Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Мастерица из Россонского района: «Могу вышивать до поздней ночи, а утром иду на работу, не чувствуя усталости»

Все картины, вышитые Валентиной Усович из агрогородка Краснополье Россонского района, связаны с определенными событиями в ее жизни, радостными и грустными.

Рукоделием Валентина Александровна занялась, чтобы, как она говорит, не сойти с ума. У нее обнаружили онкологическое заболевание. И хотя это не приговор, в голову лезли разные мысли.

– Со мной в палате лежала женщина, которая целый день смотрела в потолок. Я, чтобы отвлечься, читала книги. Буквально проглатывала том за томом. А потом в больничном киоске увидела набор для вышивки, подумала, что это то, что нужно, – вспоминает Валентина Усович.

Скрупулезная работа с иголкой и ниткой успокаивала, а красота, которая проявлялась с каждым стежком, приносила радость. Когда после лечения приехала домой, все основные дела по хозяйству взяли на себя муж и дети, а Валентина Александровна еще больше погрузилась в рукоделие. Родные и знакомые знали, чем ее порадовать на праздники: дарили все необходимое для будущих картин. И когда уже здоровье позволило вернуться к нормальной жизни, женщина каждую свободную минуту посвящала любимому занятию.

– Порой могу вышивать до поздней ночи, а утром иду на работу, не чувствуя усталости, – рассказывает Валентина Александровна.

Ее дом похож на выставочный зал. Все стены увешаны картинами, стеллажи уставлены книгами. Хозяйка с гордостью говорит, что состоит в минском книжном клубе, имеет хорошую скидку на покупку литературы. Предпочитает приобретать серии – так собрала все тома Достоевского, «100 великих романов», «Мир приключений». Сама читает и детей, внуков приучает. Младшая приходит в гости к бабушке и берет книжку с полки. Это приветствует даже попугай, который живет в комнате с библиотекой. Повторяет радостно за Валентиной Александровной: «Девочка моя!»

А недавно Валентине Усович как одному из активных членов книжного клуба подарили кухонный комбайн. В хозяйстве нужная вещь. И дочь частенько его берет, чтобы порадовать домашней выпечкой. Элла Рубашенко работает администратором в усадьбе «Бобровая хата». С ней мы познакомились, когда приезжали летом, чтобы рассказать об отдыхе в заповедных местах Россонщины. Но тогда не знали, что у нее мама такая рукодельница. А в этот раз открыли и талант Эллы – печь пирожные. Не только вкусные (мы пробовали), но и удивительной красоты. Так что мамин дар проявился у дочери другой гранью: она рисует замысловатые узоры кремом, помадкой и шоколадом.

Внимание на кухне привлекла большая коллекция самоваров, среди которых есть и настоящий тульский, и старинный, раздуваемый сапогом. А в комнате хозяйка показала коллекцию кукол разных эпох и стран. Но самые большие ценности – вышитые пейзажи, цветы, сказочные сюжеты.

– Больше всего мне нравятся лошади и лебеди. Не могу объяснить почему, просто душа к ним лежит, – поясняет Валентина Александровна.

Тяга к красоте передалась, как нить судьбы, по наследству. Бабушка ткала, вязала, мама шила. Рукоделием прежде занимались все деревенские женщины.

Валентина Усович показывает свою первую работу, которую вышивала крестиком в промежутках между медицинскими процедурами. Она будто пропитана красками жизни. И все ее произведения яркие, светлые, душевные. Освоила мастерица и алмазную вышивку, рисование по номерам. Исполненные с душой картины не могут не радовать людей. Валентина Усович дарит работы родным, знакомым, щедро делясь своим мастерством и любовью.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ