Степан Иванов покорил самые престижные цирковые арены мира. Со своими силовыми номерами он выступал на дне рождения английской королевы Елизаветы II, перед японской императорской семьей, а президенту США Биллу Клинтону и лауреату Нобелевской премии мира Альберту Гору подарил завязанные в морской узел гвозди.
Случайно в ютубе я увидела видео 1997 года одного из самых популярных представлений цирка дю Солей – Alegria, снятого в Монреале. Показалась знакомой фамилия солиста, силача, выполнявшего невероятные трюки, – strongman Stepan Ivanov. В свое время в Витебской филармонии работала цирковая пара Ивановых и выступала в начале 1990-х годов на «Славянском базаре в Витебске».Не тот ли? Оказалось, тот самый. И живет он с супругой в нашем областном центре. А встретились мы со Степаном Ивановичем в деревне Крестьянка Витебского района. Здесь, в домике на опушке леса, он проводит большую часть времени. Говорит, природа его умиротворяет, лечит, дает жизненные силы.
А о физических свидетельствуют многопудовые гири, которые расставлены всюду во дворе и в разных углах дома.
– Попробуйте поднять, – предлагает Степан Иванович.
Я и не пыталась, узнав вес – более 60 кг. А для моего собеседника это была легкая разминка. Он мог поднять десять гирь на зубняке (специальном приспособлении для зубных трюков).Сейчас «сильный мужчина» из дю Солей на заслуженном отдыхе, а о его блистательной карьере напоминают фото на глянцевых страницах американского альманахаDiscovery, японского популярного журнала, других изданий. Немало любопытных снимков в семейном альбоме, запечатлевших нашего земляка с голливудскими актерами и другими известными людьми.
Для самого циркового силача одним из кумиров был русский богатырь, король борцов Иван Поддубный, который ушел из жизни в 1949-м, в год, когда родился Степан Иванов. Как и его герой, мальчишка из хутора на Витебщине увлекся борьбой и поднятием тяжестей.
– Я рос в детдоме в Лесковичах Шумилинского района. У нас был столяр, который привлек меня к занятиям гимнастикой. Я вставал пораньше и шел на спортплощадку. А потом, в седьмом классе к нам перевели пацана, который привез гантели. И мы стали накачивать мышцы, – рассказывает Степан Иванович.
Судьба провела Степана Иванова по многим испытаниям, прежде чем он получил мировое признание. Мать вместе с тремя дочерьми от первого мужа прошла через немецкий концлагерь. Вернулась, а дети не выжили. Уже после войны снова вышла замуж, родила двух сыновей и дочь. Муж умер в 1953-м. Дом сгорел. Пришлось Степана отдать в детдом.
После школы парень поступил в училище на автослесаря и продолжал силовые тренировки, хотел стать классным борцом. Потом – служба на флоте, Всесоюзная комсомольская стройка в Качканаре на Урале. В строящемся поселке секции по борьбе не было, зато была цирковая студия, руководитель которой предложил Степану попробовать себя в роли силового жонглера и акробата. После трудовой смены в карьере он превращался в артиста. Начал выступать с трюками, ездить на фестивали и вскоре понял, что это и есть его призвание – демонстрировать, как его кумир Поддубный, свою силу.
Уже как циркач он получил предложение поработать в Санкт-Петербурге.
– Мне дали зарплату в 100 рублей, это была очень высокая ставка. А когда директор увидел «живой мост» – я лег головой и ногами на два стула, а сверху на меня стали три человека,– добавил еще тридцатку, – вспоминает Степан Иванович.
Все в его жизни неслучайно. С берегов Невы наш земляк попал в Украину, работал в цирке, где в свое время выступал ученик Ивана Поддубного Дмитрий Бедило.
– Его имя гремело на весь Советский Союз. Он был легендарным борцом и силачом. Жонглировал двухпудовыми гирями, гнул подковы, разрывал железные цепи, – восхищается мой собеседник.
В Украине Степан Иванов стал делать трюки с женой Галиной, тоже воспитанницей детдома, с которой познакомился на Урале.
– Галина – хореограф, руководила танцевальными коллективами. Мы стали работать вместе, – рассказывает Степан Иванович.
Поколесив по России и Украине, силовой жонглер вернулся в Беларусь. Гастролировал по разным городам республики. Стал большим цирковым профессионалом. И опять жизненный путь определил его величество случай. В Витебск приехала представитель администрации цирка дю Солей и, увидев трюки белорусского силача, пригласила его в труппу. Наш земляк в течение пяти лет выступал в одном из самых ярких представлений цирка –Alegria, с которым объездил почти весь мир. И все это время везде, где гастролировала труппа, среди флагов стран, откуда родом были артисты, красовался наш – белорусский.
– У меня было несколько трюков, но самую большую реакцию особенно среди американских зрителей вызывали те, где я использовал зубняк. Например, поднимал на цепях десять тридцатикилограммовых гирь или держал две на подставке ртом, а на других двух делал стойку на руках. В США к зубам относятся особо, стоматологическая страховка там самая дорогая. Зал ахал, видя, что я показываю, – поясняет Степан Иванович.
Не обходилось и без травм. Но, слава Богу, не было серьезных, из-за которых некоторые циркачи вынуждены расстаться с профессией. Степан Иванов доработал в дю Солей до конца контракта и вернулся на заслуженный отдых на родину.
Цирковую династию продолжил его сын. Павел Иванов – обладатель многих международных наград, художественный руководитель Театра клоунады и современной комедии дель арте «Грим масса» в Москве, ведет курс театрального факультета Международной Академии свободных искусств. Под руководством Павла Иванова созданы более 20 цирковых номеров и аттракционов для «Росгосцирка», дюСолей и других трупп.Со своими номерами и постановками он гастролировал в Великобритании, Бельгии, Германии, Швеции, Португалии, Монако, Испании, Италии, Тунисе, Китае, ОАЭ, Турции. Внук – Никита Иванов пошел по стопам бабушки, стал хореографом, танцевал на сцене Большого театра в Москве, сейчас работает в Кремлевском Дворце.
Степан Иванов гордится сыном и внуком, а они считают своего отца и деда главным наставником в жизни.
– Как вы сегодня живете без цирка? – интересуюсь.
– Пчелами занимаюсь, медом могу угостить. Козы были. По хозяйству что-то делаю, по лесу брожу, дышу чистым воздухом, – отвечает Степан Иванович, который прошел сквозь огонь и медные трубы и остался сильным, прежде всего духом, любовью к жизни, семье, родным местам.
Справка "ВВ": Цирк дю Солей был основанв Монреале (Канада) в 1984 году. Известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Считается, что дю Солей вдохнул новую жизнь в цирковое искусство.За прошедшие годы его спектакли посмотрели более чем 180 миллионов человек в 450 городах на всех континентах, кроме Антарктиды.
Фото автора.