Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Мастер по лозоплетению из Витебска демонстрирует свои изделия на трехколёсном велосипеде с мобильным прилавком

С Алексеем Колосковым, обладателем оригинального трехколесного велосипеда с мобильным прилавком, увешанным изделиями из ивы, мы познакомились случайно в Витебске: он спешил на дизель-поезд, чтобы удивить изделиями полочан на празднике города.

Правда, ни один праздник и в областном центре не обходится без участия выставки-магазина на колесах. Алексей Колосков – потомственный ремесленник. Его отец Владимир с ивой на «ты» – профессионально освоил мастерство лозоплетения. Сын перенял все премудрости непростого ремесла, помогает в заготовке исходного материала на лесосеках и на полосах, где проходят линии электропередачи.

– Если молодые упругие побеги способны сгибаться на 360 градусов, значит, годятся в дело, если не сгибаются и трескаются – бракую. Существует более ста видов ив, и только три годятся для плетения. Правда, пока дело дойдет до изделий, много воды утечет. Прутики нужно ошкурить, затем поварить в воде час, а то и три, вместе с корой. От времени зависит цвет будущих предметов – от натурального, светлого, до темно-коричневого. Никаких красителей мы не используем, – делится мастер.

Раньше не видела столько много оригинальных вещичек из ивы в одном месте. На  выставке на колесах – модные сумочки-куфры с крышками, сундучки, вазочки, хлебницы, карманчики для расчесок, детские погремушки и украшения, это не считая всевозможных корзинок. 

– Не могу представить, как миниатюрное изделие можно изготовить из ивового прутика, даже если он очень тонкий, – интересуюсь у Алексея.

– Если раньше мы действительно использовали только прутики, то сейчас расщепляем лозу на шинки (ленты), из них можно плести узелками под разным наклоном все, что душа пожелает. Это трудоемкий процесс, но в итоге получаются очень прочные, к тому же  красивые и оригинальные изделия, – поясняет он.   

К своему увлечению Алексей относится основательно, с научным подходом. На предприятии «Модерн-Экспо», где работает оператором станков с программным управлением, продвигают идею кайдзен – бережливого производства.

– Эта японская технология направлена на постоянное совершенствование всего и во всем – будь то работа,  быт или личная жизнь, – вдохновенно рассказывает Алексей. – Начал с того, что на кухне вырезал отверстия в полке, чтобы можно было в них помещать банки для сыпучих предметов.  Ничего другого туда не поставишь. Таким образом научил отца хранить инструменты, которые всегда под руками. Получается, не только он меня учит мастерству, но и я его – лайфхакам. Мой магазин-выставка на велосипеде – это тоже идея кайдзен. Ты не привязан к определенному участку, легко перемещаешься с места на место, в конце концов, это просто привлекает, поскольку подобных велосипедов нет ни у кого. Более того, внимательно изучаю, на что обращают внимание покупатели, и в зависимости от этого размещаю предметы. Если это украшения, то для них отвожу отдельное местечко в центре, чтобы можно было обозреть все и сразу, выбрать что-то по душе.

Вот так от лозоплетения Алексей Колосков перевел разговор на вопросы менеджмента и реализации. По его мнению, плох тот мастер, который умеет изготавливать самобытные изделия и при этом не может ничего продать. Пускай это не бог весть какие дополнительные заработки, зато есть большое желание творить что-то уникальное своими руками.

Фото Елены БАШУН.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ