Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
29%
Скорость ветра:
7м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Сыграть мелодию на овощах и пройти проверку на древнем детекторе лжи: выставка «НИЧОсе» открылась в Витебске

На открытии выставки под интригующим названием «НИЧОсе» в концертном зале «Витебск» ее авторы обещали  удивить посетителей. И слово свое сдержали. Те, кто уже побывал в круглом зале КЗ, с неподдельным интересом разглядывали необычные экспонаты и пополняли свои знания в разных областях.

Например, о том, что гобой внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный музыкальный инструмент. Игра на нем требует особого мастерства. А все дело в наличии маленькой двухлепестковой трости (двойного язычка), благодаря которой и извлекается звук. Трость для гобоя изготавливается из тростника, и этот процесс имеет множество тонкостей и хитростей.

От качества трости во многом зависят звук и удобство игры на инструменте. Большинство профессиональных гобоистов изготавливают трости сами, и подчас это занимает больше времени, чем музицирование.

Или о том, что в Древнем Китае пытали щекоткой, а во Франции казнили… дыню. Желающие могут представить себя самым высоким человеком в мире, самым низким или самым толстым. Нужно только подставить свою голову к манекенам, изображающим попавших в Книгу рекордов Гиннесса 67-сантиметрового Хагендра Тапа Магар из Непала, 2,72-метрового американца Роберта Уодлоу или почти 600-килограммового мексиканца Хуана Педро Франко.

Большой интерес вызвал костюм чумного доктора. Многие могли видеть его на картинах и в фильмах. Но мало кто знает, зачем на маске был длинный клюв. Оказывается, в него закладывали вещества с сильным, резким запахом. Это были сушеные травы и цветы, камфора, различные специи либо губка с уксусом. В маске имелись две стеклянные вставки, которые защищали глаза. Плащ и вся одежда врача были пропитаны воском для защиты от заражения при работе с больными. На шее доктора висела небольшая шкатулка (поммандер). В ней хранились разные травы, которые тоже должны были отпугнуть болезни. Маска с клювом была практически прообразом будущих респиратора и противогаза.

Экскурсия по экспозиции представляет собой игру в «Веришь – не веришь». Например, в то, что в некоторых странах существуют налоги на тень и бороду, что есть монеты диаметром до 3 метров и платья с громоотводом.

Выставка «НИЧОсе» – совместный проект Центра культуры «Витебск» и минского музея «Страна Мини». Витебск стал вторым городом после белорусской столицы, увидевшим столь необычную экспозицию. В одном зале собрано около сотни экспонатов, которые обязательно вызовут неподдельный интерес как у детей, так и у взрослых. Выставка будет работать до 4 апреля, и все желающие могут не только ознакомиться с удивительными фактами и достижениями, но и сыграть мелодию на овощах, проверить любимого человека или друга на древнем детекторе лжи, а также принять участие в одном из десяти мастер-классов и сделать своими руками сувенир.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ