Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
3.3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Премьеру "Звярыныя апавяданні" по пьесе драматурга Дона Нигро в Витебске покажет Коласовский театр

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа 27 мая приглашает зрителей на премьеру спектакля "Звярыныя апавяданні" по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

 

Дон Нигро написал более 450 пьес, которые идут в театрах многих стран мира. Произведения автора рассказывают о человеке в традициях серьезной, глубокой, психологической драматургии. На Дона Нигро оказали сильное влияние произведения Уильяма Шекспира, Сэмюэла Беккета, Тома Стоппарда, Марселя Пруста, Хорхе Луиса Борхеса и других. Коласовский театр только начинает открывать для себя творчество Нигро.

"Звярыныя апавяданні" - одна из вершин творчества драматурга. Главными героями из 11 коротких пьес - отдельных историй являются животные. Но выбор, который они делают, попадая в критические ситуации, сродни человеческому. От этого все, что происходит с ними, ощущается еще пронзительнее. Сам автор в послесловии к пьесе говорит: "Я всегда ладил с животными лучше, чем с людьми… Каждый, кто думает, что собака или кошка напрочь лишены разума и эмоций, по моему пониманию, сильно ошибается и обман этот вызван жуткой пустотой его собственной эмоциональной жизни, а может, человек этот просто не обращает на животных никакого внимания", - отметили в театре.

Спектакль, который покажут на камерной сцене, воплощает молодой российский режиссер Алексей Шавлов. Он же автор сценографии и музыкального оформления. В 2014 году окончил Российский университет театрального искусства (ГИТИС), курс профессора, художественного руководителя Московского художественного театра имени Чехова (МХТ) Сергея Женовача, в 2016 году - магистратуру школы-студии МХТ (Центра имени Всеволода Мейерхольда). Поставил интересные спектакли в Пензе, Казани и Москве.

Пьесу перевел на белорусский язык Алесь Замковский. В спектакле заняты народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии БССР Тадеуш Кокштыс, артисты Артем Герак, Юлия Крашевская, Антон Барановский и Герман Дымарецкий.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ