Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Как реконструкция 1966 года изменила площадь Свободы в Витебске?

С середины 1960-х и до 2009 года площадь Свободы (до революции Соборная) в Витебске была основным местом проведения культурно-массовых мероприятий. В праздничные дни здесь организовывались концерты, а на Новый год устанавливалась главная елка. В советские времена на первомайские и ноябрьские демонстрации сюда с трех сторон стекались колонны Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов, чтобы направиться к памятнику Ленину. Современные размеры она обрела после сноса Николаевского собора.

Справка «ВВ». Костел св. Иосифа, позже Николаевский собор, построен иезуитами в 1716-1731 годах на средства витебского кашталяна (заместителя воеводы) Мартиана Михаила Огинского. В 1820-м после изгнания иезуитов из Российской империи храм передан униатам. В 1839-м с ликвидацией униатской церкви здание отдано православным. Храм был перестроен и освящен во имя Николая Чудотворца. После революции собор был закрыт с конфискацией имущества. Во время войны разрушен на 40-50%. Весной 1957-го взорван.

Генплан в действии 

В середине ХХ века на площади еще оставались помещения бывшего церковного комплекса. К слову, в революционные годы в одном из них размещался Ревтрибунал, который занимался не только судопроизводством. В газете «Известия Витебского губисполкома» за 17 апреля 1920-го эта структура призывала всех трудящихся выйти на борьбу с разрухой: «В воскресенье, 18 апреля, состоится воскресник. Всем коммунистам и сочувствующим членам коллективов предлагается явиться ровно в 9 ½ часов утра в здание Ревтрибунала, площадь Свободы. Товарищи беспартийные, давайте совместными усилиями убьем последнего врага трудового народа – разруху!».

В начале 1960-х настал черед и этих зданий, согласно генеральному плану развития Витебска, утвержденного в 1956 году, предполагавшего глобальные преобразования и замену инфраструктуры города. По словам старожила города Николая Велюги, их сносили в одно время с костелом св. Антония, универмагом, административными и жилыми зданиями правой части ул. Ленина до нынешнего ресторана «Северная столица».

В 1956-м началось выпрямление улицы Замковая. После реконструкции она должна была влиться в улицу Кирова, которую планировалось переименовать в проспект, шедший от вокзала до площади Свободы. Благодаря обновлению Замковой в январе 1962-го сдан в эксплуатацию четырехэтажный 60-квартирный дом, где сейчас размещаются книжный магазин «Глобус» и отделение «Беларусбанка». Отсутствие на тот момент здания, известного как «синий дом», открывает нам вид на производственный корпус областной типографии, построенной в 1963-м. Ранее она размещалась у Смоленского шоссе (Московский пр-кт) на нынешней площади Победы. Кстати, в овраге на месте торгового центра «Марко-сити» находилась производственная база «Зеленхоза». Наиболее сильные ностальгические чувства у старшего поколения витебчан вызывает комплекс зданий, называвшийся в народной топонимике «Фармфак» и «Аптека», который направленным взрывом снесли в начале 1980-х. Его часть мы видим в левом углу фотографии. Здесь на первом этаже размещалось дореволюционное фармацевтическое учреждение семьи фон Рейдемейстеров. Под названием «Аптека №1» оно выполняло свои функции до самого сноса под названием. Второй и третий этажи были жилыми, в пентхаузе до войны работала фотостудия, помещение под мастерские арендовали художники.

Весточка из прошлого 

Реконструкция площади Свободы началась в мае 1966-го. Через три месяца пресса сообщила о сенсационной находке. Научный сотрудник областного краеведческого музея 6 сентября 1966-го писал в «Віцебскім рабочым»: “Праводзячы земляныя работы на плошчы Свабоды (былая тэрыторыя Ніжняга замка), рабочы будаўнічага трэста №9 Я. Н. Фралоў на глыбіні трох метраў выявіў незвычайны скрутак, які нагадваў папяровую трубачку. Аб каштоўнай знаходцы мы паведамілі ў Инстытут матэрыяльнай культуры Акадэміі навук СССР. Прыбыўшы да нас з Масквы акадэмік Рыбакоў пацвердзіў, што гэта берасцяная грамата сапраўды адносіцца да ХІІІ ст. і прадстаўляе вялікую навуковую каштоўнасць. Грамата будзе экспанавацца ў аддзеле гісторыі ў раздзеле “Віцебск старажытны”. Падобный артефакт был первым в Беларуси, он лежал в траншее с канализационными трубами, которую раскопали почти у проезжей части проспекта Фрунзе. В берестяной грамоте Степан просил Нежила купить зерна, если тот продал одежду.

Салют реконструкции 

23 октября 1966-го в “Віцебскім рабочым” вышел репортаж, предваряющий открытие обновленной площади Свободы. Корреспондент сделал экскурс в историю и сообщил, что это место было центром древнего Витебска, а также имеет революционную историю. В репортаже также сообщалось, что сделана подпорная стена на берегу Витьбы, лестницы в парк. Работники трамвайного управления на полигоне сделали всю развязку путей, а потом готовыми звеньями монтировали на площади, что дало выигрыш по времени в целый месяц.

30 октября 1966-го по случаю открытия обновленной площади Свободы состоялся митинг с участием 10 тыс. человек. На эстраде, ставшей импровизированной трибуной, стояли строители, руководители партийных, советских и профсоюзных органов во главе с первым секретарем обкома КПБ Александром Аксёновым. Прозвучали гимны СССР и БССР. Перед собравшимися выступила председатель Витебского горисполкома Евгения Маурина. Она отметила, что годовой объем работ выполнен за 5 месяцев. Обновленная площадь стала хорошим подарком к 49-й годовщине Октября. Реконструкция дала развязку автотранспорту, открыла вид на парк Фрунзе, обезопасила движение пешеходов, новый трамвайный маршрут (седьмой по счету) связал жилой массив проспекта Фрунзе с индустриальной Марковщиной. Евгения Маурина напомнила, что тысячи горожан собирались на площади слушать сообщения о трудовых делах наших предприятий, смотреть кинокартины, на концерты. Вечером площадь Свободы залилась светом и озарилась фейерверком.

На снимке, примерно конца 1960-х, мы видим несколько сотен зрителей, пришедших на концерт музыкального коллектива. Они стоят максимально близко к сцене и внимательно слушают мелодии площади.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ