Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6019
Евро
3.1407
100 российских рублей
3.5146
Погода в Витебске
3 oC переменная облачность
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
7м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

Отправить весточку ветерану предлагают почтовики жителям Витебщины

Накануне Дня Победы можно подписать почтовые карточки ветеранам со словами благодарности за мир на родной земле. Такую возможность предоставляет РУП «Белпочта» в рамках республиканской акции «Отправьте весточку ветерану Великой Отечественной войны».

Актывісты знайшлі забытае пахаванне ў Віцебскім раёне

Археолагі схіляюцца да таго, што ў лесе недалёка ад чыгуначнай станцыі Лужасна ў Віцебскім раёне пахаваны ахвяры Вялікай Айчыннай вайны. Летась у інтэрнэце з’явілася інфармацыя, што грамадскія актывісты паблізу абласнога цэнтра ўстанавілі месца гібелі ахвяр палітычных рэпрэсій 1937 – 1941 гадоў. Знайсці яго, калі не ведаеш арыенціраў, практычна немагчыма: машыну трэба пакідаць на дарозе Віцебск — Гарадок у раёне вёсак Хайсы і Дрыколле і пешшу рушыць да чыгункі, а пасля некалькі сотняў метраў па лесе, дзе яшчэ нядаўна нават сцежкі не было.

Посольство Чехии передало на Витебщину 47 медалей за освобождение Чехословакии

Более двадцати лет прошло, как не стало в Центральной Европе страны с таким названием. Тем более приятно, что в Чехии и Словакии помнят: именно советский народ 70 лет назад принес им освобождение от фашизма. Ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в ожесточенных боях на ее территории, на днях были вручены юбилейные медали в честь этой знаменательной даты.Всего посольством Чехии в Беларуси на Витебщину было передано 47 медалей. 41 участник тех событий проживает в областном центре, трое – в Полоцке, двое – в Орше, один ветеран живет в Бешенковичах. Медаль в честь 70-летия освобождения Чехословакии Ивану Андреевичу Кондратюку 25 ноября вручили в администрации Первомайского района Витебска. Несмотря на солидный возраст ветеран полон сил и энергии.

Новополочанин удостоин российского почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда»

Памятную награду Сергей Назаров получил от атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Марии Донец. Об условиях, в которых приходилось выживать ленинградцам, об их героической выдержке написано и сказано немало. Каждый день шла борьба с голодом, безысходностью и смертью. Старикам и маленьким детям это давалось особенно тяжело. К последним относился и Сергей Васильевич: блокаду он встретил трехлетним ребенком. И только спустя практически год, в июле 1942-го, его вывезли по Ладоге на свободную от фашистов территорию. Годы эвакуации юный ленинградец провел в Алма-Ате (Казахстан).В Беларуси семья Сергея Васильевича поселилась после окончания Великой Отечественной. Позже по долгу службы он объездил практически всю страну. Как инженер-электрик минского спецуправления «Промналадка» участвовал в строительстве нефтехимических предприятий в Гродно, Могилеве и других городах. Однако большую часть жизни Сергей Назаров посвятил Новополоцку, где также возводил градообразующий НПЗ. В предпенсионные годы работал в управлении местного завода белково-витаминных концентратов, был помощником директора по кадрам и социальному развитию. Сейчас 77-летний пенсионер находится на заслуженном отдыхе.

В Коптях Витебского района перезахоронили бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Уроженцу деревни Манулки Вымнянского сельсовета Витебского района Сергею Столяренко было всего 23 года, когда началась война. Таким молодым он и остался навсегда, погибнув на Псковщине в июле 1941-го. Долгие десятилетия боец считался пропавшим без вести, пока в сентябре этого года его останки не нашли российские поисковики. На днях благодаря помощи администрации Новоржевского района Псковской области наш земляк обрел вечный покой на родной земле. Проводить его приехали оставшиеся в живых родственники, в том числе двоюродная сестра Зинаида Алещенко. Сегодня она со слезами на глазах вспоминает брата высоким, спортивным, остроумным парнем, который перед войной служил в танковых войсках в Литве.

Профсоюзы Витебщины готовы помочь в реконструкции «Прорыва»

В настоящее время ведутся восстановительные работы одного из самых значимых памятных мест придвинского края, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, – мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.С инициативой оказать финансовую помощь выступил Совет президиума областного объединения профсоюзов при посещении «Прорыва» в рамках выездного заседания президиума в Ушачском районе. – Мы, оценив ход восстановительных работ, приняли единогласное решение обратиться к членам профсоюзов для оказания финансовой поддержки в реконструкции комплекса, – подчеркнул председатель ВООП Иван Возмитель. – Будем организовывать субботники, чтобы хоть как-то удешевить обновление мемориала, собирать пожертвования. Предварительная оценочная стоимость реконструкции составляет 24 млрд рублей.
Что нового

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ