Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
5 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4.85м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

Представители Татарстана возложили цветы к мемориальному комплексу «Рыленки» в Дубровенском районе

На Дубровенщине гордятся мужеством наших дедов и прадедов, благодарны им за Победу. Третий по счету обелиск воздвигнут на границе Дубровенского района близ деревни Ляды и Краснинского района Смоленской области.

1

В торжественной церемонии перезахоронения останков советского офицера и двух солдат приняли участие ляднянские школьники, руководство сельисполкома и учреждения образования. Глава муниципального района Игорь Тимошенков поблагодарил братьев-белорусов за тесное сотрудничество и многолетнюю дружбу, которую разделяет лишь условная граница.  

Накануне значимой даты мемориальный комплекс «Рыленки» посетили представители Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Международного общественного  объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма», дирекция ИООО «Татбелнефтепродукт». Все они приняли участие в уроке мужества и памяти, который проходил для старшеклассников будской школы.

9 Мая для всех нас особый день, – подчеркнул представитель Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан  Виктор Филистович. – На многострадальной белорусской земле полегло более 10 тысяч татар и башкир. Стало доброй традицией накануне Дня Победы посещать братские могилы здесь, в Рыленках, и в деревне Копти Витебского района.

Минутой молчания почтили память павших героев и возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала, на могилу Фарида Яруллина. Талантливый татарский композитор в 1943 году погиб на Дубровенщине и был похоронен в деревне Новая Тухиня, на месте которой возведен мемориальный комплекс «Рыленки».

Белорусы особенно бережно относятся к памяти героев, – отметила председатель Международного общественного  объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»  Эльвира Левшевич. – В Рыленках захоронены представители разных национальностей. Каждый год в летопись вписываются новые имена. Благодаря поисковой работе, которая ведется в Дубровенском районе на протяжении многих лет. Мы благодарны руководству райисполкома и за то, что Дубровенской школе искусств присвоили имя Фарида Яруллина.

Гости высказались за установление культурных связей  между городами Дубровно и Мамадыш – местами, где родился и погиб композитор.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ