Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.568
Евро
3.0858
100 российских рублей
3.4135
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
5.48м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Раритеты полоцких кадетов представлены в Витебском областном краеведческом музее

Фонды Витебского областного краеведческого музея хранят немало предметов, связанных с военной историей края. Настоящими произведениями искусства и уникальными памятниками материальной культуры своего времени являются серебряный жетон и фарфоровый стакан, связанные с юбилеями Полоцкого кадетского корпуса.

В 1835 году в Полоцке было открыто начальное военно-учебное заведение для подготовки дворянских детей к военной службе. Кадетский корпус размещался в здании бывшего иезуитского коллегиума. Для обу­чения принимались подростки в возрасте 12 – 14 лет. В мае 1839 года первые 16 воспитанников пополнили Дворянский полк.

Всего же за время существования Полоцкого кадетского корпуса состоялось 70 выпусков, последний – в 1917 году. Военно-учебное заведение окончили более 3 тысяч будущих офицеров, большинство из которых поступили затем в военные училища.

Как и многие другие кадетские корпуса Российской империи, Полоцкий имел свой нагрудный знак. Также для воспитанников было учреждено несколько жетонов. Один из них – памятный, в честь 50-летия корпуса – хранится в коллекции музея.

 Он представляет собой серебряный пятиугольный щит с ушком и колечком, на реверсе которого выгравирована надпись: «L юбилей Полоцкаго кадетскаго корпуса 1835 – 1885». На аверсе в центре помещены два накрест положенных красных погона с надписью «ПК» («полоцкие кадеты»). Нижний погон, с синим кантом, воспитанники носили со дня открытия корпуса до 1865-го, верхний, с золотистым кантом, – с 1885 по 1917 годы. У верхнего края жетона помещены ядро и надпись: «7 октяб. 1812 г.», напоминающие о событиях Отечественной войны 1812 года, а именно о штурме Полоцка русскими войсками, во время которого в стене здания засело ядро.

Важная деталь жетона – золотая лента с указанием фамилии его владельца. На предмете из музейной коллекции эта лента, к сожалению, отсутствует. В учетных музейных документах упоминается, что на ленте была сделана надпись «Л. Л. Володкович», а сам жетон поступил в музейное собрание из коллекции известного витебского адвоката и коллекционера В. Федоровича.

В нижней части жетона выгравирована дата «1886» – год окончания учебного заведения. Однако в списках выпускников 1886 года кадет с фамилией Володкович не обнаружен. Не числится и преподавателя с такой фамилией. Таким образом, судьба Л. Л. Володковича остается загадкой.

В музейной коллекции хранится еще один предмет, связанный с юбилеем Полоцкого кадетского корпуса. Правда, не 50-летнего, а 75-летнего, отмечавшегося в 1910 году. Это фарфоровый сосуд, выпущенный в Санкт-Петербурге на заводе братьев Корниловых в 1910 – 1911 гг. На стакане имеется надпись «Полоцкій Кадетскій Корпусъ. 6.XII.1910», а также нанесено изображение описанного выше памятного жетона и нагрудного знака этого учебного заведения.

В публикациях, посвященных 75-летию корпуса, отмечено, что это — «юбилейная кружка, которая была роздана всем участникам юбилейного обеда». Кому именно принадлежала эта – неизвестно.

Традиции Полоцкого кадетского корпуса продолжает кадетское училище, открытое в 2010 году на базе средней школы №4 Полоцка.

Ольга Давидовская, главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ