Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
8 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Экспозицию «Витебская майолика» открыли в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина»

В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» открылась экспозиция под названием «Витебская майолика». Ее автор – член Белорусского союза художников Людмила Ковальчук, которая уже несколько лет занимается реконструкцией и восстановлением витебского изразца XVII-XVIII веков. На основе традиционных техник мастер разработала свой уникальный стиль росписи по сырой эмали.

 

Майолика – разновидность керамических изделий, изготовляемых из белой или серой обожженной глины с пористым «черепком», в отличие от обычной керамики, покрытым не одним, а двумя слоями глазури. Вначале – непрозрачной белой, оловянной, что позволяет расписывать поверхность изделия яркими красками по белому «сырому» фону еще до обжига, аналогично фреске в архитектуре. А затем – поверх росписи, прозрачным слоем блестящей свинцовой глазури, с последующим обжигом.

– Витебская майолика – уникальное явление, о котором прежде было мало известно. Мне захотелось восстановить историческую справедливость и возродить именно наши местные традиции. Витебская майолика имеет свои отличительные черты – это характерный рельеф изразцов и их колорит. Мастера обычно применяли зеленый, синий, фиолетовый, голубой, коричневый, белый цвета в разных сочетаниях, – рассказала Людмила Ковальчук.

 

 

Музейная экспозиция, как пояснила директор культурно-исторического комплекса Елена Черных, создана в рамках гранта Президента Республики Беларусь, выделенного на реализацию авторского проекта «Витебская майолика. Роспись по сырой эмали». Над этим проектом Людмила Ковальчук трудится с 2016 года. Ею были изготовлены изразцы для камина, который сегодня украшает выставочный зал комплекса. Проделанная работа и стала основанием для выделения гранта для продолжения проекта, к которому подключился коллектив.

В течение 2021 года была проведена большая исследовательская работа по изучению артефактов, найденных во время археологических раскопок. Сделаны зарисовки, они послужили образцами для воссоздания изделий, в частности, древних свистулек.

 

Благодаря гранту была приобретена муфельная печь, которая позволяет обжигать изделия при температуре более тысячи градусов – именно такая нужна для изготовления майолики. Куплены вытяжные шкафы, витрины. В проекте были задействованы студенты педагогического факультета ВГУ имени П. Машерова. Они приходили на мастер-классы, обучались лепке и росписи по сырой эмали. Одна из учениц Людмилы Ковальчук – Екатерина Данилюк заняла первое место в республиканском конкурсе «Капитал места». А сейчас университет готовит научную работу-исследование по развитию и распространению майолики в витебском регионе. По итогам проекта в 2022 году будет также выпущен красочный альбом, посвященный этой теме.

 

В экспозиции, которая разместилась в этнодомике на территории культурно-исторического комплекса, представлены  авторские работы Людмилы Ковальчук: посуда, изразцы, свистульки, шахматы, декоративные пасхальные яйца с сюжетной росписью и другие изделия.

Фото Татьяна ПАСТЕРНАК 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ