Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Батлеечный коллектив «Скарбонка» Шарковщинского центра ремесел презентовал театрализованный отрывок обряда «Заручыны»

Батлеечный взрослый коллектив «Скарбонка» Шарковщинского центра ремесел презентовал землякам театрализованный отрывок обряда «Заручыны», который не так давно повсеместно присутствовал в разных уголках района.

– Во время неоднократных фольклорных экспедиций доводилось слышать от сельчан яркие воспоминания об этом красочном действе, которое в свое время являлось неотъемлемой частью культурного наследия нашего края. Этот обряд не уникален, он встречается и в других регионах страны. Для нас важна не столько его уникальность, сколько память о культуре и быте дедов и прадедов, – говорит методист-организатор центра ремесел, руководитель творческого коллектива «Скарбонка» Алёна Суховерская.

Батлеечный коллектив, в составе которого 15 человек, из года в год набирает популярность в районе. Его сказочные представления с радостью смотрят дети и взрослые. Но, помимо кукольного представления, талантливые актеры, в том числе Любовь Сырцова, Николай Морозов, Алла Ледник, Ирина Алексеева, показывают стилизованные театрализации, в основе которых – старинные обычаи и традиции.

Мастера, умельцы центра ремесел Виктория Дубовская, Евгений Ананич, Светлана Заика помогают Алёне Суховерской преподнести каждое представление в духе старины и народных промыслов. В сказанном слове, движении сокрыты важные нотки, позволяющие глубже понять культурное наследие.

– Обряд «Заручыны» мы показали в рамках красочной программы, посвященной творчеству народного клуба «Толока», который существует свыше 20 лет. И в этом году в очередной раз подтверждал звание народного, – рассказывает Алёна. – Мастера представили на творческой выставке свои лучшие работы, сделанные из соломки, льняной ткани, глины, дерева и других материалов. Эти работы и послужили декорацией яркой фольклорной постановки.

Вышитые, сотканные полотенца-«маляванки» украсили стены стилизованной крестьянской избы. Звучали народные песни, были и танцы под баян, вкусные угощения. Родственники жениха Ивана нахваливали парня, сумевшего к этому времени построить дом, в свою очередь их будущие родственники уверяли, что дочь Алёнка – красавица, лучшая мастерица в округе, да и приданое у нее хорошее.

Кульминация обряда наступила, когда мама робкого, но любящего жениха связала руки молодых самотканым полотенцем, а сватья, обходя вокруг них три раза, назвала парня и девушку «заручонымі».

– В последние годы белорусы стали больше интересоваться прошлым, традициями и обычаями. И это правильно, потому что без культурных связей поколений сложно представить будущее, – считает Алёна Суховерская. – Богат наш край на фольклор. Те же, например, обряды в свое время имели отношение к разным праздникам и происходящим событиям. Безусловно, свадебный обряд был наиболее ярким и долгожданным для многих, поэтому состоял из нескольких отдельных частей. Проводили наши деды и прадеды «Заручыны», «Сватанне», по-особому выпекали свадебный каравай.

Шарковчане хорошо знают праздники народного календаря. Во многом это заслуга коллектива «Скарбонка». Каждое из подобных мероприятий дает возможность совершить путешествие в прошлое, увидеть, как уважали и почитали старших.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ