Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Зачем деревне хурма и ананасы, или О проблемах сельской торговли в Ушачском районе

Читатели нашей газеты жалуются на обедневший ассортимент в магазинах и автолавках областного потребительского общества.

Этот вопрос, в частности, поднимался на недавнем приеме граждан, который провел председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко в Ушачах.

Так, старейшина деревни Дорошковичи говорил о том, что если жители горпоселка могут пойти в магазины других торговых сетей, то сельчане довольствуются тем, что привезет автолавка. А в ней нет гречки, сыра, белорусских конфет, фруктов, из мясных продуктов только вареная колбаса и зельц. К Новому году люди не могли купить мандаринов (не говоря даже о хурме и ананасах). У многих праздник ассоциируется именно с этими цитрусовыми, которые обязательно должны присутствовать на столе.

Да ладно мандарины, спичек в некоторых магазинах райпо на Россонщине днем с огнем не найти. Молоко могут купить только те, кто успел к завозу, а опоздаешь немного, останешься без этого любимого многими продукта.

Чтобы самим убедиться в
достоверности претензий деревенских жителей, мы решили отправиться вслед за автолавкой, курсирующей по населенным пунктам Ушачского района, заодно и заглянуть в сельпо.

Магазин на колесах застали в деревне Рагозино. За покупками пришли только два человека, которые остались зимовать. Есть населенные пункты, где только один житель. Туда тоже приезжает автолавка. Летом людей больше, прибавляются дачники. Разговорились с покупателями.

– Мне главное, чтобы хлеб был, – высказала свое мнение
пожилая женщина. – Колбасу купила, масло. А что нам, старикам, еще надо?!

Мужчина помоложе тоже доволен ассортиментом. Если чего нет, попросит продавца, тот привезет.

Продавец, он же водитель, Виктор работает в потребкооперации с 1993 года, последние 20 лет на автолавке.

– Деревенские жители неприхотливые, терпеливые, но, случается, и они мне жалуются, не говоря уже о дачниках, которые привыкли к разнообразию продуктов. Раньше я кофе мог привезти пять наименований, и бананы, и хурму люди покупали. А сейчас с молочными продуктами бывают перебои, печенья в пачках нет, сигарет дешевых, кетчупа, разделки куриной. Порой мне звонят, что-то заказывают, хожу в другие магазины в райцентре, привожу, – откровенничает Виктор.

В день он объезжает по 8 – 13 деревень. Бывает, что из-за нерасчищенных дорог или в распутицу не может добраться до некоторых населенных пунктов. Для людей это настоящая беда, особенно для стариков, которые не могут дойти до ближайшего магазина. А он за несколько километров.

– В Глинище перед Новым годом не доехал, люди ждали, – сетует Виктор.

Чувствуется, что человек он небезразличный. Переживает за своих подопечных, особенно пожилых, которым тоже хочется разнообразить свой обеденный стол, порадовать себя деликатесами. Но, увы, не могут.

Намечены планы, которые позволят обществу крепче стать на ноги, а значит, и в дальнейшем выполнять социальную миссию на более высоком уровне. 

В деревне Косари вместе с местной жительницей заглянули в магазин потребкооперации.

– Молоко уже разобрали, – огорчилась женщина.

Мы поинтересовались, почему больше не завозят. Продавец ответила, что столько дают на магазин.

В Ушачском филиале областного потребительского общества знают о проблемах сельской торговли, но решить ее на местном уровне проблематично. Как пояснил заместитель директора филиала Юрий Хомич, и прежде, и в настоящее время потребкооперация единственная занимается облуживанием жителей малочисленных и отдаленных населенных пунктов. Без преувеличения – выполняет социальную миссию. Машины отправляются за десятки километров к одному-двум покупателям, наторговывают по 20 — 40 рублей. При таком раскладе торговую деятельность трудно сделать прибыльной, она приносит убытки.

В крупные населенные пункты, где магазины потребкооперации могли неплохо зарабатывать, пришли другие торговые сети, которые переманили к себе покупателей. Некоторые райпо просто обанкротились. И эти слабые звенья присоединили к более сильным, которые, понятно, сдали свои позиции. Сегодня Ушачский филиал, помимо 200 своих населенных пунктов, стал обслуживать жителей Россонского, Полоцкого районов, ему также передали магазины в Миорском и Глубокском. На балансе 19 автолавок, некоторые уже изношены и требуют замены. Но пока люди не остаются без основных продуктов. Могут также заказать лекарства, промышленные товары. А ассортимент, признается Юрий Хомич, действительно, стал беднее.

– Раньше мы сами рассчитывались с поставщиками. Наше райпо работало с прибылью. Сейчас у филиала нет своего счета, оплата, а значит, и поставки идут через облпотребобщество. Большая проблема в том, что многие поставщики стали работать только по предоплате, в частности «Санта», «Савушкин продукт» и другие, отсрочку не дают. А свободных денег не хватает, – поясняет Юрий Феодосеевич.

Так где же выход? Как считает Юрий Хомич, он в улучшении финансово-экономического состояния потребкооперации, а это невозможно без развития производства. В Ушачах выпускают минеральную воду, безалкогольные напитки, хлеб, мясные фарши, клецки, голубцы, пельмени. В кулинарии всегда очередь за местной продукцией. Все это приносит доход. То есть можно зарабатывать и компенсировать расходы на сельскую торговлю. Причем каждый филиал должен расширять производственную сферу, тогда и денег в общей копилке будет больше.

Предоплата, которую устанавливают производители за свою продукцию, сырье, тоже тормозит процесс. Возможно, в этом деле нужен компромисс ради общей цели – улучшения торгового обслуживания, следовательно, и качества жизни деревенских жителей.

– Мы не теряем оптимизма. Надо лучше работать, и тогда будет меньше проблем, – подытожили в Ушачском филиале облпотребобщества.

Недавно этот вопрос был рассмотрен на открытом заседании облисполкома с участием председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, председателя правления Белкоопсоюза Олега Мацкевича. Намечены планы, которые позволят обществу крепче стать на ноги, а значит, и в дальнейшем выполнять социальную миссию на более высоком уровне.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ