Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
50%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске проходят Дни культуры Индии

В течение шести дней – с 21 января по 26 января – жители и гости областного центра имеют возможность прикоснуться к истории и культуре далекой загадочной страны. «Восхитительная Индия» под таким названием проходят экспозиции, мастер-классы, занятия по йоге, киносеансы и танцевальные вечера.

Данный проект под девизом «Искусство не имеет границ» реализуется Центром культуры «Витебск» при содействии Посольства Индии в Беларуси.

– Нынешний год для нас юбилейный. Мы отмечаем 75-летие независимости Индии и 30-летие дипломатических белорусско-индийских отношений. К этим памятным датам запланирован ряд мероприятий, старт  которым дан в Витебске. Почему именно выбран город на Двине? Нам нравится вся Беларусь, но Витебск мы любим немного больше, – признался Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь Алок Ранджан Джа, принявший участие в торжественном открытии праздничных дней своей солнечной страны в заснеженном Витебске.

Впрочем, заглянув на выставку картин, развернувшуюся в фойе концертного зала «Витебск», господин Алок Ранджан Джа будто вернулся на родину, встретив на вернисаже многих своих соотечественников в национальных костюмах, получающих высшее образование в вузах Витебска.

Вместе они удивлялись, как авторы работ, большинство из которых совсем юные художники, никогда не бывавшие в Индии, так достоверно передали ее неповторимый колорит.  

В экспозицию вошел портрет знаменитого индийского актера Раджа Капура, выполненный могилевчанином Вадисом Красовским из монет. Свою авторскую технику facemoney illusion художник представлял два года назад на «Славянском базаре». Тогда в галерее портретов знаменитостей был индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди. А теперь артист, полюбившийся зрителям многих стран.

– Выставка – пример того, как искусство стирает границы, – подчеркнул господин посол, добавив, что девиз «Искусство не имеет границ» действительно точно выражает суть праздника.

Глава дипмиссии также отметил, что у наших стран сложились хорошие дружеские отношения, но нам есть к чему стремиться. В частности, в сфере торговли задействована малая доля имеющегося потенциала, в ближайшие два – три года стоит задача в разы увеличить товарооборот между нашими странами.

Пожалуй, самыми востребованными у нас можно назвать индийские специи. Как рассказал руководитель индийского культурного центра в Минске, ресторатор Каран Паракх, на его родине существует целая философия специй. А его витебский коллега, открывший кафе индийской кухни в нашем областном центре Сандип Кумар, устроил мастер-класс по приготовлению ароматного чая масала, в который он добавляет кардамон, имбирь, мускатный орех, перец, кориандр, семена фенхеля, шафран.

Прошли также мастер-классы по йоге, мехенди (искусство росписи хной на теле). Кинопоказы лучших болливудских фильмов продлятся еще два дня. Завершит праздник 26 января танцевальная вечеринка Bollywood party.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ