Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Литераторы Витебской области представили свое творчество на XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке

В крупнейшем книжном форуме в этом году участвовали 20 стран мира.

– Книга не может существовать без автора, поэтому, помимо крупнейших издательств, в выставке активное участие приняли литераторы, – отметила председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко.

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации большинство мероприятий проходило в режиме онлайн, и витебское отделение к такому формату серьезно подготовилось. Так, было снято несколько видеороликов с участием писателей, чьи книги отмечены в 2020-м литературными премиями и другими наградами. В частности, представлены «Мой родной край» Галины и Сергея Трафимовых, «Бераг зарападаў» Галины Загурской, «Будем жить…» Тамары Красновой-Гусаченко, «Уладзімір Караткевіч: яго зорка не згасне ніколі…» Аркадия Русецкого, «Елграф и волшебные ножницы» Маины Боборико, «Путь к себе» Антона Параскевина, а также рассказ о творческих встречах писателей с читателями. Все видеоматериалы разместили на официальных сайтах выставки-ярмарки и СПБ.

Кроме того, в рамках мероприятий международной книжной выставки Тамара Краснова-Гусаченко провела в онлайн-формате творческие встречи с учащимися, отдыхающими в Республиканском лагере «Зубренок», и читателями одной из библиотек Минска. Председатель Витебского областного отделения СПБ приняла участие в Международном симпозиуме литераторов «Писатель и время», который проходил тоже дистанционно. Его участники обсудили миссию современного писателя, его ответственность перед лицом новых вызовов времени, значение слова для сохранения духовно-нравственных основ и развития общества.

На форуме прозвучала инициатива создать Славянский книжный союз, который объединил бы литераторов по всему миру. Идею поддержали участники симпозиума из Болгарии, России, Беларуси, Сербии, Эстонии, Молдовы.

– Наше отделение Союза писателей Беларуси немало делает для пропаганды книги и любви к родному слову. Накануне открытия Минской международной выставки-ярмарки мы совместно с учреждениями образования Витебска провели традиционный городской конкурс поэзии «Души прекрасные порывы» на базе и при активном участии гимназии №3, носящей имя Александра Пушкина. На суд жюри представлено более 300 работ юных дарований, подведение итогов состоялось в день Памяти поэта – 10 февраля, – отметила Тамара Ивановна.

На закрытии выставки состоялась премьера песни, написанной композитором Виктором Метельским на стихи Тамары Красновой-Гусаченко «Как жизнь летит».

Фото БЕЛТА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ