Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Кенигсберг» и отсроченные закатки. Несколько десятилетий витебчанка выращивает необычные томаты

Любовь Степанова из Витебска несколько десятков лет снабжает вкусными томатами не только собственную и семьи детей, но и близких знакомых.

«Вкуснее помидоров мы ни разу не пробовали», – единогласный вердикт тех, кому удалось отведать плоды, выращенные в обычной теплице. Сарафанное радио помогло нам связаться с опытной огородницей, которая поделилась секретами выращивания и, главное, названием сорта, который многим так пришелся по вкусу.

– Почти три десятка лет у меня растет «кенигсберг». Как-то сразу с ним подружилась, другой уже не искала. Есть обычный красный, желтый и черный. В следующем году планирую обновить посевной материал, а не использовать свои семена. Опять куплю мой любимый сорт, – рассказала женщина.

Любовь Степанова призналась, что помимо урожаев делилась со знакомыми и семенами, но ни у кого они блестящих результатов не показывали. И даже не знает почему, ведь подробную инструкцию по выращиванию томатов прилагала. Может, у кого-нибудь из наших читателей получится, следуя рекомендациям огородницы, получить у себя на участке хороший урожай проверенного ею «кенигсберга»?

– Рассаду в теплицу я высаживаю довольно рано, с 15-20 апреля. Парник, кстати, самый обычный – боковины стеклянные, крыша из поликарбоната. Правда, сначала делаю дополнительное укрытие для томатов из спанбонда. Так они у меня спокойно сидят недели две, закаляются. Проверено на личном опыте: выдерживают заморозки до -7о С. Затем все так, как у многих. Формирую растения в два стебля. Подвязываю не к колышкам, а вверх. Удобрениями особо не увлекаюсь, могу один раз немного комплексной подкормкой угостить. От фитофторы опрыскиваю чесночным настоем. В начале июля уже собираю первые плоды. Обычно 1 августа срезаю макушки, чтобы успели вызреть сформированные плоды. Главный мой секрет, наверно, – это мульчирование. Оно защищает от сорняков, почву у корней не нужно рыхлить после поливов, а их благодаря укрывному материалу можно делать реже. При этом в теплице нет повышенной влажности. Раньше использовала для мульчирования солому, но сейчас ее проблематично найти, поэтому перешла на скошенную газонную траву. На участке есть красивая зеленая лужайка, отходы от ее стрижки перекочевывают на грядки и приносят огромную пользу, – рассказала Любовь Степанова.

А еще она поделилась рецептом заготовок из томатов. Консервированные и маринованные томаты в ее семье не в почете, домочадцы предпочитают кетчупы собственного производства и томатный сок, часть которого замораживают для домашних полуфабрикатов.

– Август и сентябрь – горячая пора, нужно успеть переработать собранный урожай, чтобы усилия, затраченные на него, не оказались пустыми. В первую очередь, в ход идет то, что нельзя долго хранить и требует немедленного использования. Но сил на все овощи-фрукты, которые как раз поспевают, не хватает, поэтому я делаю некоторые «отсроченные» заготовки. Так, ближе к концу осени я готовлю заправки для борща, куда добавляю замороженный томатный сок. В остальном состав классический: мелко нашинкованные свекла, морковь, капуста, масло, соль, немного уксуса, – рассказала хозяйка.

Кетчуп «по-кенигсбергски» Понадобится: 3 л сока из томатов сорта «кенигсберг», который отличается насыщенным сладким вкусом, 6-7 штучек сладкого перца средних размеров, для остроты можно добавить 1-2 шт. острого, 6-7 луковиц, соль, специи по вкусу. Все твердые ингредиенты пропустить через мясорубку, можно пару раз, тогда консистенция готового продукта получится более однородной. Смесь поставить на небольшой огонь увариваться до густоты. Горячий кетчуп разложить по баночкам. Хранить лучше в холодильнике. Но долго, уверяет хозяйка, он там не задерживается: такой натурпродукт любят и уплетают на ура взрослые и дети.

Фото Натальи КАМЛЁВОЙ и из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ