Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

В Нацбанке прокомментировали разрешение принимать наличную иностранную валюту по экспортным договорам

Как отметили в Нацбанке, разрешение принимать наличную иностранную валюту окажет поддержку экспортерам в текущих внешнеэкономических условиях, сообщает БелТА.  Для расширения возможностей белорусских экспортеров и оказания им поддержки в текущих внешнеэкономических условиях правительством Беларуси и Национальным банком принято постановление от 7 июня 2022 года №363/13 "О проведении юридическими лицами - резидентами операций, связанных с экспортом".

В Беларуси учрежден новый праздник

Новый праздник День отца установлен в Беларуси 21 октября. Соответствующий Указ № 198 подписал 9 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства. Документом внесено изменение в Указ № 157 от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".

Потенциал медиа в повышении качества работы с населением на местном уровне обсуждают в Жодино

Министерство информации, представители местных органов власти и региональных СМИ принимают участие в секции №1 "Потенциал традиционных и новых медиа в повышении качества работы местных органов власти с населением, обеспечении его участия в планировании регионального развития" в Жодино, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси за 2021 год заготовлен максимальный объем донорской крови и ее компонентов

В Беларуси за 2021 год заготовлен максимальный объем донорской крови и ее компонентов, сообщил журналистам директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА. В 2021 году в стране рекрутировано максимальное количество доноров крови, ее компонентов. Это позволило достичь максимальных за историю национальной службы крови и достаточных для выполнения нормативов государственного обеспечения потребностей организаций здравоохранения в плановой и экстренной трансфузиологической помощи объемов заготовки.

В Минске стартовал двухдневный республиканский семинар-совещание "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне"

В Минске 9 июня стартовал двухдневный республиканский семинар-совещание "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне". Обращаясь к участникам форума, собравшимся во Дворце Республики, глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко отметил, что тема семинара определена не случайно, передает корреспондент БЕЛТА.

Поиск новых форм обратной связи с населением обсудят на семинаре в Жодино

Работу с населением обсудят представители Мининформа, региональных СМИ и местной власти в Жодино. Об этом БЕЛТА сообщили в Мининформе. На республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне" Министерство информации, представители местных органов власти и региональных СМИ примут участие в секции №1 "Потенциал традиционных и новых медиа в повышении качества работы местных органов власти с населением, обеспечении его участия в планировании регионального развития", которая пройдет в Жодино.

Курская область намерена выделять колоссальные средства на покупку белорусской техники и оборудования

Курская область России получает колоссальные средства для реализации национальных проектов и намерена использовать их в том числе на закупку белорусской техники и оборудования. Об этом сообщил журналистам губернатор Курской области России Роман Старовойт после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Для нас как аграрного региона очень важно сегодня иметь возможность приобретать сельскохозяйственную технику уровня мировых стандартов, которая производится в республике", - сказал глава региона. Он отметил, что для ее производства в Беларуси используются комплектующие и детали, изготовленные и в Курской области: "Здесь кооперация уже налицо. И сегодня, когда недружественные нам страны объявили бойкот по поставке запасных частей, по продаже этой техники, у нас есть возможность замещения".

Александр Лукашенко: Россия выделит $1,5 млрд на участие Беларуси в программах импортозамещения

Россия выделит $1,5 млрд на участие Беларуси в программах импортозамещения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом, передает корреспондент БЕЛТА. "С Президентом Путиным недавно приняли такое решение. С нашей стороны мы предложили россиянам конкретны проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Россияне выделяют около полутора миллиардов долларов на эти программы только на территории Беларуси. Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Не только торговля и поставки. Александр Лукашенко предложил Курской области сотрудничество под ключ

Беларусь готова не только развивать торговлю с Курской областью России, но и реализовывать в этом регионе проекты под ключ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом, передает корреспондент БЕЛТА. "Пускай мы не достигли огромных высот в товарообороте (это 205-210 миллионов долларов), но все-таки мы видим приличный прирост, - отметил Александр Лукашенко. - Нюанс один: у нас отрицательное сальдо. Но мы готовы нивелировать этот недостаток. Главное, есть чем".

Александр Лукашенко: без импортозамещения Беларуси и России будет очень сложно развиваться

Без импортозамещения Беларуси и России будет очень сложно развиваться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства отметил, что у Беларуси есть необходимые ресурсы для участия в российских программах импортозамещения. Сотрудничество в этом направлении обсуждалось на высшем уровне.

Губернатор Курской области о сотрудничестве с Беларусью: мы видим для себя это как окно возможностей

Губернатор Курской области Роман Старовойт видит окно возможностей в развитии сотрудничества с Беларусью. Об этом он заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы видим большие перспективы в нашем взаимодействии. Товарооборот пусть небольшой, но рост значительный. За три месяца этого года в 1,8 раза вырос товарооборот. Это в большей степени из-за тех ограничений, которые нам объявили недружественные страны, но мы видим для себя это как окно возможностей. Воспринимаем как дополнительный импульс для совместного развития", - сказал глава российского региона.

Курская область заинтересована в белорусских специалистах для строительства дорог

Курская область заинтересована в привлечении белорусских специалистов для строительства автодорог. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минтранса. Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович провел переговоры с первым заместителем председателя комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Александром Васильченко.

Александр Лукашенко предложил создать в Курской области совместные производства

Беларуси и Курской области необходимо переходить от простой торговли к созданию совместных производств. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом, передает корреспондент БЕЛТА. В 2020 году в Курской области была принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Президент отметил готовность белорусской стороны участвовать в программах по модернизации ключевых секторов экономики российского региона. "Думаю, что Беларусь в реализации этих планов найдет свое место", - подчеркнул глава государства.

Минстройархитектуры утвердило нормы при проектировании улиц

Постановлением Министерства архитектуры и строительства от 25 марта 2022 года №39 утверждены строительные нормы "Улицы населенных пунктов", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Согласно правовому акту нормы распространяются на проектирование улиц и проездов городов, поселков и сельских населенных пунктов. В том числе улиц, являющихся продолжением автомобильных дорог общего пользования в пределах перспективных границ населенных пунктов.

Депутаты планируют утвердить отчет об исполнении республиканского бюджета за 2021 год 16 июня

Проект закона "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год" готовится к рассмотрению депутатами на сессии. Сегодня его обсудили на заседании Постоянной комиссии по бюджету и финансам, сообщила журналистам председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы подвели итоги, насколько эффективно выполнялись поступления в доходную часть бюджета, как происходило исполнение расходной части бюджета. Хотела бы отметить особенности исполнения республиканского бюджета в 2021 году. Прежде всего, в течение года в связи с положительной динамикой экономического развития ВВП выполнен на 102,3%. Хороший показатель по экспорту - более 136%. Эти факторы, в том числе мировая конъюнктура на сырьевые ресурсы, повлияли на формирование доходной части. При запланированных объемах в республиканский бюджет дополнительно поступило в течение года Br4,2 млрд. Это позволило произвести необходимые дополнительные расходы и уточнить расходы республиканского бюджета на Br2,5 млрд и сократить существующий и запланированный дефицит бюджета на Br4 млрд. По фактическому исполнению мы вышли на цифру в Br1 млрд", - рассказала Людмила Нижевич.

Минтруда представило концепцию информационной системы прогнозирования рынка труда

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Алена Докукина сегодня представила концепцию информационной системы прогнозирования рынка труда во время заседания "e-Education, Open Science, Innovation Infrastructure: Цифровизация в образовании, науке и инновациях" форума "Цифровая экономика" ТИБО-2022, сообщили БЕЛТА в Минтруда. "Создание информационной системы прогнозирования рынка труда позволит оценивать потребность экономики в кадрах, которая в последующем станет ориентиром для формирования заказа на подготовку специалистов с необходимыми навыками и компетенциями", - сказала Алена Докукина.

До конца июня на железнодорожных станциях и остановочных пунктах БЖД появятся 78 новых крытых велостоянок

На железнодорожных станциях и остановочных пунктах реализуется проект по установке новых типовых крытых велостоянок, сообщает пресс-центр БЖД. Это позволит пассажирам не брать велосипеды с собой в поезд и не оплачивать их провоз, что будет способствовать повышению мобильности населения и туристической привлекательности поездок железнодорожным транспортом. Велостоянки изготавливаются по единому образцу, в разработке которого принимали участие представители Минского велосипедного общества. Реализованное решение дает возможность надежно закрепить велосипед. Принципиальным отличием от других схожих конструкций является наличие навеса, который защищает припаркованный двухколесный транспорт от атмосферных осадков.

В Беларуси темпы роста зарплат являются одними из самых высоких среди стран Евразийского экономического союза

Такие данные привела сегодня на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, сообщает БелТА. "Среднемесячная номинальная заработная плата в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась во всех странах ЕАЭС. Ее размер составил от 21 тыс. сомов в Кыргызстане ($234) до 60 тыс. рублей в России ($709)", - сказала Ия Малкина.

Студенты Витебского государственного технологического университета заняли призовые места на республиканской олимпиаде по менеджменту среди молодежи

Заключительный этап интеллектуального состязания состоялся в онлайн-режиме на базе БелГИСС, сообщает БелТА.   В командных соревнованиях победу одержала команда БНТУ (диплом I степени). Дипломы II степени присвоены командам Витебского государственного технологического университета и Академии управления при Президенте.  В индивидуальном соревновании победителями стали: студент 3-го курса БГУИР Александр Гладков (диплом I степени); студенты 4-го курса БНТУ Алина Сорокина и Сергей Рутковский (дипломы II степени); студенты 3-го курса ВГТУ Анна Дорошкевич, 4-го курса БНТУ Ульяна Краевская и 3-го курса БГУИР Арсений Парахневич (дипломы III степени).

"Деревни будущего" и экономические стимулы: в Беларуси разработали концепцию регионального развития

Главой государства и правительством поставлен ряд системных задач, в том числе по ускоренному развитию регионов с населением более 80 тыс. человек. В приоритете снижение межрегиональной дифференциации, то есть различий в уровне доходов между малыми и крупными промышленными населенными пунктами. Для этого разработан системный документ - проект концепции государственной политики регионального развития Беларуси. В его основу положены два блока - экономический и социальный. О приоритетах развития регионов рассказали журналистам представители Министерства экономики и Национальной академии наук. Экономический блок  "Чтобы систематизировать регионы, мы выделили пять групп. Это столица и прилегающие районы, областные центры, индустриальные центры 80+, промышленно-аграрные регионы и аграрно-промышленные. Для каждой группы регионов определены стимулы для развития. Принцип такой: чем менее развит регион, тем больше преференций", - рассказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич.

Перспективные направления развития АПК. Комментирует Минсельхозпрод

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в программе "Успеть до полуночи" на телеканале "Беларусь 1" рассказал о перспективных направлениях развития агропромышленного комплекса в Беларуси, сообщает БЕЛТА. "Достаточно активно наши фермеры развиваются и хотят реализовывать свои проекты в сфере пчеловодства. Работники этой отрасли хотят создать свой союз, мы их поддержали в этом", - рассказал Игорь Брыло.

Хренин молодежи: важно сохранять историческую правду

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин пообщался с волонтерами БРСМ, задействованными на благоустройстве мемориала "Партизанская криничка" под Гомелем, сообщает БЕЛТА. Виктор Хренин ознакомился с ходом реконструкции мемориального комплекса "Партизанская криничка" в Гомельском районе. Подчеркивая значимость подобных объектов в воспитании молодежи, он отметил, что старшее поколение уже во многом осознало и понимает, насколько ценна память о героизме белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По его словам, важно, чтобы и молодежь ценила историческую память и сохраняла историческую правду.

Глава Минсельхозпрода рассказал о приоритетах ведомства

С каждым годом востребованность продуктов питания в мире растет. Такое мнение выразил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в программе "Успеть до полуночи" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА. Глава ведомства отметил, что важно осознавать непрерывный рост населения в мире, когда речь идет о дефиците продуктов питания. "Дефицит сельскохозяйственной продукции существует и не падает. Думаю, что с каждым годом востребованность продуктов питания в целом увеличивается", - отметил Игорь Брыло.

В нынешнем году в Беларуси возросло количество мест, которые запрещены для купания

В 2021-м в Беларуси было свыше 1840 запрещенных для купания мест, в текущем году эта цифра увеличилась почти на тысячу. Об этом заявил председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев на пресс-конференции «Летний отдых у водоемов в Беларуси и городе Минске», которая состоялась в Белпрессцентре, сообщает sb.by. Анвар Игамбердиев отметил, что ОСВОД обладает определенной базой объектов, необходимых для обеспечения безопасности в местах отдыха граждан. «У нас 66 спасательных станций, в этом году формируется 67-я – в Лепеле Витебской области. Достаточное количество спасательных постов. 110 – постоянные, которые работают круглогодично. Еще 40 постов работают в сезонный период, с мая по сентябрь», – привел данные собеседник.Председатель РГОО «ОСВОД» подчеркнул, что, выполняя поручение Совета Министров, органы исполнительной и законодательной власти на местах приняли решение о создании дополнительных спасательных постов. «Во исполнение поручения Совета Министров был подготовлен План мероприятий по предупреждению гибели людей. Документ серьезный, основательный. В нем конкретно заложены требования во исполнение Директивы Президента Беларуси, а также рассматриваются вопросы обеспечения безопасности наших малолетних граждан», – добавил Анвар Игамбердиев.– Начиная с марта облисполкомами и Мингорисполкомом, райисполкомами проделана огромная работа по приведению мест отдыха в надлежащий вид. На сегодняшний день у нас 435 пляжей готовы, из них 431 получил паспорт и разрешение, – сказал председатель РГОО «ОСВОД». – Увеличилось количество мест, запрещенных для купания. Если в прошлом году их число составляло 1846, в этом – 2843. Также выросло количество спасательных постов. 

Заместитель министра экономики Беларуси рассказал о работе экспортных указов для поддержки торговли в нашей стране

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в программе "Евразия. Дословно" на телеканале "МИР24" рассказал о работе экспортных указов для поддержки торговли в Беларуси, сообщает БелТА. После начала санкционного давления Минэкономики последовательно принимало решения, которые были призваны компенсировать его или каким-то образом нивелировать ограничения. "В первом квартале 2022 года это давление значительно усилилось. После того, как мы начали получать предложения и запросы от местных органов и бизнеса, то мы на основании этих запросов сформировали общий список предложений или требований", - напомнил заместитель министра.

Белорусские банки смогут предоставлять физическим лицам отсрочку погашения кредитов

Такое решение принято оперативно-ситуационным штабом при Совмине, сообщает телеграм-канал Правительства Беларуси.  Банкам рекомендовано по заявлениям кредитополучателей – физических лиц предоставлять отсрочку погашения потребительских кредитов на полгода, кредитов на финансирование недвижимости – на один год с продлением срока погашения кредитов на этот же срок.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ