Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В агрогородке Крынки Лиозненского района завершилась реконструкция музея боевой славы

Что в нем изменилось и чем этот маленький музей может привлечь туристов, узнала корреспондент «ВВ».

Чтобы внуки и правнуки знали историю своего родного края, в 1982 году в Крынковской яслях-саду – средней школе имени М. Лынькова был создан музей боевой славы. С течением времени стенды устарели, появилось больше информации, документов и экспонатов, свидетельствующих о событиях, которые происходили в Крынках во время войны, музей требовал обновления. Его реконструкция растянулась на пять лет. И только в этом году была завершена.

– Основной акцент мы делаем на жителях деревни и ветеранах. Восстанавливаем фотографии и фамилии, собираем документы и медали, – рассказывает учитель истории и искусства, а по совместительству заведующий музеем Василий Купчёнок. – Также в музее важными являются экспонаты, которые рассказывают о жизни и подвигах Героя Советского Союза и первой женщины механике-водителе танка Марии Октябрьской.

Именно в районе станции Крынки у танка «Боевая подруга» снарядом было разбито направляющее колесо. Механик Мария Октябрьская под огнем противника пыталась устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил ее в левый глаз. В полевом госпитале женщине сделали операцию, а потом на самолете доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске, где она и скончалась.

– Мария Октябрьская воевала здесь в январе 1944-го, тогда на территории Крынок был один из самых кровопролитных боев, – отметил Василий Купчёнок. – Еще с советских времен наша пионерская организация носит имя Марии Октябрьской, поэтому мы продолжаем сохранять традиции, рассказывая о подвигах первой женщины механике-водителе танка, которая помогла освобождать от немецко-фашистских захватчиков Крынки.

В музее также представлены экспонаты, которые были найдены при раскопках в Лиозненском районе. Здесь есть части стрелкового оружия, ложки, вилки, ремешки и другие предметы, которые использовали в быту не только советские, но и немецкие солдаты. Особой популярностью у детей пользуются каска, в которой они любят фотографироваться, и хлорница, до сих пор пахнущая хлоркой.

Отдельно выставлены подарки от родственников погибших в Крынках солдат. Люди приезжают в музей из России, Украины, Казахстана, чтобы узнать, где воевали и покоятся их отцы и деды.

Музей хранит память не только о тех, кто воевал на Лиозненской земле, но и о тех, кто восстанавливал район после войны, своими руками возводил мемориалы и памятники. На стендах представлены фотографии этих людей.

Фото Алены КОЛОСОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ