочих мест, продукция – МДФ и ХДФ-плиты, ламинат, окна, двери и т.д., современнейшее оборудование известных зарубежных марок. На выходе из цеха ловят меня белорусские коллеги на предмет интервью. Говорю: мол, впечатления самые лучшие, мол, в нашей области деревообработка – тоже направление перспективное (расчетная лесосека у нас используется пока, мягко говоря, не на сто процентов), будем перенимать ваш опыт в рамках подписанных калужско-белорусских соглашений ‹...›.
‹...› Остается только желать и надеяться, что добрых следов на белорусской земле калужане оставят как можно больше. А белорусы – на калужской».
«На страже Родины»
«Дорогами войны по центру Европы» прошелся Сергей Порохов. Так и назвал свою публикацию. А то, что он побывал именно в центре Европы, журналиста убедили в Полоцке: «Так что законный сертификат о посещении Центра Европы вы можете получить только в этом городе. Вот и получается, что Евросоюз, который занимает лишь западную часть Европы, оказался объединенным государством с изрядным изъяном – нет в этом союзе ни центральной, ни восточной части материка».
Интересный исторический факт привел Сергей в статье для своих читателей. В 1945 году для американских журналистов и специалистов был организован пресс-тур по России и Беларуси. Увидев разрушенные города, они отвели на восстановление Смоленска 30 лет. Вердикт по Витебску – восстановлению не подлежит. «Пригласить бы тех журналистов и специалистов в Белоруссию сегодня, чтобы сверили свои прогнозы с реальностью», – пишет Сергей Порохов.
Великая Отечественная война является главной темой статьи журналиста газеты «На страже Родины», поэтому центральное место в ней отведено посещению Белорусского Государственного музея истории ВОВ. Сергей Порохов провел своих читателей по всем 10 залам учреждения. А материал закончил словами, которые и я хочу привести в качестве завершающего аккорда этого дайджеста: «Дороги войны должны вести в военные музеи. Это самые надежные островки мира».