Автор: . Дата создания:

Очередную акцию «Путь к здоровому сердцу!» провели в кардиологическом центре в Витебске. Пациентам измеряли артериальное давление, пульс, оксигенацию крови и уровень глюкозы, выполняли электрокардиограмму, измеряли рост и вес, окружность талии, определяли индекс массы тела. Также участники акции имели возможность принять участие в анкетировании по раннему выявлению риска сердечно-сосудистых заболеваний, по результатам которого и с учетом своих соматометрических показателей получить рекомендации специалиста. Была возможность проконсультироваться и с врачом-кардиологом, предварительно записавшись на прием. Вниманию участников была также предложена выставка информационно-образовательных материалов по формированию здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Такие мероприятия полезны тем, что медики могут своевременно оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, но самостоятельно не способен выявить у себя то или иное заболевание. Многие из них переносятся на ногах – то же самое повышенное артериальное давление. – В перспективе мы хотим расширить спектр услуг во время подобных акций, выполнять еще и УЗИ сердца, – отметила главный врач кардиоцентра Наталья Подолинская. – А кроме локации, где проходит акция, у нас состоялся урок в школе здоровья, куда пришли пациенты трех отделений, с которыми в рамках вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний провели занятия наши специалисты. Очень важно, чтобы пациенты были приверженцами той терапии, которую им назначали. Иной раз бывает: почувствовав облегчение, они как бы сбиваются с курса. Наша задача донести максимально доходчиво: если назначают терапию, ее надо принимать постоянно. И коррекцией терапии занимается исключительно доктор.

Автор: . Дата создания:

В Министерстве труда и социальной защиты напомнили, что делать, если больничный понадобился в период или до наступления трудового отпуска. Такая информация опубликована в Telegram-канале Минтруда, сообщает БЕЛТА. Если человек заболел во время трудового отпуска, то он продлевается на соответствующее число календарных дней. По желанию работника неиспользованную часть отпуска по согласованию с нанимателем можно перенести на другой срок текущего рабочего года. Если же больничный потребовался до начала трудового отпуска, то при желании работника его перенесут на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Автор: . Дата создания:

Лето приносит с собой не только тепло, каникулы и изобилие овощей и фруктов, но и некоторые неприятности. Одной из них являются неизбежные встречи с кровососущими и жалящими насекомыми. Как избежать их укусов или хотя бы минимизировать последствия подобных ситуаций?  Что нужно сделать самостоятельно,  а когда обязательно следует обратиться в учреждение здравоохранения? Разобраться в этом помогла врач-дерматовенеролог детской поликлиники Витебского областного детского клинического центра Галина Куликова.

Автор: . Дата создания:

Главная медсестра Оршанской городской больницы имени Семашко Светлана Исакова в медицине без малого 40 лет. В профессию Светлану привели чувства сострадания и любви к людям.

Автор: . Дата создания:

Около 90 тысяч рублей внебюджетных средств вложил за последние два года коллектив ОДРОЦ «Ветразь» Поставского района в обустройство территории медучреждения как единого реабилитационно-развивающего пространства.

Автор: . Дата создания:

В начале месяца десять районов Витебщины получили мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), закупленные за счет областного бюджета. Пациенты уже оценили новшество в медицинском обслуживании.

Автор: . Дата создания:

Вопрос продолжения ремонта Витебского областного центра медреабилитации для инвалидов и ветеранов обсудили сегодня в центре министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий и главврач центра Владислав Мужиченко.

Автор: . Дата создания:

17 июля с 10.00 до 15.00 в Витебском областном клиническом кардиологическом центре для жителей и гостей города и области будет проведена акция «Путь к здоровому сердцу!».

Автор: . Дата создания:

Вспылим по какой-то мелочи, а через час уже и не помним, почему. Но дело сделано: окружающие теперь на нас обижаются... Умение управлять своими эмоциями очень важно для любого человека.

Автор: . Дата создания:

Черная смородина, шиповник, облепиха, брусника, клюква содержат несравненно большее количество биологически активных веществ, чем любые тропические плоды. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ВВ» высказал витебский врач-диетолог I категории Леонид Ачинович, который призывает не гнаться за импортными фруктами и ягодами, а включать в свой рацион отечественные.

Автор: . Дата создания:

Заведующий 7-м отделением Витебской областной клинической инфекционной больницы Елена Стычневская названа лучшим врачом учреждения по результатам работы за 2022 год. А недавно ее имя было занесено и на Доску почета Октябрьского района Витебска. О ценности признания, командном духе и некоторых заблуждениях относительно кишечных инфекций беседуем с опытным специалистом.

Автор: . Дата создания:

Сегодня (29 июня) бригадой хирургов ВОКСЦ и сотрудниками кафедры общей хирургии ВГМУ впервые в Витебской области выполнена лапароскопическая sleeve-резекция желудка у пациентки 43 лет весом 138 кг, сообщает телеграм-канал "Здравоохранение Витебщины". Слив-резекция, она же рукавная гастропластика, относится к группе рестриктивных вмешательств. Речь идет о сокращении объема употребляемой пищи за счет хирургического уменьшения желудка. Тем самым обеспечивается лимитированный режим питания. Несмотря на кажущуюся простоту, операция требует от хирурга высокой квалификации и опыта. Формируемая трубка желудка должна быть узкая, ровная и равномерная; ее внутренний диаметр должен быть примерно 1,5-2 см. Если трубку сделать уже, то жидкость будет проходить плохо; а если шире, эффект будет недостаточный.При наличии альтернативных методов, в сегодняшней мировой практике именно рукавная гастропластика (более 50% всех операций) остается основным методом для лечения морбидного ожирения. 

Автор: . Дата создания:

Сегодня Ледовая арена в Орше принимает участников Международного форума здорового образа жизни и X Республиканской универсальной выставки-ярмарки "Здорово живешь". Сразу на несколько дней город на Днепре станет настоящей площадкой здоровья для жителей и гостей региона. 

Автор: . Дата создания:

В Дубровенском районе начнет работу передвижной фельдшерско-акушерский пункт.  Первым населенным пунктом, куда отправится специализированный автомобиль, станет д. Баево Зарубского сельсовета.

Автор: . Дата создания:

Витебский областной клинический диагностический центр в этом году направит из внебюджетных средств Br250 тыс. на модернизацию. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный врач учреждения здравоохранения Светлана Громова.

Автор: . Дата создания:

Международный форум здорового образа жизни и X Республиканская универсальная выставка-ярмарка «ЗдорОво живешь» пройдет с 29 июня по 1 июля в Орше на площади Ледовой арены. В рамках мероприятия будет предложен широкий спектр медицинских услуг как врачей ведущих медицинских учреждений Республики Беларусь, так и Российской Федерации. На ярмарке будет представлена продукция, связанная со здоровым образом жизни (продукты питания, продукция промышленного производства, спортивная и повседневная одежда, обувь, косметическая продукция, лекарственные травы и многое другое).

Автор: . Дата создания:

Кабинет оснащен подошвенным имитатором опорной нагрузки «Корвит» и аппаратом «Тредмил».

Автор: . Дата создания:

В Беларуси впервые утвердили клинический протокол "Оказание медицинской помощи пациентам детского возраста со спинальной мышечной атрофией", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава. Клинический протокол утвержден постановлением Минздрава №73 от 5 мая 2023 года.

Автор: . Дата создания:

Электронные сигареты быстрее вызывают зависимость, чем обычные сигареты, заявила журналистам психолог Республиканского научно-практического центра психического здоровья Дарья Зеленка, передает БелТА. 

Автор: . Дата создания:

Кабинет нейрореабилитации ног сегодня откроют в детском реабилитационном центре "Ветразь" в Поставском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный врач учреждения здравоохранения Сергей Петухов.

Автор: . Дата создания:

Создание в Орше двух межрайонных центров с высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными специалистами позволило обеспечить доступ к качественным медицинским услугам жителям сразу нескольких соседних районов.  

Автор: . Дата создания:

Сегодня День медицинских работников. Здравоохранение Витебской области в 2022 году было представлено 102 больничными организациями, 304 амбулаторно-поликлиническими организациями, 35 станциями (отделениями) скорой медицинской помощи. В 2022 году 373 тысячам человек оказана скорая медицинская помощь амбулаторно и на выездах. 

Автор: . Дата создания:

Правительство Беларуси утвердило соглашение с правительством Российской Федерации о взаимном признании сертификатов о вакцинации против инфекции COVID-19. Постановление Совета Министров опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. "Утвердить соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о взаимном признании сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), заключенное путем обмена нотами 20 декабря 2022 года", - сказано в постановлении.

Автор: . Дата создания:

На Витебщине сегодня очень плотно занялись укреплением материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов: из 341 порядка 270 требуют от небольшого вложения до капитального ремонта. Об этом сообщил начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий во время пресс-конференции "Здравоохранение Витебщины в формате открытого диалога".

Автор: . Дата создания:

О результатах внедрения прорывных методов раннего выявления онкологических заболеваний сообщил представитель Витебского областного клинического онкологического диспансера.  

Автор: . Дата создания:

Что выявил мониторинг отрасли, какие меры уже предпринимаются для повышения эффективности работы системы здравоохранения? Какие новации сегодня внедрены в практику, в частности, в лечение онкологических пациентов? Эти вопросы, а также перспективы насыщения кадрами системы здравоохранения обсуждали с аудиторией эксперты: начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, главный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич и проректор по учебной работе Витебского государственного медицинского университета Наталья Коневалова.