Черная смородина, шиповник, облепиха, брусника, клюква содержат несравненно большее количество биологически активных веществ, чем любые тропические плоды. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ВВ» высказал витебский врач-диетолог I категории Леонид Ачинович, который призывает не гнаться за импортными фруктами и ягодами, а включать в свой рацион отечественные.
Особенно фиолетового цвета – сливу, голубику, чернику, аронию черноплодную. Они богаты полифенолами, которые защищают коронарные артерии от атеросклероза, а клетки головного мозга от старческого слабоумия.
Что касается пресловутого апельсина, который мы привыкли считать кладезем витамина С, то здесь не всё так просто. По словам Леонида Ачиновича, в справочниках товароведения и медицинских химический состав оранжевых зрелых плодов приведен вместе с кожурой. Между тем содержание, например, витаминов С и В1 в кожуре в 2-3 раза выше, чем в мякоти. А много ли таких людей, которые едят апельсины с кожурой, как яблоки? Поэтому химический состав съедобной части этого фрукта будет не такой, как указано в специальной литературе.
Врач-диетолог приводит пример: апельсин содержит витамина С в среднем 60 мг на 100 г, а черная смородина и облепиха – 200 мг на 100 г, свежий шиповник – 650 мг, сухой шиповник – 1100 мг.
Кроме того, созревшие цитрусовые в Бразилии или странах Средиземноморья отличаются от тех, которые доходят до нашей страны.
– Импортные апельсины и другие фрукты подвергают обеззараживанию от средиземноморской плодовой мухи путем рефрижерации (выдерживание в холодильных камерах при температуре 0,5 – 1,5°С в течение 21 суток или при температуре 0 – 1°С (но не ниже) в течение
16 суток. – Прим. авт.) или фумигации (уничтожение путем отравления вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами или газами. – Прим.авт.) бромистым метилом в специальных камерах при температуре 0 – 12°С, – поясняет врач-диетолог. – При этом для поддержания жизнеспособности семян сорванные фрукты продолжают дышать, используя собственные энергетические ресурсы. Чтобы сдержать интенсивность этих процессов, снижающих пищевую и диетическую ценность плодов, их упаковывают в специальные коробки и охлаждают, как бы погружая в глубокую спячку, или обрабатывают определенными веществами – растворами фитогармонов, восковой эмульсией или воском. Такие обработанные фрукты для диетического питания нежелательны, так как кожура их покрыта слоем олеиновой, линолевой и стеариновой кислотами, периловым спиртом, фитостерином, смолами эфирных масел. Часть этих веществ несъедобна. Поэтому необходимо проводить тщательную обработку поверхности плода, чтобы их удалить.
Так что вместо того, чтобы гнаться за заморскими фруктами, лучше обратить внимание на отечественные. Стать приверженцем импортозамещения в садово-огородническом сегменте. Тем более практически у каждого иностранца есть белорусский аналог, который, учитывая более короткий логистический путь от производителя к торговым прилавкам, более полезен, чем зарубежный собрат. Так, например, банан, как пишут многочисленные интернет-источники, богат такими ценными микроэлементами, как калий (348 мг на 100 г), кальций (8 мг) и фосфор
(28 мг). При этом наша черная смородина содержит калия – 350 мг, кальция – 36 мг и фосфора 33 мг, яблоки – 278, 16 и 11 соответственно. Кладезем этих микроэлементов можно назвать и вишню – 256 мг, 16 и 30.
Безусловно, никто не отменял гастрономического разнообразия, и мандарины на новогоднем столе – это неотъемлемый атрибут, но богатый потенциал наших садовых и лесных ягод и фруктов, мы, к сожалению, не используем в полной мере. А надо бы! Будьте здоровы!
Фото из открытых источников.