22 ноября сотрудники отрядов милиции особого назначения (ОМОН) Беларуси отметят юбилей — 25 лет со дня образования. Корреспондент «ВВ» побывал в витебском элитном подразделении, а заодно поучаствовал в их ночном дежурстве с наиболее опытными бойцами-омоновцами.
Лучшие из лучших
Отряд милиции особого назначения сейчас входит в состав полка патрульно-постовой службы УВД облисполкома, но выделяется особой подготовкой сотрудников, специальной экипировкой. Традиционно омоновцам доверяют выполнение наиболее ответственных задач: задержание вооруженных преступников и организованных преступных группировок, пресечение каналов наркотрафика, охрану свидетелей, личный состав подразделения всегда можно встретить на массовых мероприятиях и так далее. Сегодня в отряде 135 бойцов, 9 из них — девушки.
По информации УП «Фармация», обеспеченность специалистами сельских аптек – одна из основных сегодняшних проблем. Так, 10 аптек вынуждены работать вахтовым методом.
С целью закрепления кадров на местах, в том числе и в сельской местности, в коллективном договоре предприятия предусмотрен ряд социальных и экономических гарантий. В частности, это денежная помощь при приеме на работу, оплата стоимости арендного жилья или места в общежитии, компенсация стоимости проезда в транспорте, материальная помощь специалистам, прибывшим работать на район.
С тех пор, как в Беларуси на законодательном уровне стали действовать ограничения в рекламе алкогольной продукции и пива, торговля каких-либо серьезных изменений в объемах реализации не почувствовала.
В этом году в России также был введен запрет на рекламу спиртного в печатных СМИ и Интернете. И сразу же участники рынка отметили резкий рост продвижения алкоголя внутри помещений: отелей, баров, ресторанов, торговых и бизнес-центров, супермаркетов и т. д. Это так называемый сегмент indoor-рекламы (за дверями). Самый ходовой товар всегда находит лазейку для самопиара. И если производители не проявят особой активности в этом, то торговля не преминет самостоятельно выставить батареи разнокалиберных бутылок на передовые позиции среди прилавков. Во всяком случае, в магазинах и супермаркетах Витебска и области мы изо дня в день наблюдаем такую картину: в среднем 20% торговых площадей отведены под спиртные напитки.
Размещается баня на базе прицепа грузового автомобиля. Обыкновенный крытый вагончик специалисты ОАО «Витебский райагросервис» превратили в настоящий рай для любителей поддать парку. Обитый деревом предбанник, печка на дровах и, собственно, сама парилка: что еще надо для счастья? Особенно если нет возможности сходить в обычную баню.
— Мы думаем, что услуги передвижной бани будут востребованы, — говорит директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Алексей Иванов. — Вряд ли кого-то оставит равнодушным возможность попариться, отдыхая на природе. Тем более что цены не будут кусаться.
Узнав, что 16 октября отмечался Всемирный день продовольствия, я задумалась: мы ежегодно боремся за урожай, зная, что от его увесистости зависит продовольственная безопасность страны, учимся беречь природные и энергетические ресурсы, но при этом без зазрения совести выбрасываем продукты питания.
Сгнил виноград – в мусорное ведро, истек срок годности йогурта – туда же, испортился борщ – в унитаз. И это мы, белорусы, – небогатый, надо сказать, народ. Правда, дабы себя немного оправдать, добавлю, что такая негативная тенденция присуща многим государствам, и в большей степени, конечно, развитым странам. Например, Европа выбрасывает ежегодно 90 млн тонн продуктов питания, причем, согласно оценкам экспертов, больше половины этого продовольствия так и не попало на стол. Лидерами в данном рейтинге являются Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды и Польша. Не отстают и американцы, которые каждый год отправляют в мусорные контейнеры еды на 165 млрд долларов. Чтобы усилить эффект от предыдущей цифры, приведу еще несколько: в среднем американская семья из четырех человек ежегодно пополняет свалки продуктами на 2275 долларов. Этот показатель на 50% выше, чем в 1970-е годы. Между тем каждые 6 секунд на планете от недоедания умирает один ребенок, а ученые ломают голову над тем, как накормить человечество, которое, если верить доктору биологических наук, российскому профессору Виктору Дольнику, растет на 2% в год, удваиваясь каждые 35 лет. Люди выбрасывают пищу, не думая о том, что для производства 1 килокалории еды сжигается 10 килокалорий топлива. Таким образом, ради миллионов тонн продуктов, оказавшихся впоследствии в мусорных баках, в атмосферу выделяются десятки миллионов тонн углекислого газа. Получается, вредим природе просто так. Но несмотря на все вышеперечисленные факторы люди продолжают выбрасывать еду. Почему? Об этом мы спросили у заведующего медико-психологическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главного внештатного психолога Витебской области Николая Якушкина.
В жизни часто так бывает: ты имеешь перед собой заряженного негативом субъекта, который эти чувства и мысли долго лелеял, пестовал и ждал, на кого бы потратить. А тут – опа! – ты. И нет у злобного существа никакой конструктивной цели, есть просто желание слить на тебя все накопленное и плохо переваренное, после чего уйти счастливым. Неважно, под какой маской происходит слив: справедливых родительских требований, уличного хамства, строгости руководителя или устало-хронических супружеских разборок. Важно, что бывают моменты, когда задача максимум – заблокировать и рассеять негативную энергию партнера.
Как в этом случае поступить? Как всегда, проще начать с того, чего делать ни в коем случае не следует. Не надо активизировать в человеке, стоящем перед вами, инстинкт бойца или преследователя. То есть не стоит:
игнорировать агрессора (у него включается доминанта «он считает меня пустым местом»);
оправдываться (включается азарт «пробить оборону»);
доказывать, что он не прав (вы ставите его в соревновательную позицию с потерей лица в случае проигрыша).
А вот «горячая десятка» приемов работы с негативной энергией партнера.
Национальный театр имени Якуба Коласа 16 ноября проводит благотворительную акцию совместно с Витебским приютом для бездомных животных под названием «Подари мне жизнь!».
В этот день на коласовской сцене будет идти спектакль «Гісторыя двух сабак», в котором речь идет о жестокости людей по отношению к своим питомцам, об ответственности перед теми, кого мы приручили. А перед показом в театральном фойе желающие смогут найти себе преданных четвероногих друзей из приюта. Щенки и котята привиты и стериализованы.
В ряду важных социальных объектов, введенных недавно в строй на Витебщине, – капитально отреставрированное здание общежития Витебского государственного медицинского колледжа.
Торжественную церемонию, в которой участвовали представители облисполкома, строители, коллеги-медики и другие почетные гости, открыла директор учреждения образования Валентина Заяц, которая познакомила гостей с предысторией этого значимого события. Еще в 2006 году горисполкомом было принято решение о передаче учащимся здания бывшего профилактория «Бодрость» на улице Ломоносова в районе «Пятого коммунального». Вскоре, после подготовки проектной документации, началась его модернизация и реконструкция, которая то активизировалась, то затихала.
В Витебской областной филармонии чествовали школьников — победителей республиканской олимпиады. В заключительном этапе олимпиады приняли участие более 1,5 тыс. учащихся из всех регионов Беларуси, а также представители России, Польши и Литвы. Олимпиада проводилась по 16 учебным предметам в разных городах — Минске, Бресте, Витебске, Мозыре, Гродно и других.
В числе победителей финального этапа — 81 ученик и 55 педагогов из 13 районов Витебщины.
В Витебском государственном университете им. П. Машерова обучаются 635 иностранных граждан. Примечательно, что абсолютное большинство — 500 человек — составляют уроженцы Туркменистана. Корреспондент «Витебских вестей» побывал в общежитии №3 вуза, чтобы увидеть, как живут выходцы из солнечного Туркменистана у нас.
Молодые люди проживают в общежитии которое имеет блочную систему: санузел на 4 комнаты, кухня на этаже. Как только мы вошли в общий коридор, сразу почувствовали приятный запах готовящейся пищи. Кстати, старые электрические плиты заменили новыми, в помещении появилось больше места. Бросилось в глаза и то, что у каждой двери стоит полочка с обувью. В студенческих комнатах идеальная чистота, никто не заходит к хозяевам не разувшись. Многие покупают себе бытовую технику, телевизоры, одним словом, обустраиваются. Из Туркменистана юноши и девушки привозят различные вещи, напоминающие о родном доме. Когда попадаешь в такую маленькую общину, каждый уголок говорит о людях и традициях страны, откуда они приехали.
Корреспонденту «ВВ» не удалось поставить в тупик работников городской службы занятости населения, представившись запаховедом и ловцом муравьев.
Все профессии важны и нужны, но далеко не каждая из них популярна и высокооплачиваема. Чтобы убедиться в правдивости этой истины, достаточно обратиться к всезнающему Интернету. Судя по вакансиям, размещенным на белорусских сайтах, чемпионами по зарплатам являются руководители высшего уровня, программисты, логисты и квалифицированные строители (главные инженеры и архитекторы проекта, инженеры-проектировщики, конструкторы). А вот тем, кто стал менеджером-экономистом, журналистом, специалистом по продажам, как и абсолютному большинству клерков среднего и низшего уровней, отыскать денежную работу крайне сложно.
Как аппетит приходит во время еды, так и строительный азарт – во время ремонта. Ну, правда – уж если не ограничиваться косметическими изменениями интерьера, то несложно поймать себя на желании передвинуть на более удобное место полотенцесушитель, выложить пол красивой и практичной керамической плиткой, убрав старое деревянное покрытие, и сместить наконец-таки дверь, чтоб не «съедала» полстены и не мешала поставить там мягкий уголок. Если вам знакомы такие порывы, то проверьте, не будут ли ваши архитектурные замыслы классифицироваться как перепланировка со всеми сопряженными с нею согласованиями, оформлением документации и прочими формальностями. Не думайте, что перепланировка – это только перемещение стен в квартире.
Разобраться в нюансах переобустройства жилья читателям «Витебских вестей» помогут юристы юридического бюро «Правовая позиция».
Действительно, пик дачных краж приходится как раз на ноябрь, а также апрель. Хозяев уже нет, а снег, на котором четко видны следы, еще не выпал. Какие меры безопасности помогут уберечься от незваных гостей? За советом мы обратились к начальнику отдела охраны правопорядка УВД облисполкома Александру Калиновскому:
— Конечно, самый действенный способ защиты — сигнализация. Но в сельской местности его практикуют редко. Поэтому вот несколько общих рекомендаций. Учтите, ушлым людям часто хватает 20-30 минут, чтобы в доме не осталось ничего, кроме голых стен. Нужно отпугнуть жуликов и отнять у них драгоценное время. Установите решетки на окна и двери. Взломать их при желании, конечно, можно, но вряд ли расхитители будут этим заниматься ради пары кастрюль и нескольких банок с крупой: на распиливание решетки уходит время, а вору важно все сделать быстро. Старайтесь регулярно бывать на даче и создавать иллюзию постоянного присутствия. Например, расчищать дорожки. Или попросите кого-нибудь из местных жителей — ваших знакомых, пусть и за вознаграждение, «обновлять путь» к вашему крыльцу после снегопадов. А еще договоритесь, чтобы по вечерам сторож включал на даче «дежурное» освещение, будто хозяин на месте.
Как отметил Александр Конюк, такая форма работы с обращениями граждан опробована впервые, и, судя по результатам прошедшего совместного приема с главой области, она очень эффективная, позволяет сразу решить некоторые вопросы. Тем более что многие поднятые проблемы находились одновременно в компетенции и правоохранительных органов, и местной власти.
– На прием записались только 6 человек, это говорит о том, что власть на местах хорошо работает с обращениями граждан, не уходит от решения поднимаемых жителями области проблем. Важно и то, что люди пришли не только с личными вопросами, но и с государственными, требующими даже совершенствования некоторых законов, – подчеркнул генеральный прокурор.
Три года назад из Купинского района Новосибирской области в Полоцкий переехала семья Баженовых. Ее глава Петр Николаевич трудится животноводом на сельхозпредприятии «Горяны-Агро», дочери Алёна и Ольга здесь же – операторы машинного доения, жена Екатерина Петровна – пенсионерка, есть 16-летний внук. Их позвали сюда двоюродные родственники – три сестры и брат Екатерины Петровны, которые поселились на Полотчине много лет назад. Муж одной из сестер – местный уроженец, перевез свою семью и сагитировал присоединиться тещу с сестрой жены. Они уже давно граждане Беларуси.
Баженовы на новом месте сначала снимали жилье. Затем руководство сельхозпредприятия предоставило им один из освободившихся в агрогородкеГоряны усадебных домов. В нем живут родители с младшей дочерью, а старшая с сыном – в отдельной квартире.
Выполнение требований Декрета №18 на местах, эффективность работы государственных органов как координаторов этой работы стали главными темами обсуждения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и координационного совета.
— Заканчивается 7-й год действия декрета, и мы отмечаем, что в два раза сократилось социальное сиротство. В этом году решением комиссии у недобросовестных родителей забрали в два раза меньше детей, нуждающихся в защите, чем в прошлом: 265 против 465. Из них возвращены в семьи 62% детей, — сказала заместитель председателя КДН облисполкома Тамара Олехнович. — Этих результатов мы смогли достичь благодаря межведомственному подходу.
Как уже писали «Витебские вести», в Новополоцке на базе женской консультации в поликлинике №1 открылся кабинет психологического консультирования по подготовке к материнству. Это стало возможным благодаря местному филиалу координационного центра защиты жизни и семейных ценностей «Зарождение» при Полоцкой епархии.
Удалось найти меценатов, которые взяли на себя расходы по обустройству выделенного службой здравоохранения помещения, его наполнению необходимыми наглядными пособиями и техническими устройствами. Теперь там есть ковры, мягкие диваны, большой ЖК-телевизор и DVD, различная литература, плакаты, а главное — специалисты, которые выслушают и постараются объяснить, что радость от появления ребенка будет превалировать над трудностями, с которыми придется столкнуться.
До какой бы культурной стадии мы ни развились, физиологию пока никто не отменял. И каждому из нас периодически требуется уединение, то бишь банальное посещение туалета. Поскольку темп жизни становится все стремительней и человек все меньше времени проводит дома, где этот щепетильный вопрос проблемой не является, речь пойдет о туалетах массового пользования. Проанализируем ситуацию в Витебске, который считается культурной столицей страны.
Общественных туалетов в городе не так много, как хотелось бы: на улицах Ленина, Чехова, Кирова, площади Победы. О последнем с точки зрения посетителя ничего плохого не скажешь. Просто люкс. Самый шикарный в городе туалет и по отделке, и по оснащению, и по обслуживанию. Сдали объект после реконструкции в 2010 году в преддверии 9 Мая. Естественно, средств было затрачено немало. К услугам посетителей два зала: мужской и женский, в каждом по 25 кабин. Все на сенсорах: автоматический слив в умывальниках и унитазах, сенсорные сушилки. Хорошая вентиляция, плитка на полу и на стенах. Туалет вовремя убирают, дезинфицируют, ароматизируют. Правда, есть мелкие неудобства в проектировке определенных элементов. Основные претензии, как утверждает технический персонал, непосредственно к посетителям. Уровень культуры нашего народа все-таки еще во многих моментах не дорос до такого сервиса. Норовят прихватить что-то с собой или сломать. Даже вентили в кранах скручивают, хотя те там вообще только для красоты: чтобы вода пошла, нужно просто подставить руки. А потом еще и жалобы пишут: «У вас кран нечем открыть…». Контейнеры с жидким мылом, прикрепленные возле каждой раковины, пытаются отвинтить. Разве это нормально?
Как на протяжении вот уже четырех лет удается удерживать такую высокую планку по организации трудоустройства молодежи? На этот вопрос ответил заместитель командира областного штаба студенческих отрядов Дмитрий Хома.
– Быть лучшими в республике очень приятно и почетно. За этим результатом работа многих структур и выполнение целого комплекса мероприятий на протяжении всего года. Очередной успех стал возможен благодаря поддержке деятельности студотрядов со стороны облисполкома, в том числе главы области Александра Николаевича Косинца и его заместителя Владимира Владимировича Терентьева, который в этом году возглавил областной штаб студенческих отрядов. Кроме того, нам оказали содействие управление образования облисполкома, общественные организации, руководство райгорисполкомов. Так что это общий результат, итог слаженной работы, – подчеркнул Дмитрий Леонидович.
С 15 октября по 15 ноября на Витебщине, как и во всей стране, проходит месячник «Человек с белой тростью». Его цель – привлечь внимание общества к проблемам людей с заболеваниями зрения, окружить их заботой и вниманием.
Месячник приурочен к Международному дню слепых, 13 ноября, – дате рождения Валентина Гаюи, который в 1784 году открыл первую в мире школу для слепых детей во Франции, разработал систему обучения незрячих и создал рельефный шрифт «унициал». Также он создал при школе типографию, в которой отпечатал первые книги с использованием своего шрифта.