Этот народный ансамбль Центра культуры «Витебск» – желанный гость на праздничных мероприятиях не только в Беларуси, но и в России. Баянистов из города на Двине также встречали горячими аплодисментами в Латвии и Германии.

– Нашему дуэту лет тридцать, он сложился еще в школе № 1 с музыкально-хоровым уклоном. Педагог по классу баяна Виталий Кукушкин сказал: «Раз вы близнецы, будете играть вместе». И в Витебском музыкальном колледже мы тоже были дуэтом. После окончания ВГУ имени Петра Машерова, где учились на отделении музыкального искусства, образовался ансамбль «Дабрадзеi», – рассказывает Сергей.
Внешне братья очень похожи, различить можно только по обручальному кольцу. Андрей уже женат, а Сергей пока холостяк.
Увлечение музыкой началось с детства. Дедушка братьев вернулся из армии с баяном. Игру на нем так и не освоил, просил внуков разучить «Яблочко».
– Дед служил на флоте, для него эта мелодия была самой любимой, говорил, в юности девушек кадрил морским танцем. Мы неумело нажимали на клавиши на радость деду. До сих пор у нас в репертуаре есть «Яблочко», а старый баян хранится дома, – поясняет Андрей.
Сегодня у близнецов дорогие профессиональные инструменты. Это уже вторые, прежние стали непригодны для концертных выступлений.
– Порвали два баяна! – вспомнил шуточное выражение Сергей.
А как им не порваться за столько лет активной эксплуатации! Ансамбль «Дабрадзеi» всегда был и остается востребованным коллективом, украшением любого концерта. В его репертуаре обработки белорусских и русских народных песен, пьесы в стиле кантри, танго, рок-н-ролл, попурри.
– Мы играем танго, мелодии военных, советских лет, современные композиции, тренды «ТикТока», в частности «Плывет веночек» Надежды Кадышевой, который «рвет» залы. В репертуаре есть и классика, очень любим «Времена года» Вивальди. Дома все полки заставлены альбомами с нотами известных композиторов, произведения которых мы переиграли в музыкальном колледже, – делится Андрей.
Именно разнообразие произведений, неисчерпаемый артистизм, харизма и живое звучание делают ансамбль «Дабрадзеi» интересным для слушателей разных возрастов.
Как только мы попросили братьев взять баяны, чтобы их сфотографировать, они сразу начали наигрывать веселую мелодию в тон нашему настроению. И их уже не могли остановить, пока инструменты были в руках.
– Баян – народный инструмент. На нем играют во многих странах и считают его своим национальным. Он звучит и на больших филармонических сценах, и в тесном семейном кругу, – отмечает Андрей.
«Дабрадзеi» в своих выступлениях пробуют сочетание баяна с цимбалами, аккордеоном, скрипкой, гитарой, вокалом. В ближайших планах новая программа с участием двух скрипок и акустической гитары.
Добродей – устаревшее название человека, совершающего добрые поступки. Так что название коллектива очень подходящее, ведь музыка несет в мир добро и радость.
Фото Алексея ВРОНСКОГО






