В издательстве «Беларусь» в серии «Энциклопедия народного мастера» издана книга витебского керамиста Людмилы Ковальчук «Майолика. Хрупкая вечность». Выпуск монографии совпал с присвоением автору почетного звания «Народный мастер Республики Беларусь».
Презентация издания, которое стало продолжением авторского проекта по возрождению традиций витебской майолики XVII-XVIII веков и технологии росписи по сырой эмали, прошла в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина», где долгие годы работает Людмила Ковальчук.
– Майолика привлекла меня много лет назад, когда я училась в Абрамцевском художественно-промышленном училище имени Виктора Васнецова. Тогда же пришло осознание, что в этой технике можно свободно писать кисточкой, творить, подобно художнику, наносить любой рисунок на сырую эмаль керамических изделий, – поясняет Людмила.
Интерес к данному виду декоративно-прикладного искусства возрос с приездом Людмилы Ковальчук в Витебск, который считался одним из центров по изготовлению майолики. В свое время в городе работали несколько заводов по выпуску изразцов. Самый известный – изразцово-майоликовый завод, основанный в 1870-х годах Брониславом Лисовским.
– При написании книги я изучала традиции не только наших мастеров, но и других регионов. В каждом была своя изюминка. Но мне ближе витебская майолика, которая отличалась декором с использованием пятицветия – зеленого, синего, белого, фиолетового и желтого. Изразцы для печей и каминов украшали букеты и геометрические орнаменты, также присутствовала геральдическая тематика. Вообще белорусские мастера славились своими работами, их приглашали для отделки храмов и дворцов московского Кремля, – рассказывает автор.
Кстати, в «Золотом кольце «Двина» можно увидеть изразцовый камин, воссозданный Людмилой Ковальчук по технологии витебской майолики XVIII века.
В энциклопедическое издание вошла не только историческая часть, но и иллюстрированный мастер-класс, раскрывающий секреты росписи по сырой эмали.
Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.