Накануне профессионального праздника определены лучшие культработники, которым присуждены премии облисполкома. Награды за высокие творческие достижения в разных номинациях вручаются с 2005 года.
7 октября в витебском Художественном музее состоялось открытие персональной выставки доцента и преподавателя кафедры изобразительного искусства ВГУ им. П. М. Машерова, члена Белорусского союза художников Олега Костогрыза. На ней представлено несколько десятков работ философской и романтической направленности.
В музее Витебского народного художественного училища 10-11 октября пройдет креатон "Образование и историко-культурное наследие для будущего Витебска", сообщили БЕЛТА организаторы.
Расписная керамика, лоскутные одеяла, куклы-обереги, живописные панно из дерева. Какие ремесла возрождают на Ушаччине?
В Художественной галерее Полоцка запустили новый познавательно-образовательный проект "Красная Книга", сообщили БЕЛТА в галерее.
XXV Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі" пройдет с 18 октября по 8 ноября в Полоцке, сообщили БЕЛТА в музее истории архитектуры Софийского собора.
3 октября в музее-усадьбе И.Е. Репина "Здравнёво" под Витебском закрыли летний сезон.
Выставка детских работ «Моя любимая осень», на которой представлены рисунки воспитанников яслей-сада №78, проходит в Витебской областной библиотеке имени В. Ленина.
1 октября стартовал пленэр художников, фотографов и скульпторов "Вераснёвая палітра ў Друі", в агрогородке Друя Браславского района он продлится до 9 октября, сообщили БЕЛТА организаторы мероприятия.
В этом году Национальный театр имени Якуба Коласа решил нарушить заведенную традицию открывать новый сезон легендарным спектаклем «Несцерка». Взамен поклонникам Мельпомены предложили трагикомедию «Шлюб па-італьянску».
Произведения Брамса, Дворжака, Сен-Санса и других классиков в исполнении симфонического оркестра прозвучат в областной филармонии в Международный день музыки, который отмечается 1 октября. Эта программа открывает афишу нового концертного сезона.
Государственный литературный музей Янки Купалы передал новополоцкому музею коллекцию копий архивных материалов о народном поэте, связанных с полоцким периодом его жизни, сообщил директор Музея истории и культуры Новополоцка Владимир Беляев.
По его словам, речь идет о более чем 50 документах, среди которых есть весьма редкие. Например, фото поэта с женой, датированное 1915 годом и подписанное рукой Купалы. С учетом того, что многие из них существуют только в единственном экземпляре, все они переданы в электронном виде. «Это в любом случае очень ценный подарок, ведь в Минске некоторые из них хранились только в архиве, а у нас же все напечатанные копии войдут в состав постоянной экспозиции, познакомиться с которой можно будет в любой день посещения музея», – отметил Владимир Беляев.
В музее Новополоцка в настоящее время представлены копии двух фотографий Ивана Луцевича с женой Владиславой, снимок мемориальной доски поэта и книга Янки Купалы и Якуба Коласа «Родныя вобразы» 1998 года (раскрыта на стихотворении Купалы «Спадчына» 1918 года), которые входят в состав экспозиции «История воинской славы Боровухи». Ее экспонаты знакомят с первым письменным упоминанием о Боровухе в связи с событиями войны 1812 года, строительством Динабурго-Витебской железной дороги, службой народного поэта Беларуси Янки Купалы в железнодорожных войсках, возведением Полоцкого укрепрайона, событиями Великой Отечественной войны и послевоенного времени.
«Благодаря помощи музея Янки Купалы наша экспозиция станет насыщенной и более интересной для посетителей. При этом материалы, касающиеся полоцкого периода жизни Янки Купалы, будут выделены в отдельную часть выставки. Планируется, что познакомиться с ней можно будет уже в октябре», – добавил директор музея.
Фото предоставлено Государственным литературным музеем Янки Купалы
БелТА+
Витебский областной краеведческий музей объявил конкурс на лучшую фотографию жемчужины северного края Беларуси - усадьбы Ильи Репина "Здравнево", сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.
Открытый городской конкурс авторской песни "Витебский листопад - 2020" пройдет в этом году в расширенном формате, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре культуры "Витебск".
Лес. Полнолуние. За дирижерский пульт встает белка, и сводный лесной оркестр исполняет хор из оперы Беллини «Норма». Таков сюжет французского фильма «Маэстро» – самого короткого (1 мин. 40 сек.) из представленных в нынешнем году на Манхэттенском фестивале короткометражного кино. Шанс посмотреть эту и еще 8 короткометражек есть также у жителей и гостей Витебска, которые вместе со зрителями 400 городов пяти континентов имеют уникальную возможность оценить работы кинематографистов со всего мира.
Известный белорусский писатель-фронтовик Алесь Савицкий является уроженцем и почетным гражданином Полоцка. В годы Великой Отечественной войны он партизанил, сражался на передовой, участвовал в штурме Берлина и Рейхстага. В мирное время продолжил бороться за высокие нравственные идеалы художественным словом, часто бывал на малой родине и очень трепетно к ней относился. Поэтому и премию, учрежденную в честь земляка Полоцкой районной централизованной библиотечной системой при поддержке райисполкома, было решено присуждать за произведения, посвященные любви к родному краю и получившие общественное признание.
Адзіны ў краіне Музей беларускага кнігадрукавання — філіял Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага музея-запаведніка адзначыў сваё 30-годдзе. Юбілейныя выставы працягваюць працаваць для наведвальнікаў.
В музее истории Витебского народного художественного училища на улице Марка Шагала, 5а, открылась выставка «Пионеры супрематизма. Проект Вербовка – 100». Экспозиция, посвященная малоизвестной странице русского искусства начала XX века, имеет прямое отношение к Витебску.
Красота пользы и польза красоты - этот девиз абрамцевских мастеров взяли за основу своих работ художники-керамисты Людмила и Валерий Ковальчуки. Выставка произведений этих авторов открылась в витебском Художественном музее.
Людмила и Валерий – выпускники Абрамцевского промышленно-художественного училища, тридцать лет назад приехали в Витебск и сразу заявили о себе как яркая самобытная творческая пара. Их произведения экспонировались в Беларуси, России, Чехии, Германии. Работы находятся в Национальном Художественном и других музеях Беларуси, в собрании Художественного фонда СХ России (Москва), в частных собраниях США, Швеции, Германии. Образцы росписи и форм тиражируются на заводах России и Беларуси.
17 сентября в Витебске состоялось открытие выставки вышивки Анны Черногузовой «Ниточка, иголочка – радужный эффект…». В Музее истории частного коллекционирования (филиал УК «Витебский областной краеведческий музей») представлено несколько десятков работ с изображением женских образов, пейзажи и аксессуары.