Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
26 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
50%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Осинторф: чем живёт сегодня гремевший на весь Советский Союз поселок торфодобытчиков

Сегодня агрогородок Осинторф – второй по населенности пункт Дубровенского района с количеством проживающих порядка 900 человек и развитой инфраструктурой. Когда-то гремевший на весь Союз поселок торфодобытчиков с пятитысячным населением помнит и чтит легендарное прошлое, уверенно смотрит в будущее. 

Поднятая целина 

Первоначально он звался Юрьевым островом. Легенда гласит о том, что крестьянин Юрка сбежал от помещика и поселился со своими сыновьями на острове среди болот. По историческим сведениям первое поселение на Юрьевом острове ведет свое исчисление с 1672 года. После Октябрьской революции правительство обратило внимание на местные торфяные месторождения, и в 1918 году Оршанский железнодорожный узел начал добычу кускового торфа, который использовался в качестве топлива для паровозов, а также на Дубровенской текстильной фабрике.

– В 1927 году принято постановление о строительстве на базе Осиновских месторождений торфа электростанции БелГРЭС, – рассказывает председатель Осинторфского сельисполкома Сергей Колобов. – Как сырьевая база для первенца белорусской энергетики  было создано предприятие «Осинторф». Началось активное освоение торфяных массивов вокруг Юрьева острова.

Работа на предприятии велась круглосуточно, с апреля до августа. Торфяная масса цепковалась вручную на кирпичики бригадами девушек.

На Осиновские болота требовалось более десяти тысяч рабочих. Их набирали по всему Советскому Союзу, расселяли в 11 специально построенных поселках, к которым прокладывались линии узкоколеек.

– В первом размещалась больница, во втором – клуб, в восьмом – детский сад, в одиннадцатом – поселковый совет, – вспоминает 93-летняя Ольга Либаркова. Таких старожилов, как она, осталось порядка 20 человек. И судьба каждого из них неразрывно связана с торфодобычей.

– В Осинторф приехала вместе с мужем, когда мне было 25 лет, – продолжает женщина. – Поселили нас в 11-м поселке. Супруг стал трудиться машинистом паровоза на узкоколейке, я бухгалтером в поселковом Совете. Только в нашем поселке тогда было 164 дома! Плюс бараки, где жили сезонные рабочие. Было весело, хоть и работали от рассвета до заката.

 В Осинторфе возвели школу, детский сад, библиотеку, столовую, амбулаторию, аптеку.

После Великой Отечественной войны, когда восстановили предприятие, здесь добывали порядка 40 тысяч тонн торфа в год. Спустя пять лет – 310 тысяч тонн. А с 50-х годов – до полумиллиона тонн в год.

– Люди получали хорошую зарплату, жилье, снабжение, – делится воспоминаниями 91-летняя Валентина Царикова. – За покупками в Осинторф ездили жители соседних райцентров.

Сама женщина родом из Богушевского района, работала с самого детства на ферме.

– Когда предложили, сразу согласилась переехать в Осинторф, – рассказывает Валентина Герасимовна. – Была простой рабочей. Помню, как вручную копали канавы глубиной два метра. Пни высекали топорами, разрабатывали поля. Летом сушили торф. В день осваивали по 9 – 11 соток, трудились от зари до заката. Вечером «десятник» распределял, кто куда направится, а в 6 утра мы уже были на полях. Обедали в основном консервами и хлебом.

В 1951 году Валентина Царикова вышла замуж за приехавшего в Осинторф уроженца Дрибинского района. К слову, в то время на территории интернационального поселка проживали и трудились русские, украинцы, поляки, евреи, молдаване. Многие, создав семьи, так и остались здесь.

Будучи школьницей, подрабатывала на летних каникулах на торфопредприятии уроженка Осинторфа Нина Михальченко.

 – Размывали торфяную массу в карьерах насосами. Оттуда были выведены трубы на поля, с которых масса разливалась слоем до 40 см, – говорит председатель ветеранской организации агрогородка. – Она подсыхала – пускали машины с резцами. Торфомасса нарезалась на прямоугольники, люди потом поднимали его и выкладывали змейками, чтобы хорошо просыхал, потом выкладывали клетками. Дальше шли с корзинами и собирали, складывали в штабеля.

Интересно, что отец Нины Петровны был строителем торфопредприятия и возводил бараки для сезонных рабочих.

Не утратить былой славы 

Жители агрогородка не скрывают гордости, что осинторфский кусковой торф, как и раньше, по техническим показателям считается лучшим в Беларуси.

Сегодня послойно-фрезерным способом, который был изобретен еще в советские времена, добывает продукцию цех подготовки торфа «Осинторф» филиала «Белорусская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго». На готовые карты (участки) выходят машины. Сначала торф фрезеруют до глубины 3 – 5 см. Затем его подсушивают на солнце, после чего по этому же пути идет трактор с ворошилкой – переворачивает торф, чтобы сох с другой стороны. И так дважды. Волкователь собирает рассыпанный торф в вал.

Цикл добычи – двухдневный. Потом в дело включаются уборочная и штабелирующая машины, которые укладывают продукт в штабеля. За сезон происходит 23 цикла уборки торфа с карт, снимается 50-60 см слоя. Своей продукцией цех обеспечивает Белорусскую ГРЭС в аг. Ореховск и в отопительный период – УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник».

Сегодня здесь выпускают фрезерный торф для пылевидного сжигания, для приготовления компоста, кусковой — для отопительных нужд населения и предприятий ЖКХ, грунт для подкормки растений.

За 2019 год здесь добыли порядка 30 тыс. тонн торфа (в день могут осваивать до 800 т!).

Развитую инфраструктуру Осинторфа удалось сохранить.

— У нас есть школа, детский сад, больница сестринского ухода, амбулатория, аптека, Дом культуры, который переехал в новое здание, сельская библиотека, церковь, музей, музыкальная школа, стадион, баня, магазины, комплексный приемный пункт и даже кафе, – показывает местные достопримечательности Сергей Колобов.

Жители агрогородка не перестают нахваливать свои природные богатства. Осенью 1993 года Дубровенский райисполком принял решение на землях торфопредприятия «Осинторф» и Осинторфского лесничества создать гидрологический заказник «Осинторфский». Это объясняется тем, что территория уникальна: тут проходит водораздел двух морей – Черного и Балтийского. Основную площадь заказника занимают выработанные торфяники, часть которых покрыта растительностью, другую часть составляют водоемы.

Неповторимой красоты здесь озера – Афанасьевское, Казенное и Зеленое.

Недалеко от них раскинулся заказник-клюквенник «Озеры» – в народе его называют «Красный мох» – площадью 60 га. Богаты эти места голубикой, брусникой, клюквой.

Чтобы помнили потомки 

К 40-летию Великой Победы в агрогородке был открыт музей боевой и трудовой славы. Этому предшествовала огромная работа педколлектива и учащихся местной школы. С его экспозицией ознакомились представители более сорока стран.

В парке в центре Осинторфа в 1957 году установлен памятник-скульптура воина над братской могилой, где покоится около 700 воинов и партизан, погибших при освобождении поселка. Сюда приезжают их родственники со всех уголков бывшего Советского Союза. В 1976-м установили обелиск в честь воинов 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии, которые 23 июня 1944 года освободили населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков, в честь партизан бригад имени К. Заслонова и 16-й Смоленской, а также участников Осинторфского комсомольско-молодежного подполья. Вокруг обелиска в 1980 году установлено шесть плит, на которых имена 86 жителей поселка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В Осинторфе и недели не проходит без культурных мероприятий, будь то в библиотеке, Доме культуры или школе. Население от мала до велика принимает в них активное участие и гордится своей малой родиной.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ