Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5327
Евро
3.0619
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
11 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
6.16м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Сразу два новых спектакля приурочили коласовцы ко Всемирному дню театра

Сразу два новых спектакля приурочили коласовцы ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта.

Молодой режиссер Андрей Жигур предложил зрителям «Гульню ў джын» – так называется спектакль, поставленный по пьесе американского драматурга Дональда Ли Кобурна.

В основе действия – история двух немолодых одиноких людей – мужчины и женщины. Веллер Мартин в прошлом успешный бизнесмен, преданный партнерами, ФонсияДорси – бывший работник жилищно-коммунального хозяйства. Они случайно встречаются, знакомятся и проводят время за карточным столом, меряясь силами в ситуации полного жизненного поражения. У этих людей вроде нет ничего общего, кроме одного – отсутствия будущего. В какое-то время смыслом их жизни становится игра в джин, которая сопровождается воспоминаниями и сожалениями о потерянных годах, о том, что не смогли найти общий язык с детьми и вынуждены оставаться один на один с собой. Кто выйдет победителем в этом жизненном поединке – одинокие люди или их судьба?

В конце 1970-х годов пьеса Дональда Кобурна получила Пулитцеровскую премию и стала хитом Бродвея. Ее ставили во многих театрах, в России главных героев играли известные артисты Евгений Лебедев и Эмма Попова, Валентин Гафт и Лия Ахеджакова. В Коласовском театре на сцену выходит замечательный дуэт – Анжелика Барковская и Петр Ламан.

– Почему именно эти актеры? Они отвечали моим задумкам. Мы старались вместе найти свой оригинальный взгляд на пьесу, в которой много тем, но для нас главной стала судьба человека. Можно ли ей противостоять? Наш ответ – в любых ситуациях не надо сдаваться. Несмотря на то, что в пьесе довольно трагичный финал, мы оставили его открытым, с намеком на более счастливый конец, – пояснил режиссер.

«Гульня ў джын» – вторая постановка Андрея Жигура на коласовской сцене. Дебютная – «Метро» по пьесе современного белорусского драматурга Александра Савухи – вызвала большой интерес у зрителей и критики.

 А во Всемирный день театра состоялась еще одна премьера – музыкальной комедии «Цалуймяне, Кэт». Этот спектакль поставил художественный руководитель театра Михаил Краснобаев.

«Целуй меня, Кэт» (KissMe, Kate) – известный мюзикл, созданный Колом Портером. Либретто – Сэмюэла и Беллы Спивак. Повествование построено по принципу «рассказ в рассказе», внутренним сюжетом является пьеса Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Премьера мюзикла состоялась в 1948 году и выдержала более тысячи представлений на Бродвее. В 1953-м вышел одноименный фильм.

В центре сюжета – взаимоотношения бывших влюбленных: диковатой актрисы Лили Ванесси и несговорчивого актера, режиссера Фреда Грэхема. Их роли исполняют Артем Блохин и Тамара Краснобаева-Черняк. Получится ли у них создать красивые, изысканные образы героев Шекспира Петруччо и Катарины, когда Грэхема преследуют гангстеры, а Лилли отказывается выходить на сцену, так как ревнует бывшего мужа к молодой актрисе? Ответ на этот вопрос узнают зрители, пришедшие на спектакль.

Национальный театр имени Якуба Коласа приготовил подарок для постоянных любителей сценического искусства. Те, кто приобретает билеты на вечерние спектакли, могут бесплатно получить карту лояльности. При накоплении на ней четырех штампов, фиксирующих посещение театра, зрителю дают пригласительный билет на любой спектакль.

Фото Татьяны ГОРОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ