Над Беларусью и Россией одна звезда навек зажглась. Так поэтично можно сказать о тесных культурных связях Беларуси и России, основанных на давних исторических корнях. Сотрудничество двух братских народов в данной сфере основывается на принципе взаимообогащения и направлено на сохранение и развитие этнической самобытности наций. Особенно ярко это проявляется в народном творчестве, которое, сохраняя национальные корни, вбирает в себя черты других культур, близких территориально и духовно.
— Тесные контакты у нас налажены со Смоленской, Псковской, Курской областями, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. Мы постоянно обмениваемся с ними информацией о мероприятиях, в которых могут принимать участие коллективы художественной самодеятельности или народные мастера. Россияне обязательно приезжают на все фестивали, участвуют в конкурсах. Проводим совместные и обменные выставки, на которых стараемся представить уникальные народные промыслы. У мастеров много общего, но есть и самобытное ремесло, как, например, белорусская маляванка и российская береста, — рассказывает директор областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко.
На Смоленщине в День единения народов Беларуси и России пройдет праздник Дружбы, в котором примет участие дубровенский вокально-инструментальный коллектив «Аурум». А на Псковщину в Себеж отправятся учащиеся Россонской музыкальной школы. В конце апреля смоляне пригласили представителей Витебской области на музыкальный фестиваль, а мы ждем в гости российских мастеров.
— В ноябре состоится ответная выставка в Смоленске, на которой не только будут представлены изделия традиционного народного творчества, в том числе получившие статус нематериального культурного наследия Беларуси, но и пройдут мастер-классы по их изготовлению, — отметила Екатерина Лабуко.
Появился у Витебской области и новый партнер по культурным связям — Республика Башкортостан.
— В ближайшее время собираемся подписать соглашение о сотрудничестве. Мы познакомились с башкирскими мастерами на празднике в Александрии и хотели бы видеть на своих фестивалях не только ремесленников, но и коллективы художественной самодеятельности, — подчеркивает Екатерина Лабуко.
Интересный совместный культурный проект «Гуляй, народ!» был реализован в рамках «Славянского базара». На одной площадке разместились приграничные районы Витебщины и российских регионов. В Город мастеров приезжают народные умельцы из Великого Новгорода, Тольятти, Иваново, Твери, Костромы, Вологды Московской области и даже далеких Архангельска и Кабардино-Балкарии. Традиционная встреча мастеров и народных коллективов запланирована и на нынешнем форуме искусств.
Фото БелТА.