Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
2 oC туман
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Витебский областной краеведческий музей пополнился книгами и фотоматериалами о выдающемся ученом Жоресе Алфёрове

С подарками приехали в Витебск преподаватели и учащиеся Академического лицея «Физико-техническая школа имени Ж. Алфёрова». Гости из Санкт-Петербурга передали областному краеведческому музею книги и фотоматериалы, посвященные нашему знаменитому земляку – лауреату Нобелевской премии Жоресу Алфёрову.

Как рассказала классный руководитель Ирина Завьялова, когда в лицее узнали, что ребята собираются в поездку в Беларусь, решили собрать посылку городу, где родился выдающийся ученый.

– Жорес Алфёров – почетный гражданин Санкт-Петербурга и Витебска. До последних дней возглавлял совет нашего лицея. Он большое внимание уделял образованию и воспитанию детей. Снаряжал экспедиции  школьников по местам, связанным с героическими сражениями Великой Отечественной войны. Бывая в Белгородской области, где проходила Курская битва, в которой участвовал старший брат Жореса Алфёрова Маркс, узнали, что Жорес Иванович помогал одной сельской школе, закупал оборудование, выделял талантливым детям стипендии. Также шефствовал над школой в Волгограде. Причем не афишировал свою благотворительность, на которую выделил часть своей Нобелевской премии, – пояснила Ирина Феликсовна.

Жорес Алфёров, добавила Ирина Завьялова, гордился своим братом и рассказывал о нем лицеистам. Маркс ушел добровольцем на фронт в 17 лет, сразу после школы. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге и был убит 19-летним при освобождении Украины в последние дни Корсунь-Шевченковской операции.

Не раз нобелевский лауреат бывал и в витебской гимназии №1, которая сегодня тоже носит имя Жореса Алфёрова. Учащиеся этого учреждения образования становились стипендиатами Алфёровского фонда, приезжали по приглашению его основателя в Санкт-Петербург.  А Жорес Иванович старался чаще посещать родные места, гулял по Витебску, заезжал в Городок, где прожил, как сам рассказывал, первые полгода жизни. С 1926 по 1929 гг. его отец Иван Карпович, который был родом из Чашник, работал заместителем председателя Городокского райисполкома, а затем — директором местного лесопильного завода. Годы спустя он часто добрым словом вспоминал Городокщину и ее людей.

Поездку на родину нобелевского лауреата петербургские лицеисты организовали накануне 90-летия со дня рождения Жореса Ивановича, которое будет отмечаться 15 марта.

Жорес Алфёров вписал свое имя в историю мировой науки открытиями в области физики, ставшими основой для всех современных электронных приборов. Лазеры, светодиоды, солнечные батареи и оптоволоконные сети – технологии, которые значительно продвинулись благодаря ученому и его ученикам.

Например, на протяжении 15 лет солнечные батареи, разработанные командой Алфёрова, снабжали электроэнергией космическую станцию «Мир». В 1997 году его именем был назван астероид, а в 2001-м – якутский алмаз весом более 70 карат.

Интересно, что Жорес Алфёров получил имя в честь французского борца против колониализма, милитаризма и войны, философа Жана Жореса. Отец ученого, награжденный за отвагу Георгиевским крестом, после февральской революции стал активным борцом против продолжения войны, в 1917-м вступил в члены РСДРП(б). Перед Великой Отечественной семья Алфёровых переехала на Урал в Туринск, где Иван Карпович работал директором целлюлозно-бумажного завода, и после окончания войны вернулась в Минск. Здесь будущий нобелевский лауреат окончил с золотой медалью среднюю школу, несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (ныне БНТУ), после чего поступил в Ленинградский электротехнический институт. С 1953 года начал работать в Физико-техническом институте имени А. Иоффе, откуда вышли будущие нобелевские лауреаты Лев Ландау, Николай Семенов и Петр Капица. Четвертым в 2010 году стал Жорес Алфёров.

Жорес Иванович ушел из жизни 1 марта прошлого года, не дожив две недели до своего 89-летия. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Но он навсегда останется почетным гражданином города, где родился.

Принимая подарки от лицеистов Санкт-Петербурга, заместитель директора областного краеведческого музея Валерий Шишанов констатировал, что в наших фондах, к сожалению, до сих пор не было предметов, связанных с именем Жореса Алфёрова. Переданные книги и фотографии восполнят этот пробел и положат начало сбору материалов о величайшем ученом XX и XXI веков.

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ