Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
5.29м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Научно-практическая конференция «Беларусь, глубокский край и Эдвард Войнилович» прошла в Глубоком

Учащиеся 7 – 11-х классов районной гимназии, городских и сельских школ приняли участие в научно-практической конференции «Беларусь, глубокский край и Эдвард Войнилович». Наравне с известными учеными, историками, краеведами парни и девушки апеллировали цифрами и фактами, высказывали гипотезы и предположения.

Сохранить христианские традиции

В программе конференции было порядка полусотни докладов. По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом Института истории НАН Беларуси Андрея Унучека, выступления ребят заслуживали особого внимания. Например, гимназистка Анна Мяделец говорила о том, как много улиц в Глубоком названо в честь знаменитых земляков, а ученик Подсвильской яслей сада – средней школы Максим Римдёнок – о святынях Глуботчины, не сохранившихся до наших дней.

– Юные докладчики – призеры историко-краеведческого конкурса, проводимого в рамках подготовки к конференции, – подчеркнул Андрей Владимирович. – При поддержке педагогов им удалось собрать много интересного и даже малоизвестного материала. Все это будет опубликовано в коллективном сборнике.

Ежегодная научно-практи­ческая конференция, центральное место в которой занимают воспоминания о личности политического, общественного деятеля Эдварда Войниловича, проходит в нашей стране с 2015 года. Уникальность этого форума в том, что проводится он в регионах, имеющих аграрную направленность и при этом богатейшее культурно-историческое наследие, крепкие христианские традиции. Ранее ученые побывали в Несвиже, Клецке, Слуцке и некоторых других городах Беларуси.

Потеряв двоих детей, оставшись без наследников, Эдвард Войнилович проявил мужество веры. Построенный им в Минске костел Симона и Елены, также часто называемый Красным костелом, сегодня украшает главную площадь столицы.

– Хочется пожелать, чтобы память об Эдварде Войниловиче, Язепе Дроздовиче, Игнате Буйницком и других известных людях нашей земли не была предана забвению, спрятана в запасниках истории. Чтобы их имена исполняли воспитательную роль для нашего общества, оставались примером любви к родному краю и служения другим людям, – подчеркнул епископ Витебской диоцезии Олег Буткевич.

– История страны складывается из истории малых регионов, как большая река из ручейков, – подчеркнул заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. – Изучение историко-культурного наследия – основа для формирования самосознания белорусского народа, воспитания патриотов страны, укрепления значимости гуманитарных дисциплин в обществе.

Малой родине посвящается

В Глубокском районе зарегистрировано 37 религиозных общин, 19 из которых – православные, 12 — католические. При этом нет ни одной синагоги, а ведь 100 лет назад только в одном Глубоком их было порядка 10. Тысячи евреев погибли в годы Великой Отечественной войны. Этим летом на месте ранее существовавшего синагогального комплекса был установлен памятный знак. Помимо этого глубочане разработали новый туристический маршрут, повествующий о жизни местных евреев до трагических событий.

По словам раввина Витебска Малкиеля Горгодзе, в истории еврейского народа этот край имеет большое значение. Здесь находилась иешива (высшее религиозное учебное заведение). Кстати, в ней учился Элиэзер Бен-Иегуда, возродивший иврит в качестве современного разговорного языка.

Старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета Алексей Коцобратил внимание на архитектуру еврейских домов в деревне Зябки Глубокского района, научный сотрудник Музея истории и культуры евреев Беларуси Маргарита Коженевская подготовила доклад по еврейской истории Глубокого.

В продолжение данной темы отдел старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Беларуси представил на выставке «Малой родине посвящается» экспозицию «Историческое прошлое на страницах печатных изданий», повествующую о жизни евреев на территории Беларуси, в том числе в начале прошлого века, о развитии культуры, образования, здравоохранения.

На стендах были представлены старинные книги, энциклопедические издания, периодическая печать, оригинальное издание Конституции БССР 1927 года, которая, как известно, была составлена на четырех языках. Любой желающий, воспользовавшись белыми перчатками, мог полистать пожелтевшие от времени страницы Мишнайота, изданного в 1857 году.

Также на выставке свои экспозиции представили Глубокский историко-этнографический музей, учреждения культуры и образования. В частности, в центре на возвышении были размещены миниатюрные копии нескольких церквей и костелов Глубокского района. Эти уникальные работы были выполнены педагогами, учениками и их родителями в рамках двухлетнего проекта «Малой родине посвящается».

– Научная конференция содействует укреплению конструктивного межконфессионального диалога, духовному и культурному развитию общества, –  отметил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский. – Проведение форума в Год малой родины актуально и символично. Изучение истории родного края – задача каждого, кто заботится о сохранении его культурного наследия.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ