Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
35%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Декоративная вышивка, вязание и плетение конца XVIII – XIX вв. представлены на выставке в витебской ратуше

«Веков связующая нить» - выставка под таким названием, открывшаяся в витебской ратуше, знакомит с изящным рукоделием прошлых веков.

В экспозиции представлены декоративная вышивка, вязание и плетение конца XVIII – XIX вв. из фондов областного краеведческого музея. Эта коллекция была собрана первым директором музея Антоном Бродовским, который сам увлекался вышивкой и даже получил за свои работы большую серебряную медаль на выставке в Вильно. В Витебске он вел курсы художественного рукоделия при обществе учителей искусств.

Расцвет данного вида декоративно-прикладного искусства выпал на позапрошлый век, когда вышивка стала неотъемлемым атрибутом усадебного, городского и даже придворного быта. Ею украшали стены, мебель, каминные экраны, шкатулки, чехлы для зонтиков, закладки для книг и т. д. Вышивка дополняла уборы представителей как прекрасного, так и сильного пола. Последние с удовольствием носили узорчатые пояса и головные уборы. А дамы – украшенные вышивкой домашние туфельки и ридикюли, вошедшие в моду еще в XVIII веке под влиянием маркизы де Помпадур.

Для работ использовали обычно хлопчатобумажную канву или металлическую сетку, по которым вышивали живописные картины шерстяными, шелковыми нитями, бисером и стеклярусом. Рукоделию учили с детства и сельских девочек, и юных дворянок. В одном из самых знаменитых стихотворений Пушкина «Я вас люблю, хоть и бешусь…» есть такие строчки:

Когда за пяльцами прилежно

Сидите вы, склонясь небрежно,

Глаза и кудри опустя, –

Я в умиленьи, молча, нежно

Любуюсь вами, как дитя!..

А пришедшие в городскую ратушу имеют возможность в течение двух месяцев работы выставки любоваться изящным искусством, дошедшим к нам через века.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ