Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
12 oC облачно с прояснениями
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
6м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Докшицах прошёл «Фестиваль двух рек»

Республиканский «Фестиваль двух рек» занимает почетное место среди других брендовых мероприятий области. Примечательно, что праздник в Докшицах успешно объединяет под своим крылом не только солистов, художественные коллективы, но также спортсменов, художников. Об этом сообщила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая.

По традиции в рамках фестиваля докшичане отпраздновали День города. Хотя, учитывая как много стараний приложили жители села к подготовке своих подворий, участию в различных выставочных экспозициях, можно было бы и расширить название, добавив в него через запятую сельсоветы.

Например, на подворье Бегомльского сельсовета директор музея народной славы Ольга Талярёнок говорила о событиях Великой Отечественной войны, о деятельности партизан.

Чтобы повысить привлекательность глубинки, годами ранее в каждом сельсовете района был разработан свой бренд, в основе которого – примечательная особенность края. Например, агрогородок Порплище издавна ассоциируется с Яблочным Спасом. Сочный фрукт выбран брендом края. Соответственно, на подворье – блюда с яблочной начинкой. Хозяюшки агрогородка Ситцы готовят самые вкусные в округе сыры, в качестве начинки добавляют только натуральные специи, ингредиенты.

Заведующая Городищенской сельской библиотекой-клубом Татьяна Ивановская презентовала на фестивале праздник рушника, который проходит в ее деревне ежегодно.

Гостей хозяева подворий щедро угощали блюдами национальной кухни. Так, на подворье Березковского сельсовета можно было попробовать березовый «мохито», или же отломить кусочек торта, сделанного в виде зеленеющей березы.

Кульминацией этого дня стало праздничное дефиле местных красавиц в платьях, каждое из которых – краткий рассказ об отдельно взятом сельсовете.

В этот же день в центре города экспонировались выставка-конкурс праздничных фотозон и выставка необычных стилизованных зонтиков. Проявить смекалку, творческие способности могли не только работники организаций, учреждений района, но и все желающие.

Например, воспитатель Ситцевского яслей-сада Светлана Гаранина презентовала коллективную работу «Лесная аптека».

– Тема природы сегодня актуальна как никогда. Поэтому в работе с малышами Светлана Вячеславовна много внимания уделяет вопросам экологического воспитания, – пояснила заведующая дошкольным учреждением Ирина Шарох.

На празднике присутствовало много гостей. В их числе был начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь, генерал-майор Виктор Гулевич.

– На фестивале я не впервые, для меня этот праздник – ностальгия по малой родине. Ведь я окончил Докшицкую СШ №1. Люблю своих земляков —  доброжелательных, искренних в словах и чувствах, – подчеркнул Виктор Владимирович.

– В прошлом году фестиваль не проводили. В этот раз решили наверстать упущенное, поэтому программа получилась очень насыщенной и интересной, – поясняет председатель райисполкома Олег Ковалёнок. – Докшицам исполнилось 614 лет. Еще на год стал старше город, но при этом краше и уютнее.

 Одним из самых запоминающихся событий стало красочное театрализованное шествие. В числе первых шли красавицы-реки, многометровые шлейфы которых старательно держали в кулачках помощницы-капельки. Ритм праздничной колонны отбивал образцовый коллектив барабанщиц и мажореток Step-Beat детской школы искусств имени Нестора Соколовского. Докшичане радушно приветствовали творческие коллективы, приехавшие на фестиваль.

После окончания праздничного концерта на сцене летнего амфитеатра стартовали соревнования по гиревому марафону «Кубок двух рек». На празднике присутствовал многократный чемпион и рекордсмен мира, легенда гиревого спорта Вячеслав Хороненко.

На конкурсе вокалистов «Березинские напевы» как никогда ранее было много участников. Одновременно проходил конкурс семейного творчества, ряд других интересных мероприятий.

– На фестивале я впервые, хотя в Докшицах уже выступал ранее, приятно удивлен. Я и не думал, что праздник окажется столь интересным, насыщенным. Столько интересных зон. Хочешь — пей кофе, хочешь — слушай музыку, развлекайся или участвуй в конкурсах. Я бы лично поиграл в волейбол. Но не брал с собой форму, не думал, что она мне пригодится. С удовольствием понаблюдал за игрой, вечером у меня был концерт в летнем амфитеатре, – отметил белорусский певец, теле- и радиоведущий, актер Георгий Колдун.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ