Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
12 oC переменная облачность
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
5м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

В Лиозно на Аллее Славы увековечили имена знаменитых земляков

Лиозненский район – родина пяти Героев Советского Союза, трех полных кавалеров ордена Славы и 11 Героев Социалистического Труда. Об этом свидетельствует Аллея Славы, торжественно открытая в райцентре в День Независимости и в честь 70-летия Великой Победы. Стелы с портретами известных уроженцев Лиозненщины расположились вдоль молоденького сада на главной улице горпоселка по соседству с райисполкомом. Это дань памяти ушедшим и уважения живущим знаменитым землякам, символ патриотической преемственности поколений. 

В открытии Аллеи Славы приняла участие представительная делегация из Витебска во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым. Перед митингом был возложен венок к памятнику на центральном воинском захоронении райцентра, где покоятся 1 300 бойцов, павших в 1943-м при освобождении Лиозно.

За годы Великой Отечественной войны погиб каждый второй житель района. Кровопролитное противостояние в 1943 году на его территории длилось 9 месяцев, но именно в Лиозно взвилось первое на Витебщине знамя освобождения от фашистских захватчиков. Из местных уроженцев, воевавших на разных фронтах, высокого звания Героя Советского Союза были удостоены летчик-истребитель Иван Авеков, штурман авиации дальнего действия Сергей Черепнев, командир орудия Тимофей Горнов, командир минометного полка Иван Янушковский и командир роты Игнатий Мацкевич. Полными кавалерами ордена Славы стали разведчики Виктор Ландыченко, Петр Савутин и Иван Ткачев.

В мирное время Лиозненщину своими достижениями прославили селекционер-картофелевод, академик Национальной академии наук Петр Альсмик, животновод Мария Игнатова, полевод Иван Глядченко, льноводы Раиса Кублицкая, Мария Шалупкина, Мария Эзерин и другие замечательные труженики. В комплекс Аллеи Славы вошла и районная Доска почета с картой и гербом Лиозненского района. Здесь портреты передовых работников по итогам 2014 года, а также занесены коллективы сельскохозяйственного производственного участка «Перемонт» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» и ОАО «Лиозненский льнозавод».

Аллея Славы появилась благодаря инициативе трудовых коллективов и общественности района при поддержке райисполкома, районного Совета депутатов, облисполкома и областного Совета депутатов. Для осуществления этого важного проекта часть средств лиозненцы заработали на субботнике. Строительству содействовали коллективы местных предприятий, основная же нагрузка легла на унитарное предприятие ЖКХ. Художественная составляющая выполнена новополоцким ОДО «Мастак-сервис». 64 яблоньки разных сортов и 6 груш, посаженных возле здания райисполкома вместо выкорчеванных старых деревьев, – подарок Лужеснянского плодопитомника. А материалы о земляках, чьи имена увековечены на стелах, собрали сотрудники районного военно-исторического музея.

Приветствуя ветеранов войны и труда, жителей и гостей Лиозно, председатель облисполкома Николай Шерстнёв назвал Аллею Славы примером того, как надо беречь память о героях-земляках. Это одно из знаковых событий на Витебщине, приуроченных ко Дню Независимости. Глава области высказал уверенность, что чествование известных людей края будет содействовать гражданскому становлению и патриотическому воспитанию молодежи, что у этой Аллеи Славы обязательно будет продолжение, в котором достойное место по праву займут лучшие представители настоящего и будущих поколений лиозненцев.

На митинге выступили также председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович, глава Руднянского района Смоленской области Юрий Ивашкин, Герой Социалистического Труда, кавалер ряда боевых и трудовых наград, почетный житель Фрунзенского района Минска Раиса Кублицкая. Лучшим работникам региона и наиболее активным участникам создания Аллеи Славы были вручены почетные грамоты облисполкома, областного Совета депутатов, райисполкома.

Фото Галины ШПАКОВСКОЙ

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ