Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске обсудили судьбу руин бывшей Большой Любавичской синагоги

Сохранению и восстановлению бывшей Большой Любавичской синагоги в Витебске был посвящен «круглый стол» с участием городских властей, архитекторов, представителей еврейской организации, бизнесменов, реставраторов из Польши и Литвы. Встреча проходила в Арт-центре Марка Шагала. Иностранные участники делали свои сообщения при помощи видеосвязи.

Как отметила директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, Любавичская синагога находится недалеко от родительского дома художника. По всей вероятности, ее посещала семья нашего знаменитого земляка. Хотя здание не является памятником истории и архитектуры, оно находится в историческом месте, которое получило название Шагаловский квартал. Изображение витебской синагоги можно увидеть на полотнах мастера, всю жизнь воссоздававшего в красках  картины любимого Витебска. И возвращение данного объекта в городскую среду, несомненно, повысит ее туристический потенциал. 

Синагога построена в начале XX века. В годы процветающего атеизма в молитвенном доме на улице, получившей символическое название Революционная, в разное время размещались аэроклуб, Дом культуры, склады. На сегодняшний день сохранились только стены и фасад. С каждым годом здание разрушается и, если о нем не позаботиться, вовсе исчезнет с карты областного центра. Дабы этого не произошло, в 2019 году инициативная группа, в которую вошли сотрудники музея Марка Шагала, общественные организации, в день рождения художника провела воскресник по уборке территории вокруг синагоги и установила информационную доску – «Рядом с нами – необычный памятник старины».

Следующим шагом привлечения внимания властей города и общественности к данному объекту стали международная научно-практическая конференция «Наследие бывших синагог: в поисках новых функций и значений» и семинар по освоению литовского опыта сохранения культовых сооружений в Вильнюсе. Предпринятые действия сдвинули дело с мертвой точки. Несколько инвесторов заинтересовались зданием, выставленным в прошлом году на продажу. Два месяца назад в музей пришло письмо от наследников Марка Шагала, которые поддержали инициативу восстановить Любавичскую синагогу.

С этим домом связана также судьба раввинской династии Медалье, оставившей важный след в истории еврейства. С 1905 по 1933 год Шмарьягу-Лейб Янкель Медалье был главным витебским раввином и служил в этой синагоге.

Объединение хасидов СНГ выразило желание реставрировать объект.

Мнение городских властей высказал заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин:

– В настоящее время земельная служба работает над выделением участка. После урегулирования всех процедур мы сможем двигаться дальше и решать, какому проекту отдать предпочтение. Предварительно речь идет о музейно-культурном либо религиозном центре. Не скрою, в приоритете восстановление синагоги в близком к ее изначальному назначению. Музей Марка Шагала – один из самых посещаемых в Витебске, и город заинтересован, чтобы в этом историческом районе появлялись новые туристические объекты, развивалась инфраструктура.

Виктор Глушин также напомнил, что первая попытка реконструкции синагоги под создание культурного центра была предпринята десять лет назад. Тогда была даже разработана предпроектная документация. Но на этом дело остановилось. Есть надежда, что на этот раз все получится.

Цель «круглого стола» – скоординировать усилия заинтересованных организаций, инициатив и инвесторов для создания общей концепции сохранения и развития Любавичской синагоги. Важно привлечь как можно большее количество представителей государственных структур, религиозных общин, общественных организаций, фондов и сделать процесс восстановления объекта максимально прозрачным и инклюзивным. Свою помощь в этом предложили польские и литовские специалисты, имеющие опыт по обновлению и вовлечению в городскую жизнь объектов еврейского культурного наследия.

А в ближайших планах – опять большая уборка территории возле синагоги, которую объявил музей Марка Шагала.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ