Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
8.03м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Ни дня без танцев! Балетмейстер из Ушач Дина Пенкальская приобщает к хореографии детей и взрослых

Балетмейстер Ушачского районного центра культуры и народного творчества Дина Пенкальская не представляет свою жизнь без хореографии и приобщает к этому виду искусства детей и взрослых.

Танцами Дина Пенкальская увлеклась в детстве. В школе записалась в коллектив художественной самодеятельности. Видя желание и способности девочки, педагоги посоветовали ей поступить в культпросветучилище (ныне колледж культуры и искусств). С дипломом хореографа 18-летний молодой специалист по направлению вернулась на родную Ушаччину и с 1988 года работает в Центре культуры и народного творчества.

– Я даже подумать не могу, что занималась бы другим делом. В отпуске не дождусь, когда выйду на работу. Скучаю по своим коллективам, по сцене, – признается Дина Пенкальская.

На сцене она как рыба в воде. Здесь выступает во многих ипостасях: как балетмейстер, танцор, актриса. Ей поручают вести все районные праздники и областные, которые проходят в Ушачах. Поздравляя в прошлом году Дину Пенкальскую с 50-летием, руководство района назвало ее «голосом и лицом Ушаччины». А для творческого человека так важно признание, прежде всего, земляков.

Вот и ее подопечные считают, что руководитель их коллектива самый лучший и заражаются от нее любовью к танцу. Дина Пенкалькая старается охватить разные возрастные категории. Младшие школьники занимаются в «Молодежном квартале», старшеклассники – в «Карнавале», а люди от 50 и старше танцуют для себя.

– Танцы дают огромный заряд бодрости. Занятия мы начинаем с разминки у станка, делаем упражнения, полезные для суставов. Во взрослую группу ходят люди разных профессий. Работники банка, воспитатели детского сада, продавцы, пенсионеры – все любят двигаться в ритм музыки. Для организма это встряска, выброс адреналина. Разучиваем цыганские, украинские, еврейские, подвижные латинские танцы, белорусскую Лявониху, – рассказывает балетмейстер.

По специальности она «народник», ей близки историко-бытовые композиции. Сама танцует и поет в известном на всю Беларусь народном фольклорном коллективе «Матырынская спадчына». Недавно о нем снимало передачу республиканское телевидение. Детские ансамбли Дины Пенкальской – постоянные участники «Славянского базара», «Дажынак», других значимых праздников. А их руководителя можно видеть на сцене в театральных постановках.

– Когда только пришла работать, играла в новогодних постановках Снегурочку, потом – Бабу Ягу, Старуху Шапокляк, а в этом году доросла до Звезды, – с улыбкой говорит Дина Пенкальская.

Да она и ножницами с иголкой искусно владеет, сама придумывает и шьет сценические костюмы. А еще принимает участие в написании сценариев, сочинении сказок. В Центре культуры все люди творческие. Подключается и Дом ремесел, мастера которого изготавливают реквизит. Все хореографические постановки – тоже авторские. Рисунок танца, рассказывает балетмейстер, диктует музыка.

Так что о Дине Пенкальской можно сказать: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Ей по душе такая работа, где можно проявить свои способности и привить землякам любовь к искусству, которое делает обыденную жизнь небольшого поселка наполненной и прекрасной.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ