Главным событием IFMC на протяжении всех 28 лет был конкурс. В нынешнем году он национальный, за звание лауреатов боролись 18 компаний и индивидуальных исполнителей. Сопредседатель жюри Раду Поклитару по приезду в Витебск сказал, что приступает к своим обязанностям в ожидании чуда. Но главным чудом назвал сам фестиваль, который собирает истинных любителей танца модерн. Основной же критерий, по которому он судит работу хореографов, – талант.
Закладная пластина найдена в основании былого памятника воинам 1812 года в Клястицах Россонского района. Как рассказал «Витебским вестям» председатель Клястицкого сельсовета Николай Хоменок, несколько дней назад к нему обратились полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие за разрешением исследовать фундамент разрушенного в 1939 году монумента. Чуть раньше они обнаружили закладную нишу. Дальнейшие раскопки раскрыли шестиконечный тонкий жестяной крест с серебряным напылением, под ним оказалась гранитная плита, закрывавшая углубление, в котором лежала медная пластина. На пластине длиной 44 и шириной 28,5 см отчетливо читается текст: «1854 года Мая 21-го дня, въ 29-й годъ благополучного царствования Его Императорского Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложен Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминание отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Июля 1812 года при Клястицахъ. Заложение Памятника сего происходило въ присутствии…» И далее идет перечисление фамилий.
Благодаря находке, пролежавшей в земле 161 год, теперь точно известно, когда был заложен памятник, освященный в 1857 году. Закладная пластина вместе с крестом переданы в музей Клястицкой школы.
Площадкой для их проведения послужил Витебский центр современного искусства. Арт-проект «Кинополет» знакомит жителей и гостей города не только с фильмами двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия, но и с их современной музыкальной интерпретацией. Как пояснили организаторы, это название неслучайно, оно возвращает нас к временам, когда в Витебске работал детский кинотеатр «Полет», который был размещен в самолете Ту-134.
Нынешним местом демонстрации старых немых картин и концертов стали выставочные залы на улицах Белобородова, 2 и Толстого, 7. Сеансы растянутся почти на месяц (с 21 ноября по 19 декабря). В течение 5 субботних вечеров киноманы и ценители современного искусства увидят первые белорусские, а также французские фильмы под живое музыкальное сопровождение.В проект также включена выставка «250», посвященная 250-летию композитора и известного общественного деятеля Михала Клеофаса Огинского. Посетители смогут не только посмотреть скульптурные композиции и фото, но и послушать музыку, совершить кинополет в прошлое.
С 19 по 22 ноября в Витебске проходит Международный фестиваль современной хореографии. Значительным событием в культурной жизни страны назвал IFMC министр культуры Беларуси Борис Светлов, который приехал на открытие танцевального форума. С фестивальной сцены он поблагодарил его организаторов, но в первую очередь витебскую публику, которая любит современную хореографию.
Сегодня вечером в Концертном зале «Витебск» прозвучат позывные открытия IFMC-2015.
Форум танца модерн собирает в городе на Двине профессионалов и любителей этого вида элитарного искусства из разных стран мира. В этом году в фестивале принимают участие 12 государств. Среди долгожданных гостей – компания из Мексики, которая представляет другой континент. Североамериканцы решили преодолеть Атлантический океан, чтобы показать на витебской сцене балет, рассказывающий о жизни мексиканского дворика.Зрителей ждет немало других интересных встреч со старыми и новыми друзьями. Среди них Пермский театр «Балет Евгения Панфилова», на выступления которого заранее были раскуплены все билеты, солисты балетной школы из Лодзи, «Балет Москва», артисты из Швеции, танцоры из США, Испании, Швейцарии, Италии.
«Говорить за нас должны наши полотна. Мы создали их, и они существуют, и это самое главное», – эти слова известного голландского живописца Винсента Ван Гога стали эпиграфом к художественно-образовательному проекту «Мир импрессионизма», который реализует Витебский центр современного искусства.
Как пояснили организаторы, в выставочном зале на проспекте Фрунзе, 11 будут представлены 25 копий работ Ван Гога, Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Клода Моне, Камиля Писсарро, Берта Моризо, Поля Сезанна, Поля Гогена, Альфреда Сислея. Все они сделаны по разрешению музеев Европы и США, где хранятся подлинные полотна, а также с согласия владельцев частных коллекций. Это не просто цифровые копии, выполненные в том же размере, что и оригиналы, а плод работы витебских художников.Экспозиция откроется 23 декабря и станет замечательным подарком любителям живописи к рождественским и новогодним праздникам.
Международный статус получит в следующем году республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хали-Хало». А в минувшие выходные он собрал в Новополоцке 45 участников из разных уголков Беларуси, покоривших зрителей своим ярким талантом, мощной энергетикой, неподражаемой харизмой.
В центре агрогородка Гомель Полоцкого района начато строительство православной церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца за счет пожертвований граждан и организаций региона.
«Бог всегда слышит наши молитвы и исполняет всё, что действительно нужно человеку», - с такими словами обратился к прихожанам архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, возглавивший молебен перед началом доброго дела. На торжестве присутствовал председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, который принял участие в закладке капсулы в фундамент строящегося храма.В Гомельском сельсовете сейчас проживает 1247, в самом агрогородке - 313 человек.
Свои работы в экспозиции представили Владимир Вольнов, Михаил Левкович, Светлана Баранковская, Викентий Ральцевич (который, кстати, учился и жил в одном доме с писателем), другие живописцы и графики.
Как пояснила руководитель литературно-драматической частью театра Людмила Симаненок, Владимир Короткевич – один из самых любимых авторов витебских кукольников. В репертуаре «Ляльки» 3 спектакля по мотивам его произведений: «Забыты скарб», «Скрыпка дрыгвы й верасовых пустэчаў» и «Ладдзя Роспачы». Последний был первой постановкой для взрослых и вот уже на протяжении 15 лет не сходит с репертуара. Именно он будет показан и в день рождения классика белорусской литературы, 26 ноября.
Сяргей Мікель з Міёршчыны атрымаў Гран-пры і прэмію ў 100 тысяч расійскіх рублёў на міжнародным харэаграфічным конкурсе ў Грозным, дзе выступалі лепшыя маладыя танцоры з Расіі, Балгарыі, Грузіі, Грэцыі, Арменіі, Азербайджана і іншых краін.Сяргею 24 гады, ён з дзяцінства захапляецца харэаграфіяй. Таму пасля заканчэння школы падаў дакументы ў Віцебскае вучылішча мастацтваў. Цяпер вучыцца ў Мінскай акадэміі музыкі, дзе ўдасканальвае майстэрства пад кіраўніцтвам знакамітага Елізар’ева, адначасова сам выкладае ў каледжы.
Город на Двине включен в программу фестиваля «Японская осень в Беларуси». В рамках этого проекта, который проходит третий год, впервые в областной филармонии 26 ноября состоится концерт японской фортепианной музыки. Ее представит композитор и пианист Тэмпэй Накамура.
Тэмпэй Накамура учился музыке в Осакском университете искусств, а затем в Нью-Йорке. Выступал с сольным концертом на одной из самых престижных концертных площадок мира – Карнеги-холл в Нью-Йорке, много гастролирует по Европе, выпустил три альбома. Отдельный проект пианиста – «Тайное концертное турне», с которым он отправляется глубоко в горы японского полуострова Кии, известного своей многовековой историей.Как пояснили организаторы концерта гостя из страны восходящего солнца, в программу включены произведения, созданные под впечатлением путешествий по Японии и другим странам. Тэмпэй Накамура для написания музыки использует разные стили, но основывается на классических японских мотивах.
Областная филармония приглашает любителей народного искусства на концерт своего прославленного коллектива – ансамбля танца, музыки и песни «Талака», который состоится 12 ноября.
«Талака» более 20 лет пропагандирует народное творчество, знакомит с лучшими образцами и малоизвестными жемчужинами музыкального наследия. Коллектив с неизменным успехом выступает как на самых престижных сценах республики и за рубежом, так и на маленьких сельских площадках. Артистам аплодировали в Германии, Польше, Испании, Португалии, Франции, Италии, Болгарии, Молдове, Литве, Латвии, России.В составе ансамбля – хореографическая, вокальная и инструментальная группы. Художественный руководитель – Николай Подоляк, музыкальный руководитель – Ольга Сивцова, хормейстер – Александра Рыжкова, репетитор по балету – Александр Веремьев.
Профсоюзы продолжают поиск творческих и креативных людей. Республиканский конкурс «Новые имена Беларуси» станет ежегодным. Такое решение было принято на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, которая является организатором творческого состязания. Правда, его формат несколько изменится.
– Конкурс, как и годом ранее, проводится для членов профсоюзов – представителей трудовых коллективов, но уже без возрастных ограничений, – пояснила пресс-секретарь ФПБ по Витебской области Елена Устинова. – В 2016-м состязание пройдет под девизом «Созидая – творить!». Одна из главных его новаций – расширяется жанровое наполнение. В частности, появится номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». В категории «Сценическое творчество» каждая группа (от 4 до 10 человек) может привлечь только одного профессионала с профильным образованием в сфере культуры. Также в номерах могут участвовать члены семей самодеятельных артистов.Конкурс «Новые имена Беларуси-2016» разбит на четыре этапа. В ноябре он стартует в трудовых коллективах страны. Районный (городской) тур пройдет в декабре-январе, областной – в феврале-марте. Финал, куда попадут самые талантливые и креативные, состоится в апреле-мае 2016 года. Имена победителей станут известны 1 Мая, в Праздник труда.
Сколько раз ездила в командировку в Россонский район, но никак не получалось попасть в деревню Мураги. А посетить места, откуда родом автор знаменитого произведения – «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях», очень хотелось. Манило овеянное легендами озеро Нещердо, в котором, как утверждал Ян Барщевский, обитают диковинные существа, похожие на драконов, – цмоки. Где-то здесь, если верить преданиям, можно отыскать курган под названием «Могила князя» и услышать звон утопленных в озере колоколов разрушенного им костела.
Белорусский театр «Лялька» предложил славянскую альтернативу англоязычному празднику древних кельтов Ирландии и Шотландии. Минувшим субботним вечером, в канун Дня всех святых, витебские кукольники пригласили горожан на представление под названием «Мiстэрыя ў Белай панны».
Во второй раз Дубровенщина принимала областной смотр-конкурс свадебных обрядов «Вялікая вясельніца-2015», организаторами которого выступили Витебский областной методический центр народного творчества, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома.
Порядка 300 человек – эксперты-фольклористы из столицы и области, методисты и участники народных коллективов практически из каждого уголка Придвинья – участвовали в завораживающем действе, главной идеей которого стала реконструкция свадьбы конца XIX века. В основу театрализации легли собранные по крупицам христианские обычаи и традиции трех регионов – Дубровенского, Городокского и Лиозненского.Вместо лимузина – свадебный кортеж из трех повозок лошадей, на котором жених Андрей проехал через весь город к дому суженой Настасьи для выкупа. По всем законам жанра развернулось «прибиранье молодой до венца», во время которого девушка получила родительское благословение. Интересным моментом «вясельніцы» стала «схватка» двух семей, когда представители со стороны жениха и невесты пытались высмеять друг друга, выгоднее сторговаться. Как рассказал главный идейный вдохновитель реконструкции, директор районного Центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Владимир Бабичев, корнями этот обряд уходит в язычество, когда бранью и руганью будущие родственники отгоняли злых духов.
По словам первого заместителя министра культуры Беларуси Ирины Дриги, которая приняла участие в пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику, удивить модерном город, исторически связанный с авангардным искусством, достаточно трудно. Но, судя по афише, 28-й фестиваль обещает порадовать новыми яркими впечатлениями.
IFMC-2015 пройдет с 19 по 22 ноября. Основным его событием станет белорусский конкурс (он через год чередуется с международным). На участие в нем подали заявки 22 компании из Минска, Гомеля, Гродно, Могилева и Витебска. Наш областной центр представят 4 коллектива, два из них – театр-студия Дианы Юрченко и проект «Свой почерк» – существуют при Центре культуры «Витебск». Витебскую школу танца будут также защищать молодой коллектив «Нити» и проект Дарьи Тихоновой и Евгения Зеленкова из ВГТУ. Жюри, которое в этом году возглавят художественный руководитель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару и народный артист Беларуси Юрий Троян, определит трех победителей, а также обладателей трех специальных премий: имени Евгения Панфилова, «За смысловое наполнение танца», «Постскриптум».Зрители увидят только финал конкурса, который пройдет в Концертном зале «Витебск» 21 ноября. В остальные же дни на витебской сцене выступят звездные гости. Откроет фестивальную программу пермский театр «Балет Евгения Панфилова». В нынешнем году основателю прославленной труппы исполнилось бы 60 лет. Эту дату коллектив – любимец витебской публики – решил отметить на IFMC. В наш город пермские артисты привезут лучшие постановки Евгения Панфилова. Кроме того, они будут участвовать в вечере танцевальных дуэтов, покажут премьерную работу и под занавес фестиваля повеселят буффонадой.
Вы живете в Полоцке? Мечтаете посетить мастер-классы по фотографии или камерные концерты? Подискутировать с известными белорусскими художниками? Познакомиться с новыми героями проекта «Кино об искусстве»? Тогда «Поздние вечера» для вас.
Они будут проходить каждую пятницу, начиная с 23 октября, в Художественной галерее – филиале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Стартует данный проект с цикла фильмов о людях, чьи имена и творческий путь стали вехами в развитии живописи. Первой будет демонстрироваться картина о Питере Брейгеле «Мельница и крест» (режиссер Лех Маевски).В последнюю пятницу месяца запланирована встреча с художником Русланом Вашкевичем, который представит в галерее два авторских проекта — «Музей» и «Хэ».
Вопросы его организации были обсуждены на заседании оргкомитета с участием заместителя министра культуры Василия Черника.
Новополоцкий фестиваль детского творчества стал отличной школой мастерства для юных дарований и три года назад получил статус республиканского. Поддерживая конкурс, Министерство культуры планирует вывести его на более высокий уровень и сделать площадкой для отбора талантливых артистов, которые смогут успешно участвовать в других творческих проектах, в том числе международного масштаба. Режиссерско-постановочную группу, считает министр, следует формировать из местных специалистов: растить кадры, чтобы они передавали опыт последующим поколениям. Тем более что в Новополоцке в этом направлении накоплен огромный опыт, есть команда истинных энтузиастов и профессионалов. В нынешнем году они обещают продемонстрировать новые находки.В конкурсе будут участвовать юные вокалисты от 8 до 16 лет из разных регионов Беларуси. Победителей определят в трех возрастных категориях. В состав жюри войдут известные исполнители, педагоги и искусствоведы в области современного эстрадного творчества. Кроме того, впервые планируется организовать работу детского независимого жюри.
Этого молодого человека не только в нашей стране, но и в Европе зрители запомнили по непринужденному позитивному исполнению и легкой танцующей походке на главной сцене «Евровидения» в Копенгагене. Такими же ненавязчивыми шагами он вошел в топ известных белорусских певцов, композиторов, телеведущих, без которых не обходится ни один концерт. Кажется, с той же легкостью недавно женился на известной отечественной телеведущей и авторе песен Ольге Рыжиковой. Знакомьтесь: Тео, он же Юрий Ващук.– Начнем со смены имени. Это отразилось на смене характера? И откуда ваш псевдоним?
– Для родных и близких я по-прежнему Юра, никакой двуличной истории у меня не произошло. Наверное, можно было придумать какую-то красивую легенду, откуда появился псевдоним Тео, но ее нет. Хотя на одной из пресс-конференций в Копенгагене журналисты задали этот вопрос. Сказал, что меня так хотела назвать бабушка, но папа был против! И вы знаете, поверили!