Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Фестиваль льна прошел в Орше

Льняная свадьба, «маляванка», показ мод и концерт с фейерверками – это малая часть программы двухдневного фестиваля "ИзумЛЕНный край", который прошел в Орше.

Он стартовал с открытия мемориальной доски Герою Социалистического Труда, заслуженному работнику промышленности БССР, почетному гражданину Орши Георгию Семенову. Торжественное мероприятие состоялось у моста через реку Днепр в районе льнокомбината. Гранитная плита гласит «Мост назван в честь Семёнова Георгия Васильевича». Это дань памяти оршанцу, который своей жизнью заслужил уважение потомков.

- Под руководством этого заслуженного человека предприятие стало одним из крупнейших не только в Беларуси, но и во всем Советском Союзе, - сказал заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв. - Большое внимание Герой уделял социальной сфере. Все мы помним, что на балансе льнокомбината были детские сады, дома культуры, спортивные сооружения. Под его руководством началось строительство этого моста, а также жилого микрорайона №1".

Научно-практическая конференция по вопросам выращивания льна-долгунца прошла на Оршанском льнокомбинате. Здесь собрались специалисты в области льноводства, чтобы обсудить назревшие вопросы.

В Орше приветствуют и чтут традиции. Льняную свадьбу отпраздновали Анастасия и Дмитрий Троян. Торжественная регистрация «льняного брака» состоялась в городском Дворце культуры «Орша».

- Для нас это был сюрприз, - рассказала Анастасия. – Мы этому рады. Знаковая дата запечатлится навсегда.

На протяжении двух фестивальных дней создавалась самая большая в Витебской области маляванка. На 50-сантиметровом квадрате из черного льна дети и взрослые наносили узоры – свое видение истории и культуры Оршанщины. В центре композиции - Оршанский иезуитский коллегиум.

- Работа будет собираться из элементов, а по краям разместятся задумки авторов, - отметил начальник отдела культуры Оршанского райисполкома Сергей Горбачёв. - Все это – под руководством опытных специалистов.

На площадке около ГДК развернулась торговля и мастер-классы.Красочное шествие участников творческих коллективов учреждений культуры и образования Витебской области дополнило фестивальный променад.
На главной сцене состоялась церемония награждения лучших работников легкой промышленности региона.
Фестиваль завершится концертом звезд белорусской эстрады, в финале состоится зрелищный фейерверк.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ