Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

На родине селекционера-любителя Ивана Сикоры прошёл традиционный «Яблычны фэст»

Областной праздник любительских объединений «Яблычны фэст», участие в котором приняли творческие коллективы 17 районов Витебской области, прошел в деревне Алашки Шарковщинского района.

Начался праздник с увлекательного автопробега «Apple Moto Drive» протяженностью в несколько десятков километров. К инициативным шарковчанам присоединились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Сильчёнок и участники патриотического автопробега «Партизанский рубеж-2021» из Смоленска.

На въезде в Алашки 18 машин, украшенных флагами различных организаций и общественных объединений двух стран, встречали участники художественной самодеятельности с песнями, танцами и пирогами.

«Яблычны фэст» в районе отмечают не один десяток лет, вспоминая земляка, селекционера-любителя Ивана Сикору, посвятившего свою жизнь развитию отечественного садоводства. Благодаря ему в деревне в свое время был создан опорный пункт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства и огородничества. Занимаясь селекционной работой, Иван Павлович вывел сотни сортов яблонь, груш, лещины.

В Год народного единства организаторы фестиваля предложили у стен дома-музея земляка основать новую традицию. Отныне каждый год они обязуются проводить акцию «Яблоня мира». А первое деревце, как символ единства двух народов, председатель райисполкома Дмитрий Ломако посадил вместе с председателем национальной культурной автономии белорусов Смоленской области, уроженцем Шарковщинского района Сергеем Кривко.

– Вы и не представляете, насколько нам было важно приехать в этот день в Алашки. Пришлось пройти сложнейшие испытания, из-за пандемии пересечь границу на автомобиле крайне сложно. Но разве это может нас остановить? – с улыбкой подчеркнул Сергей Ростиславович, завязывая на одной из веточек молодого деревца ленту с белорусским орнаментом. Вице-премьер России Татьяна Голикова лично подписывала разрешение. Уверен, что теперь и премьер-министр нашей страны Михаил Мишустин знает про Алашки. Честно скажу, можно сколько угодно обмениваться статьями в прессе, общаться в виртуальном пространстве, но если праздник посвящен Году единства, то мы должны быть здесь. Вот и приехали. В составе делегации более 20 человек, и для каждого из них Беларусь – частичка души.

– Яблочный Спас напоминает об окончании календарного лета. Спасибо нашим труженикам села, которые прилагают все усилия, чтобы собрать максимально щедрый урожай, – подчеркнул председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако. – От успешно выполняемой ими работы зависит во многом благосостояние каждого жителя гостеприимного аграрного края, символом которого вот уж много лет является вкуснейшее зеленое яблоко сорта «Память Сикоры».

На красочно оформленных фестивальных подворьях можно было угоститься традиционной белорусской «бабкой», испеченной в печи. Только она не картофельная, а яблочная. Предлагали хозяюшки Витебщины отведать клюквенный изюм, бутерброд, на который намазано сало, томленное на слабом огне, с тертым яблоком или же запеченую говядину с кусочками сочного фрукта.

Народный клуб национальных культур «Дружба» Ушачского районного центра культуры и народного творчества приглашали отведать яблочный хлеб, самсу с яблоками и тыквой по-казахски, украинские вергуны, яблоки в хрустящей «одежке», яблоки с красным творогом по-башкирски и многое другое. Кстати, коллектив занял второе место на выставке ароматных блюд «Яблочный фудкорт». Бесспортным лидером члены жюри признали народный клуб белорусской национальной кухни «Груца» Радюковского сельского Дома культуры Шарковщинского района.

Вглубь сада свои подворья разместили сельсоветы района. Пыхтели самовары, обвитые связками сушеных яблок, столы едва ли вмещали приготовленные запасы. Песни и танцы дополняли праздничную атмосферу. По соседству работали спортивные площадки, на главной сценической сцене регионы Витебщины презентовали выступления, посвященные известным землякам.

Впервые на празднике проходил конкурс «Fashion-пугало». Главное условие – никаких ограничений для творчества и вдохновения. Красивые, оригинальные чучела возвышались вдоль высоких деревьев. Первое место в данном состязании занял народный клуб творческой интеллигенции «Вдохновение» дома культуры агрогородка Добромысли Лиозненского района.

По словам начальника управления культуры облисполкома Петра Подгурского, праздничные Алашки – место, куда хочется приезжать вновь и вновь, это место душевного спокойствия, это частичка малой родины. И поэтому важно было областной праздник, посвященный Году народного единства, провести именно здесь, в тени старого сада.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ