Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC небольшой снег с дождём
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Полоцке открылась выставка художников-любителей народного клуба «Белый холст»

В Полоцке 35 лет действует народный клуб художников-любителей «Белый холст». И приуроченная к юбилейной дате выставка «Раздолье», которая открылась в городском Дворце культуры, позволила полочанам и гостям города в эти весенние дни прикоснуться к прекрасному миру живописи.

Портреты, пейзажи, натюрморты, декоративные панно, выполненные в разных техниках, представили 24 участника клуба. А руководитель коллектива Марина Воробьёва (на фото) к открытию выставки подготовила сюрприз. Композиция из оживших скульптур — изящной скрипачки, утонченной поэтессы и одухотворенного художника – буквально пленила публику.

История клуба-юбиляра «Белый холст» началась в 1976 году с создания музыкально-художественного салона при Полоцком ГДК. Салон объединил народных мастеров, художников и музыкантов. А в 1986 году был основан клуб самодеятельных художников, членами которого были участники и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, рабочие, учителя, журналисты, художники-оформители, учащиеся техникумов и училищ. Творческую помощь клубу оказывала член Союза художников СССР Нинель Счастная. Например, в 1988 году она провела квалифицированный разбор выставки в ГДК, совместно с самодеятельными художниками участвовала в творческих встречах с коллективами промышленных предприятий, учащимися Полоцкой школы-интерната.

Звание народного клуб получил в апреле 1992 года и с тех пор каждые три года, в том числе и в феврале 2021-го, подтверждает его своими творческими достижениями. А в прошлом году гордостью и значимым событием для этого творческого объединения стала новость о том, что работы четырех художников – Татьяны Загрековой, Дины Горбуновой, Галины Загурской и Алины Матецкой, как и других представителей инситного искусства Витебщины, получили статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Сегодня народный клуб художников-любителей «Белый холст» насчитывает более 20 активных участников из Полоцка и Новополоцка. Многие из них наряду с почитателями их творчества лично присутствовали на открытии юбилейной выставки. И здесь в адрес художников-любителей звучали добрые пожелания и поздравления. Марину Воробьёву благодарили за активную работу, профессиональные советы, трепетное отношение к творчеству художников Полотчины. А Марина Леонидовна призналась: «Особенно радует, что в наш коллектив приходят новые художники, молодежь – интересные, увлеченные, талантливые люди: значит, у клуба есть будущее, и на «Белом холсте» еще будет написано немало новых ярких сюжетов».

Фото Оксаны Шуйской.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ