Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко рассказал на пресс-конференции, какая продукция в Евразийском экономическом союзе будет в скором времени иметь право называться шоколадом и шоколадными изделиями, передает БелТА.
Виктор Назаренко напомнил, что по инициативе Беларуси в ЕАЭС были разработаны единые требования к данной продукции и в ноябре 2022 года были приняты изменения в пищевой регламент. "Это одно из самых прогрессивных изменений", - подчеркнул он.
По его словам, теперь в ЕАЭС четко определено, что такое шоколад, шоколадное изделие, какао-продукты. "Если мы говорим "шоколад", то это значит, что в продукте содержится 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла-какао, и все. Я не буду рассказывать, что было до принятия этого решения, потому что у некоторых стран эти требования были на порядок ниже, но все называлось шоколадом. Поэтому поставили планку и договорились, что по истечении переходного периода только такие изделия называть шоколадом. Если они не соответствуют таким требования, то это кондитерское изделие", - пояснил министр ЕЭК.
"Шоколадное изделие - это изделие, которое содержит 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы. Остальное - это кондитерские изделия", - уточнил он.
Кроме того, при производстве шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира. Допускается использование эквивалента масла-какао и улучшителей масла-какао, но не более 5%.
"Это позволит каждому потребителю очень четко идентифицировать: он покупает шоколадное изделие или кондитерское изделие. Это разные подходы, разная стоимость", - подчеркнул Виктор Назаренко.
Данные изменения вступают в силу 25 июля 2023 года. Установлен также переходный период, который составит 24 месяца.
Фото БелТА.