Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
76%
Скорость ветра:
7.44м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Полоцке состоялась международная конференция, посвящённая изучению и реставрации Спасо-Преображенской церкви

Спасо-Преображенская церковь XII века в Полоцке – сокровище отечественной и мировой культуры, которое важно сохранить для будущих поколений во всей его уникальности. Таким был лейтмотив международной научно-практической конференции, которую древнейший город страны принимал в рамках Дней европейского наследия в Беларуси.

Дни европейского наследия, как отметил на открытии форума министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, – одно из самых ожидаемых и значимых культурных событий осени. Ежегодно каждая страна выбирает для них собственную национальную тему, через которую подчеркивает свою самобытность, а также демонстрирует общеевропейские ценности, необходимость открытого межкультурного диалога и уважения к традициям других народов.

В Беларуси в этом году было принято решение посвятить мероприятия сакральному наследию на примере изучения и реставрации Спасо-Преображенского храма в Полоцке.

– Этот уникальный объект, – подчеркнул Юрий Бондарь, – без преувеличения имеет огромную историческую ценность, является неотъемлемой частью мировой культуры и национальным символом Беларуси. Наша главная цель – по окончании реставрационных работ подготовить досье для внесения его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

От имени областных властей начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский выразил глубокую признательность всем, кто изучает и восстанавливает храм, построенный более 850 лет назад с участием великой просветительницы Евфросинии Полоцкой и ставший святыней белорусского народа. Сегодня, акцентировал внимание Петр Николаевич, необходимо выбрать оптимальные условия для сохранения этого выдающегося памятника, имеющего наивысшую категорию в списке историко-культурных ценностей Беларуси, и найти способы донесения информации о нем до широких масс населения.

Конференция, проходившая в духовно-просветительском центре Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, объединила представителей государственных органов, духовенства, монашества, научной общественности.

В своих докладах более 80 ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины проанализировали результаты многолетних исследований храма, сопровождавшихся поистине сенсационными открытиями.

В первую очередь, к ним относится раскрытие удивительного ансамбля фресковой живописи с детально продуманной иконографической программой, в составлении которой, уверены художники-реставраторы, деятельное участие принимала сама Евфросиния Полоцкая.

И по объему фресок, и по инновационным для своего времени архитектурным решениям церковь Святого Спаса не имеет аналогов на территории Древней Руси.

По мнению доктора исторических наук Дениса Дука, есть некая предначертанность в том, что из всего многообразия храмов полоцкой школы зодчества XII века (а сегодня археологам известно о порядка 10 монументальных сооружениях того времени) до наших дней в полном объеме дошел только этот памятник – в нем четко угадывается воля преподобной, чьи замыслы умело воплотил в жизнь талантливый зодчий Иоанн.

Новые беспрецедентные сведения были получены во время масштабных археологических исследований, проводимых с 2015 года совместными усилиями Полоцкого государственного университета и Государственного Эрмитажа Российской Федерации. Найденные в ходе раскопок две актовые печати (монастырская и личная), принадлежавшие Евфросинии Полоцкой, подтвердили, что монастырь являлся значимым социально-политическим центром, а преподобная соединяла в себе черты духовного и общественно-политического деятеля и по своему статусу была близка к князю или епископу.

Кардинально изменило представления о первоначальном облике Спасо-Преображенской церкви открытие синхронных времени ее строительства галерей, а еще одной сенсацией в научном мире стал раскопанный подземный храм, который, вероятнее всего, был задуман как усыпальница для отца Евфросинии – князя Святослава Георгия.

В настоящее время под пристальным вниманием руководства страны в Спасской церкви продолжаются комплексные ремонтно–реставрационные работы, финансируемые за счет средств Президентского фонда по поддержке культуры и искусства и республиканского бюджета при участии Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Необходимость работ, как отметил научный руководитель Сергей Лалазаров, была обусловлена аварийным состоянием храма. Специалисты выявили сильные повреждения фундамента и нижних частей стен, почти на метр ушедших за столетия в землю. В помещении сохранялась высокая влажность, что угрожало разрушением фрескам. Губительно влияли на древнюю кладку поздние цементные наслоения, которые реставраторы тщательно удаляют, заменяя их глиняной штукатуркой. Проводится укрепление стен, устройство гидроизоляции и отмостки.

По словам министра культуры, главная цель работ в Спасо-Преображенской церкви – сохранить для будущих поколений все ее духовные, художественные и документальные особенности, обеспечить конструктивную целостность памятника архитектуры и древних фресок в интерьере. Завершить реставрацию планируется к 2024 году, когда будет отмечаться 950-летие Спасо-Евфросиниевского монастыря.

 

Фото Ларисы Малашени.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ