Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Качество как национальный бренд – эту тему обсудили на пресс-конференции в Медиацентре Витебской области

Как развивается экономика и крупные предприятии региона? С какими экономическими результатами Витебщина завершила 2024 год? Какие планы и проекты по модернизации существующих и созданию новых производств, запланированы на ближайшие годы? Эти и другие вопросы обсуждали в Медиацентре Витебской области во время пресс-конференции «Качество – наш национальный бренд». 

Динамика – положительная

– По оценке Министерства экономики нашей страны, работа Витебской области в части выполнения показателей социально-экономического развития признана эффективной, и среди других регионов Беларуси заняла  второе место, – отметила  заместитель председателя комитета экономики облисполкома Елена Борздыко. – По итогам прошедшего года у нас обеспечена положительная динамика практически по всем показателям: это и валовой региональный продукт, и инвестиции в основной капитал, которые  выросли более чем на 10 %, доходы в бюджет – почти в 1,2  раза. Обеспечен рост среднемесячной заработной платы, выполнено задание по строительству жилья. Удалось снизить затраты по предприятиям коммунальной формы собственности и просроченные долговые обязательства организаций. Мы приросли по экспорту услуг и отдельных товаров. Удельный вес убыточных предприятий в общем числе предприятий самый низкий среди областей республики. Наши показатели говорят о том, что экономика Витебщины работает на результат, и он достигнут.

В городах с численностью населения 80 тыс. и более – в областном центре, Орше, Полоцке и Новополоцке – ставка делается на создание высокотехнологичных производств: машиностроения, электронной промышленности, фармацевтики, нефтехимии с использованием учебного, научного потенциала и компетенций в этих отраслях. В этих регионах за четыре года пятилетки завершена реализация 59 проектов с объемом инвестиций более 2 млрд руб.

За 4 года текущей пятилетки в целом по области привлечено 12,7 млрд руб. инвестиций, 55 % из них – в реальный сектор экономики.

«Витьба» и в Китае «Витьба»

– Мы значительно приросли в экспорте, освоили новые рынки. На предприятии реализуются два инвестиционных проекта – в ближайшее время будет поставлена новая линия трубочек, благодаря чему мы расширим ассортимент этого сегмента. К концу года планируется покупка двух линий сухих завтраков, – поделился планами заместитель генерального директора по коммерческим вопросам КПУП «Кондитерская фабрика «Витьба» Олег Анацко. – Уже около семи лет предприятие присутствует на китайском рынке. На сегодняшний день около 15 – 20 контейнеров с продукцией нашего предприятия отгружается в эту страну. Востребованы сухие завтраки, кондитерская продукция. Открыт шоу-рум для представления всей продукции «Витьбы». По результатам работы в 2024 году фабрике «Витьба» присуждена премия облисполкома за достижения в области качества.

«Нафтан»: востребованность и экологичность

– Одним из значимых направлений развития ОАО «Нафтан» является производство масел, расширение их ассортимента. В 2024 году было организовано производство новой линейки моторных масел «Нафтан-ENERGY», были выпущены новые марки моторных масел «Нафтан-ультра Л», организовано  производство полиэтиленовых канистр в новом дизайне для упаковки смазочных масел,– рассказала начальник отдела менеджмента качества и стандартизации предприятия Ольга Казак. – Качество продукции было высоко оценено – «Нафтан» стал победителем в республиканском конкурсе «Лидеры промышленности» в нескольких номинациях и других престижных состязаниях. География экспорта предприятия достаточно обширная – она востребована более чем в 100 странах мира. Здесь уже несколько лет как запущены проекты экологической направленности – ввод в эксплуатацию установки Клауса, за счет чего снизились выбросы в атмосферу оксидов серы и такую же направленность имел комплекс замедленного коксования, который подразумевает снижение нагрузки на окружающую среду. На предприятии организован мониторинг  по выбросам, и никаких нарушений не фиксируется.  В этом также проявление качественной работы известного предприятия, подчеркнула спикер. 

Монополия во благо

Продукция ОАО «Витебские ковры» востребована на внутреннем и внешнем рынках, представляя регион на самом высоком уровне. Предприятие вошло в число победителей Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА 2024», является обладателем гран-при конкурса «Продукт года-2024». Какая работа по совершенствованию производства проводится сейчас?

– Уже стартовал инновационный проект по производству грунтовой ткани на ОАО «Витебские ковры», что позволит удовлетворить потребность предприятия в сырье, ранее импортируемом, –  рассказала главный технолог-начальник ТО ОАО «Витебские ковры» Оксана Пржевальская. – Мы единственные в Беларуси производители ковровых изделий, и владеем практически всеми технологиями по производству этой продукции. Выпускаем продукцию по ГОСТам, и гордимся этим, что подтверждает качество нашей продукции, гарантирует ее безопасность при эксплуатации.   

Спасение – в автоматизации

– Что касается качества, я бы говорил не о достижениях, а о том, чтобы максимально его удержать. Обувная промышленность испытывает существенное давление и неудобство  от текущей геополитической ситуации. И качество, когда мы в своей родной стране и в России почти не имеем поддерживающих обувных производств, является предметом особой заботы. Наша статистика свидетельствует, что качество продукции «Белвеста» остается на достойном уровне, – считает первый заместитель генерального директора СООО «Белвест» Виктор Гурин. –  Это та обувь, которую можно носить долго и только тогда отставлять в сторону, когда сменилась мода. В 2024 году у нас организовано новое литьевое производство, реализован проект по роботизации как элемента нашего общего большого подхода к цифровизации. В условиях, когда у нас продолжается отток кадров, мы приходим к тому, что спасение – в автоматизации производства. Наши роботы активно работают, в декабре 2024 года мы подтвердили выход на проектную мощность, выпустили порядка 23 тысяч пар обуви с их использованием. Сейчас решаем задачу по расширению их применения, максимальной загрузке.           

Сказано

«За четыре года пятилетки в реальном секторе экономики, в промышленности и сельском хозяйстве Витебщины, реализовано более 160 проектов, создано 353 новых предприятия и более 2 тыс. рабочих мест».

«Два предприятия Витебщины получили право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества – ОАО «Витебскхлебпром» – хлеб «Каравай Придвинья», признанный лучшим хлебом в стране, и Оршанский льнокомбинат – постельное белье бренда «Поле кветак».

«Культурологический туризм влияет на развитие экономики Витебщины.  Восемь районов области включены в подпрограмму «Поозерье». Сегодня доля экспорта туристических слуг занимает в общем экспорте услуг более 10 %. Это самая большая цифра среди областей Беларуси».

Фото Алексея ВРОНСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ