Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Деревня Янковичи Россонского района вписана в историю русского флота

В деревне Янковичи Россонского района жил и похоронен на местном кладбище вице-адмирал екатерининской эпохи Илларион Повалишин. Блестящий флотоводец, талант которого в полной мере проявился во время русско-шведской войны 1788 — 1790 годов.

Иллариона Повалишина называют балтийским Ушаковым: тот завоевал для России Черное море, а Повалишин открыл путь к северным водам. За победу в Выборгском сражении в июне 1790 года Екатерина ІІ произвела Иллариона Афанасьевича в вице-адмиралы и наградила высшей военной наградой Российской империи – орденом Святого Георгия 2-го класса. А в день заключения мирного договора со Швецией флотоводец получил из рук императрицы золотую шпагу с бриллиантами и надписью «За храбрость» (кстати, фамилии награжденных этим оружием увековечены на мраморных досках в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца в Москве), а также 600 душ крестьян в Полоцкой губернии (ныне Россонский район). Екатерина II неоднократно называла вице-адмирала «одним из бескорыстнейших мужей России».

С 1791 года Повалишин присутствовал в Адмиралтейств-коллегии и был в числе флагманов, командовавших флотом в Кронштадте. В 1792-м, при начале войны с Францией, назначен командиром Архангельской эскадры. Затем исполнял должность командира Кронштадтского порта. В 1797-м уволен по болезни и уехал жить в пожалованное императрицей имение, названное именем хозяина – «Повалишино» (ныне деревня Янковичи). Здесь на берегу реки Дрисса вице-адмирал построил школу для крестьянских детей, церковь, заложил парк. В центре деревни, где когда-то стояла школа, растут старинные дубы. Их более двух веков назад Алларион Повалишин посадил в честь трех своих сыновей. Старший умер в раннем возрасте. Вскоре, как говорят в народе, и одно дерево погибло, а два стоят крепко на земле. Дети Повалишина Иван и Григорий тоже славно служили Отечеству, принимали участие в войне с Наполеоном, награждены императором Александром I серебряными медалями «За взятие Парижа». Сыновья флотоводца принимали участие в Бородинском сражении в 1812 году, под Можайском, поэтому в Янковичи приезжают представители этого города Московской области.

Посещают эти места и члены  общественного патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» из Беларуси и России. При активном участии Витебской областной организации Белорусского союза офицеров в Янковичах установлен памятный знак в честь героя.

Несколько лет назад при раскопках на месте бывшей церкви нашли надгробную доску с надписью, что тут в 1799 году предан земле Илларион Повалишин. Он вместе с женой был погребен в фамильном склепе. Теперь тут установлен памятник, за которым ухаживают местные жители. По рассказам, передающимся из поколения в поколение, помещика поминают только добрым словом. Как человека, который честно служил Отечеству и заботился о своих матросах на флоте и крестьянах в своем имении. Ходит по деревне и предание о том, что желуди, которые роняли могучие повалишинские дубы, перед уходом на войну брали с собой в качестве оберега.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ