Мы живем значительно меньше, чем нам отведено природой. В этом убеждены и геронтологи, и генетики, и диетологи. Все они склоняются к мнению, что продолжительность жизни зависит на 30% от генетической предрасположенности и на 70% – от образа жизни, в котором наряду с полноценным сном и физической активностью существенную роль играет питание.
Не зря Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ, вошедший в историю как «отец медицины», который, кстати, сам являлся долгожителем, говорил: «Большая часть болезней происходит оттого, что мы вводим вовнутрь себя. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Следовательно, если правильно питаться, можно продлить свою жизнь, убрав причины, которые ее сокращают. С этим на все 100% согласен главный внештатный врач-диетолог Витебской области Леонид Ачинович.
К 35-40 годам появляются многие болезни как следствие неправильного питания
– В молодости люди, как правило, не ограничивают себя в питании и едят все, что вкусно, – говорит Леонид Васильевич. – Постепенно резервные возможности организма истощаются, и уже к 35-40 годам человек чувствует отсутствие бодрости, сонливость днем, вечером выраженную усталость. У него появляются многие болезни как следствие неправильного питания и постоянного переедания.
По словам специалиста, разумным подходом к употреблению пищи может стать раздельное питание. Поначалу оно кажется скучным и однообразным. Но на самом деле такое питание не исключает вкусную и разнообразную еду. Просто выбор продуктов становится более серьезным.
– Ученые считают, что в продуктах животного происхождения преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.), которые закисляют состав крови, – продолжает Леонид Ачинович. – В растительной пище много щелочных элементов (кальций, магний, калий), которые ощелачивают состав крови. В растительной пище содержатся органические кислоты, которые, расщепляясь в организме до воды и углекислого газа, способствуют образованию щелочей.
В организме человека кислотно-щелочное равновесие имеет громадное значение для состояния здоровья. Показатель кислотности крови (рН) 7,4 должен быть всегда стабильным. Допускаются отклонения в очень узких пределах ±0,15. При снижении на 2 единицы наступают необратимые изменения.
Диетолог Леонид Ачинович: При раздельном питании можно кушать все, но следует учитывать совместимость продуктов
В питании важен принцип совместимости продуктов, особенно для лиц пожилого возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
– При раздельном питании можно кушать все, но следует учитывать совместимость продуктов, – отмечает Леонид Ачинович. – Готовить пищу нужно щадящим способом, сохраняющим жизненно необходимые вещества. Овощи и фрукты составляют более половины дневного рациона.
Однако следует помнить, что употребление длительное время одного и того же продукта опасно, так как может нарушиться нормальный обмен веществ в организме.
Группы продуктов по совместимости.
- Белковые продукты – говядина, свинина, птица, рыба и бульоны из них (первую воду надо сливать), яйца, бобовые, грибы, орехи, семечки – сочетаются с растительной пищей (овощи, фрукты, ягоды, соки), жирами.
- Продукты углеводной природы – хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, мед – «дружат» с растительной пищей (овощи, ягоды, фрукты, соки), жирами.
- Нейтральные продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирность более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты – совместимы с продуктами, богатыми белками и углеводами.
Не рекомендуется:
Употреблять белковые продукты – мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые – с углеводными (хлеб, мучные изделия, крупы, картофель).