В преддверии Светлого Христова Воскресения хозяйки старательно пекут куличи, готовят творожную пасху, красят яйца. Одни с удовольствием экспериментируют, добавляя для яркости цвета, вкуса и аромата новые ингредиенты, другие по привычке следуют проверенным рецептам.
На фоне пышных румяных булок превосходно смотрится золотой барашек из домашнего масла. Старинный рецепт курчавого блюда бережно хранит мастерица из деревни Матюково Глубокского района Марина Хрол. Несколько лет назад технологию приготовления этого удивительно красивого и нежного на вкус кулинарного шедевра включили в Государственный список нематериального культурного наследия страны.
– Каждый год к Пасхе готовлю масляного барана, – отмечает Марина Ивановна. – Знакомые называют его праздничным чудом, а для меня это – память, традиция, которая бережно хранится в нашей семье на протяжении четырех поколений. Причем сколько бы ни делала, каждый раз баран получается особенный. Тут все зависит от фантазии, качества масла и даже формы блюда. В этот момент чувствуешь себя скульптором, художником.
Марина Хрол из года в год проводит много мастер-классов для глубочан и гостей озерного края. Туристы, слушая ее рассказ, просят разрешить им самим сделать хоть один пучок масляных завитушек, обещают, что, когда вернутся домой, обязательно приготовят такое блюдо для своих друзей.
Воодушевившись советами Марины Ивановны, я также решила самостоятельно приготовить барана. Оказалось, это совсем не трудно. Правда, мое курчавое создание получилось во много раз меньше прославленного на всю страну сородича, ведь Марина Хрол использует в среднем от 1,5 до 5 кг масла, а я потратила от силы 400 г.
Блюдо предков
Почему барана готовили именно к Пасхе? Ответ очевиден. Во время Великого поста, а длится он 48 дней, верующие не едят не только мясные, но и молочные продукты. Зато к Пасхе делали вкусный творог, сбивали масло. В семье Марины Хрол обязательно мастерили барашка.
К сожалению, в последнее время деревянную маслобойку все чаще можно встретить только среди музейных экспонатов, в деревнях их осталось не так много. Опытные хозяйки используют усовершенствованное оборудование. Говорят, по качеству масло получается не хуже. Я же за главным ингредиентом отправилась в магазин. Предполагая, что почин может оказаться не совсем удачным, купила в продуктовом магазине сразу несколько кусков.
Кстати, не так давно мне попало в руки 22-е дополненное и исправленное издание кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Первый раз она вышла в свет в Санкт-Петербурге в 1901 году. Изобилие предложенных блюд, без сомнения, поразит даже гурманов. Интересно было бы попробовать пудинг из фаршированной капусты, богемские калачики, огурцы, соленные в тыкве, крахмал из каштанов и глазурь из фисташек.
В книге, составленной Еленой Молоховец, расписано подробное меню по месяцам с учетом важных религиозных праздников. Например, для пасхального стола. И что примечательно, в начале списка наравне с куличами и крашеными яйцами упоминается тот самый барашек из масла.
Пошаговая инструкция
Итак, прямоугольный кусок масла весом 250 г положила на плоскую тарелку – вот и готова основа старинного кулинарного шедевра. Слегка урезала бока, опасаясь, что не хватит сырья на кудряшки. Сверху прикрепила еще один небольшой квадратик для головы масляного питомца.
Работать с замерзшим куском не выйдет, но и слишком растапливать его не стоит. Нужно выбрать оптимальную консистенцию. Опираясь на личный опыт, скажу, что действовать надо без промедления. А если все же барашек потек – срочно его на реабилитацию в холодильник.
Для работы нужны нож и марля. Марина Хрол специально для приготовления фирменного блюда хранит старый самотканый отрез. Говорит, что «руно» благодаря ему получается намного красивее. Я же использовала обычную марлю. Только вот брать небольшие кусочки не стоит: мелкие ниточки могут попасть в барана.
Пожелав себе удачи, завернула в марлю кусок мягкого масла, крепко сжала пальцами. Через мелкие дырочки показались желтоватые масляные хвостики. Вспоминая слова мастерицы о том, что делать барана нужно с головы, а кушать со стороны хвоста, чинно водрузила первый пучок съедобной шерсти на самую высокую точку своего шедевра.
Украшение барана – занятие увлекательное. Главное, под силу оно и взрослым, и детям. Например, у нас с дочкой на «пошив» шубы ушло не больше получаса. Для глазок Марина Ивановна использует пряную гвоздику, а я прикрепила две горошинки черного перца.
Обязательное условие – рожки для масляного барана нужно делать из натурального воска. Но и здесь мне пришлось внести в старинный рецепт незначительную поправку: рожки сделала из двух четвертинок ванильной сушки. Последние приготовления – и праздничное блюдо готово. Миниатюрный барашек изумительно хорош.
Марина Ивановна уверяет, что масляный баран вкуснее, чем обычный кусок масла, потому что сделан своими руками. А если над его созданием трудилась вся семья, то это верный признак, что его быстро съедят.
Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ