Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5081
Евро
2.4572
100 российских рублей
4.2446
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Представители Витебской области приняли участие во II Международном форуме исследователей белорусской сказки в Минске

Представители Витебской области приняли участие во II Международном форуме исследователей белорусской сказки, который проходил в Минске. К мероприятию онлайн подключились ведущие специалисты в области сказочного эпоса из России, Украины, Болгарии, Польши, Литвы, Франции, Эстонии и Абхазии.

Как отмечают ученые Национальной академии наук, которая стала организатором мероприятия, белорусские сказки отличаются сюжетным и идейно-тематическим разнообразием, красивым и сочным языком. Они по праву входят в мировую сокровищницу и стоят рядом с такими уникальными явлениями, как арабская «Тысяча и одна ночь». Уместно вспомнить творчество нашего земляка – уроженца Россонщины Яна Барщевского и его «Шляхтича Завальню». К сказкам обращались многие белорусские писатели, в том числе Якуб Колас, Максим Танк, Змитрок Бядуля, Виталий Вольский.

Белорусские сказки – это мудрость, философия и мировоззрение народа, поэтому они приковывают внимание ученых, литераторов и издателей.

В программу форума входили подведение итогов детского конкурса исполнителей белорусской сказки, выступление мастеров сказочного жанра старшего поколения из разных регионов Беларуси, мастер-классы.

Состоялся круглый стол на тему «Современная литературная сказка: между вымыслом и правдой». Начальник отдела традиционной культуры Витебского областного центра народного творчества Лилия Резкина представила сказку, которую записала от старожилов деревни Холомерье Городокского района. А методист ОМЦНТ Нина Бобрович презентовала сценические исторические и народные костюмы, которые она восстанавливала совместно с театральным художником Петром Онащенко к спектаклю «Несцерка» Национального театра имени Якуба Коласа.

В конкурсе рассказчиков белорусской сказки приняли участие 12 юных представителей Витебщины. В число победителей вошла Арина Шафарович из Поставского района, занявшая второе место.

Фото носит иллюстративный характер.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ