Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
23 oC облачно с прояснениями
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
64%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Достоевский, Шукшин и Короткевич на витебской сцене. Какие еще премьеры ожидают нас в новом сезоне?

Руководитель одного из главных театров Беларуси убежден, что в храме Мельпомены нужно учить думать, причем и зрителей, и артистов. 

– Главная беда современного театра, не только Коласовского, а, можно сказать, мирового, в его коммерциализации. Чтобы привлечь зрителей и заработать больше денег, часто ставятся низкопробные комедии. Увы, серьезное искусство сегодня не востребовано, – отметил Валерий Анисенко.

Это положение худрук пытается переломить, составляя репертуар нового сезона. Перед уходом на летние каникулы в театре состоялось несколько премьер, которые поднимают витебскую труппу на новый художественный уровень. Это, прежде всего, «Рамэа і Джульета» в постановке одного из самых интересных и востребованных российских режиссеров Валерия Беляковича.

– Актеры приобрели неоценимый опыт работы с настоящим мастером своего дела, а зрители получат истинное наслаждение от встречи с высоким искусством, – подчеркнул Валерий Анисенко.

И в нынешнем сезоне театр собирается пригласить на постановку режиссеров, чьи имена сегодня на слуху. Среди них руководитель пермского театра «У моста», обладатель российской национальной премии «Золотая маска» Сергей Федотов, основатель орловского коллектива «Свободное пространство», заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов. С ними есть договоренность о постановках «Калеки с Инишмана» по произведению ирландского драматурга и режиссера, обладателя премии «Оскар» МакДонаха и мольеровского «Лекаря поневоле». Не останутся без дела и свои режиссеры. Юрий Лизенгевич работает над пьесой по произведению Владимира Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха», а Михаил Краснобаев взялся за взрослую сказку Василия Шукшина «До третьих петухов». Белорусский режиссер Сергей Куликовский, который давно сотрудничает с Коласовским театром, поставит «Дзядзечкаў сон» по повести Достоевского. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Валерий Анисенко взял для постановки известную пьесу Алексея Дударева «Не покидай меня...».

В первые театральные вечера коласовцы покажут свои новые спектакли, которые еще не видели зрители, – «Гаральд i Мод», «Гэта ўсё яна». Все постановки приглашают к серьезному разговору. Но это, как подчеркнул худрук, не значит, что по обе стороны рампы будет скучно. Зрелищность остается главным критерием при создании театрального произведения. Такова комедия «Несцерка», которая более 70 лет не сходит со сцены. Этим спектаклем коласовцы традиционно откроют 4 октября свой 89-й сезон. А на следующий день будет отмечать юбилей один из ведущих артистов театра Петр Ламан, который выйдет на сцену в образе Деда в трагикомедии «Пахавайце мяне за плінтусам». Артист является также переводчиком одноименной повести Санаева на белорусский язык.

Среди юбиляров нынешнего года и народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии БССР и театральной премии Беларуси «Крышталёвая Паўлінка» Тадеуш Кокштыс. Зрители увидят его в восстановленном спектакле, который когда-то с успехом шел на коласовской сцене, «Бездань» Рэя Брэдбери. Премьера назначена на 2 ноября.

В нынешнем сезоне театр собирается посетить несколько фестивалей, в частности, могилевский «Март-контакт», московский «Славянский венец», форум шекспировского театра в Гданьске (Польша) и «Варненское лето» (Болгария).

Одна из проблем, которой поделился Валерий Анисенко, – нехватка актеров молодого и среднего поколения. Выпускники вузов, артисты из других городов поехали бы в Витебск, если бы здесь было служебное жилье или общежитие. Увы, местные власти не могут в этом помочь театру. Больная тема – сокращение финансирования, а значит, нужно урезать бюджет на новые постановки, отказываться от больших проектов.

Нужен нашему областному центру и театральный фестиваль, который бы воспитывал у зрителей художественный вкус, испорченный, как считает Валерий Анисенко, низкопробными антрепризами с участием раскрученных телесериалами артистов. Противостоять этому – задача Национального академического театра.

Фото Татьяны Пастернак


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ