Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
-0 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.71м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Глубоком открылась выставка «Ключи для изучения прошлого»

«Ключи для изучения прошлого» - так называется выставка, которая открылась в зональном государственном архиве в Глубоком. В экспозиции представлены малоизвестные широкой общественности документы, повествующие об истории гербов городов и городских поселков нескольких районов Витебщины.

Поводом для столь детального изучения данной темы послужило 15-летие со дня утверждения официальных геральдических символов Браслава, Глубокого, Докшиц, Миор, Постав и Шарковщины. Соответствующий Указ Президента Республики Беларусь был подписан 20 января 2006 года.

Интерес для посетителей выставки представляют справки, выписки из протоколов и заключения Геральдического совета при Президенте Респуб­лики Беларусь. На документах, которые уже стали частью истории, есть печати, указаны фамилии тех, кто принимал столь важное решение.

По словам директора архива Нели Боровик, работа была проведена колоссальная. При создании гербов учитывались многие факторы, исторические события, особенности природного ландшафта и т. д. Значимую роль в разработке гербов сыграли бывший руководитель отдела по архивам и делопроизводству облисполкома Михаил Пищулёнок и сменивший его на этом посту Сергей Рублевский.

Заведующий отделом использования и публикации документов зонального архива Татьяна Авласова отметила, что геральдические символы являются не только визитной карточкой отдельно взятого региона, но и теми самыми ключами для изучения исторического прошлого городов и поселков.

К слову, докшичане в эти дни отмечают двойной юбилей. Ведь первый герб Докшиц был «высочайше утвержден» Правительствующим сенатом Российской империи 22 января 1796 года, то есть 225 лет тому назад. В верхней части щита в золотом поле был изображен двуглавый орел с гербом города Минска на груди. В нижней части символики присутствовал сюжет, ныне сохранившийся на гербе без изменений, а именно сосуды с серебристыми источниками, символизирующими реки Вилия и Березина, которые впадают в Балтийское и Черное моря.

Следует отметить, что в 1988 году в Глубоком была попытка создать свой герб, даже объявили конкурс. Вариантов было предложено немало, выбрали лучший из лучших. В центре символики красовался цветок липы, которому предписывались не только целебные свойства. Его образ, дающий намек на возможность получения качественного продукта питания – меда, должен был символизировать большинство предприятий пищевой промышленности, работающих в городе. Лепестки цветка показывали расположение города на пересечении основных автомагистралей. Использовался и символический образ пяти озер, находящихся в городской черте.

Однако предложенная версия так и не была утверждена.

О разработке герба вновь вспомнили в 2001 году. Как вариант за основу предложили использовать образ найденного археологами глиняного горшочка с зернами злаков. Как ни старались ученые из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, им не удалось прорастить старые зерна. Потому и изображение на гербе сосуда с проросшими колосьями, чем-то напоминавшее натюрморт, решили сменить, заглянув вглубь истории. Так и появился ныне используемый герб города.

Еще один интересный факт: на гербе Шарковщины мог быть изображен черный ворон, однако позже все же решили поместить три веточки брусники.

 Населенный пункт, ныне являющийся районным центром, известен со времен Великого княжества Литовского с 1503 года как имение Зеновичей. В XIX веке это было довольно оживленное местечко сначала Минской, позже Виленской губернии. Здесь действовали народное училище, молитвенные дома, магазины, корчма, аптека. Однако геральдического символа Шарковщина так и не имела.

Поэтому первоначально для создания символики хотели использовать родовой герб первых владельцев здешних земель — Зеновичей. Именно на нем и изображена черная птица с золотым перстнем в клюве. Но вскоре поступило предложение найти другой вариант символики. Аграрный район располагается в Дисненской низменности, для которой характерна заболоченность. Там же произрастает много дикорастущих ягод. Вот откуда на гербе веточки спелой брусники.

На выставке представлено подробное «досье» гербов городских поселков Видзы, Друя, Подсвилье. Архивист Снежана Ляхова, участвовавшая в презентации выставки, акцентировала внимание на символике самого маленького города страны.

Оказывается, герб Дисны – один их самых древних на территории Беларуси. Разработан он был в XVI веке. По привилею короля польского Сигизмунда II Августа город получил Магдебургское право. Одним из атрибутов самоуправления и являлся герб.

Его центральная фигура – ладья с белым парусом и развевающимся флагом на мачте – символизировала торговлю на судоходной реке Западная Двина, на торговом пути «из варяг в греки». Впоследствии символика неоднократно менялась.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ