Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
31 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Международный фестиваль моноспектаклей "Уmoўno" может пополнить список культурных брендов Полоцка

Первый в нашей стране международный фестиваль моноспектаклей "Уmoўno" с успехом прошел в Полоцке. Участие в нем приняли театральные коллективы из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии.

Древний Полоцк имеет давние театральные традиции, но свой фестиваль здесь до сих пор не проводился. Неслучайно идея нового проекта, выдвинутая участниками народного театра исторического костюма "Полацкі звяз" во главе с режиссером Евгенией Ковалёвой, сразу нашла поддержку в райисполкоме и Министерстве культуры. Сначала было решено включить в программу только моноспектакли, а в дальнейшем планируется знакомить жителей региона и с другими жанрами театрального искусства.

На протяжении нескольких лет, как рассказала начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома Елена Астапова, на Полотчине реализуется «Программа театрального партнерства», направленная на сотрудничество учреждений и организаций в воспитании зрителя средствами сценического искусства.

На базе городского Дворца культуры регулярно выступают как любительские, так и профессиональные коллективы, предлагающие разнообразные постановки для детской и взрослой аудитории. Проведение фестиваля является логическим продолжением работы в этом направлении.

В название "Уmoўno" организаторы вложили сразу несколько смыслов. В основе лежит слово mono (от древнегреческого «один»): один актер на собственном примере демонстрирует искусство передачи эмоций, смены настроений, показывает эволюцию образа героя. С другой стороны, буква «ў» является уникальной, потому что не встречается в других кириллических алфавитах: ее можно считать символом исключительности белорусской культуры. И, конечно, говоря о театре, нельзя не подразумевать определенную условность происходящего на сцене, где многое зависит от режиссера.

Моноспектакль – один из сложных жанров искусства, но полные зрительные залы показали, что он интересен публике. Валкский городской театр из Латвии представил на полоцкой сцене историю о любви «Нежность», театр SOLO (Вильнюс, Литва) – спектакль «Ангелы Достоевского» по мотивам известных произведений великого писателя, социально-художественный театр (Санкт-Петербург, Россия) – «Игру об Анне Франк» на основе дневниковых записей 13-летней девочки, скрывающейся со своей семьей в оккупированном Амстердаме от преследования нацистов.

Ведущий мастер сцены академического театра юного зрителя, заслуженная артистка Беларуси Лариса Горцева:  Международный театральный фестиваль может стать для Полоцка таким же брендом, как «Славянский базар» для Витебска. То, как он был подготовлен и проведен, заслуживает высокой оценки. Хочется поблагодарить и администрацию города, и команду организаторов. Это творческие, активные, инициативные люди с множеством интересных идей. Начатое ими полезное дело обязательно надо продолжать.

Успехом пользовались и лирические, и остросоциальные постановки. Герои спектаклей делились своими рассуждениями о злободневных проблемах, показывали, как человек, даже опустившись на дно, может подняться и начать жизнь с чистого листа, напоминали о том, как всем нам важно проявлять доброту, сострадание, милосердие, поддерживать и понимать друг друга, стремясь сделать мир лучше.

Проведение фестиваля, по оценке экспертов Министерства культуры, важно и для престижа города, и с точки зрения воспитательного эффекта. Особенно приятно было видеть, с каким неподдельным вниманием смотрели спектакли школьники и студенты. Реализация таких проектов помогает отвлечь молодежь от гаджетов, пробудить у нее интерес к духовным ценностям, расширить кругозор, развить эстетический вкус, повысить культурный уровень.

Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ