Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Вячеслав Сапрончик из Глубокского района поделился секретами успешного фермерства

Сушеные ягоды и фрукты, чаи из лечебных трав и смеси бодрящего напитка из сырья, выращенного на Глубоччине, скоро появятся в торговых сетях страны. Местный фермер Вячеслав Сапрончик первым в области освоил выпуск фруктово-чайной продукции.

 

Фермерством Вячеслав Сапрончик решил заняться в зрелом возрасте. За плечами были годы успешной работы в хозяйствах Глубоччины и Верхнедвинщины, опыт руководителя. Надежный семейный тыл – жена, две дочери и сын. Хотелось самому стать хозяином на земле, проверить, на что способен, а еще показать молодым пример бизнеса в сельскохозяйственном производстве.

Фермерское хозяйство Вячеслава Сапрончика — это 150 га земли, склады, цех пищевых продуктов, машинно-тракторный парк из пяти тракторов и навесного оборудования к ним, автотранспорт и, как отмечает фермер, счет в банке, позволяющий хозяйству развиваться.

Так на Глубоччине 25 лет тому назад появилось крестьянско-фермерское хозяйство. Как и многие его товарищи-пионеры, Вячеслав Сапрончик начинал с выращивания овощей. На первых одиннадцати гектарах, которые получил под фермерство, сажал картофель, капусту, свеклу и морковь – то, что пользовалось постоянным спросом у горожан. Дело как бы шло, но душа требовала размаха. Вячеслав Николаевич попросил еще 25 га, а потом еще 100 с лишним. Стал выращивать черную смородину, клубнику, малину, заложил сад.

Саженцы покупал у фермеров в Лепеле и Миорах. Советовался, какие сорта более стойкие в наших условиях, дают стабильный урожай. Предпочтение отдавал полукарликам, которые начинают плодоносить на третий год. Теперь имеет сад площадью в несколько десятков гектаров, где растут тысячи деревьев.

В условиях рискованного земледелия садоводам непросто работать. В прошлом году, например, майские морозы повредили цвет на одном из участков, и там фермер ничего не собрал. Чтобы развиваться, приходится быть мастером на все руки: механизатором, агрономом и агрохимиком, снабженцем и маркетологом…

– Продавал продукцию на рынке, ярмарках, сдавал оптом на предприятия. Ягоды – винодельческим заводам в Подсвилье, Полоцке, Шумилино, овощи – Шарковщинскому овощесушильному заводу. Их с удовольствием принимали все. Но некоторых переработчиков уже нет, кто-то сменил специализацию. Так что рынки сбыта пришлось искать новые. Теперь яблоками и грушами обеспечиваю школы, детские сады, лечебные учреждения, пансионаты в Поставском и Шарковщинском районах. Да и местные жители с охотой покупают наши фрукты и овощи на рынке. Грушу сорта «просто мария» переименовали в «обалденную» и под таким названием ее ищут в торговых рядах, – говорит Вячеслав Сапрончик.

— Хорошо, когда плечо фермеру подставляют государство и местная власть. Я такую поддержку получал не раз. Был включен в госпрограмму по плодоводству, выделили финансовую помощь, на которую покупал саженцы.

Теперь с помощью государства осваиваю сушку фруктов, ягод и производство чаев из сухофруктов и трав.

Путь от идеи до ее реализации занял у фермера два года. Первым делом создал поля, где стал выращивать травы. Семена для посева купил в ботаническом саду. Под новое производство приобрел пустующую постройку социального приюта. В подвале установил холодильное оборудование для хранения фруктов. К основному зданию пристроил подвесную рампу для приема и мойки фруктов, подготовил помещения для сушки ягод и фруктов, обустроил зал дегустации.

Специалисты Академии наук посоветовали нужное оборудование, они же его и установили, разработали состав для чаев, упаковку для них.

Внук придумал название торгового бренда – «От глубокской хуторянки» – для напитков «Фантазия», «Чистое дыхание» и «Тонус». Пришлось пройти десятки согласований, экспертиз, дегустаций, анализов продукции на качество. Во втором квартале начнется поставка в торговую сеть.

Конкуренции он не боится. Белорусским крестьянам надо самим наполнить рынок отечественными плодами, ягодами и овощами. Существенной поддержкой для них была бы и помощь республиканских ведомств по составлению карты земель, наиболее пригодных для садоводства. Такую он видел у немецких фермеров, которые приезжали ознакомиться с его хозяйством. Тогда бы начинающий фермер развивал садоводство, следуя рекомендациям ученых.

Но Вячеслав Сапрончик методом проб и ошибок сам «вычислил» участки, наиболее пригодные для выращивания черной смородины, клубники, яблонь, груш, вишни. Этот процесс отнял много времени и сил.

– Хорошо, что у меня понимающая семейная команда, – подчеркивает фермер. – Жена ведет бухгалтерию. В горячий сезон на помощь приходят дети, их семьи. Если к делу лежит душа, преодолеешь любые трудности, не бросишь его на полпути, будешь искать выход и обязательно найдешь. Свое дело генерирует идеи, заставляет заниматься самообразованием, быть хозяином.

Фото Галины Стулы 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ