Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Более 60 учащихся Витебского государственного индустриально-технологического колледжа помогают СПК «Ольговское» на уборке овощей

Традиционно в начале осени студенты и учащихся вузов и ссузов помогают сельхозпредприятиям Витебской области на уборке овощей. Для успешной работы ребят созданы отличные условия. А для молодежных коллективов такая занятость способствует сплочению. В этом убедился корреспондент «Витебских вестей», побывав вместе с учащимися Витебского государственного индустриально-технологического колледжа на полях СПК «Ольговское».

Здесь трудятся с 13 сентября по 12 октября около шести десятков будущих парикмахеров, продавцов и поваров, а также студенты Витебской государственной академии ветеринарной медицины, учащиеся Витебского филиала Белоруской государственной академии связи, девушки и парни из некоторых других вузов и ссузов Витебска. Для удобства молодежи на подходе к полям установлены навесы для переодевания, имеются рукомойник, туалеты, аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Переодевшись, учащиеся ВГИТК получают ведра от агронома СПК «Ольговское» Ольги Яковлевой, и приступают к работе. Ребята выкапывают морковь, складывают ее в ведра, и относят к прицепу трактора. Мастера производственного обучения записывают в тетрадку каждый рейс подопечных. Трудятся учащиеся дружно, периодически весело переговариваясь друг с другом.

– Участие в сельхозработах способствует единению нашей группы, тут  мы быстро перезнакомились, – говорит первокурсник Станислав Мавроян. – Когда трудишься с шутками-прибаутками, усталости вообще не чувствуется. И работается интереснее.

– На сельхозработах развиваются усидчивость, концентрация внимания, – делится мнением первокурсница Татьяна Жукова. – Да, бывает под конец смены, что чувствуется усталость, куда без нее, когда за смену перетягаешь по 70-80 ведер. Но я к физическому труду приучена, раньше матери помогала на приусадебном участке.

Смена у учащихся длится 6 часов. После каждого часа работы десятиминутная пауза, посредине рабочего дня получасовый обеденный перерыв.

– Наши учащиеся уже убрали свеклу на участках общей площадью 8 га и 5 га моркови, –  рассказывает мастер производственного обучения колледжа Светлана Панасенко. – В среднем каждый собирает по 80-100 ведер, рекордсмены по 140-150. Ежедневной нормы нет, но все заинтересованы побольше заработать. За день у ребят выходит по 20-30 рублей.

По мнению Светланы Панасенко, сельхозработы словно лакмусовая бумажка.

– Как показывает мой опыт, тут сразу видно, кто на что способен, – говорит мастер производственного обучения. – Обычно, как учащийся проявляет себя на сельхозработах, так и он будет это делать и в учебе при освоении профессии.

В СПК «Ольговское» довольны помощниками.

– Без поддержки учащихся и студентов мы, конечно, не справимся, – говорит Ольга Яковлева. – Все работают хорошо. Благодаря помощи молодежи уборка овощей идет ударными темпами.

Фото Евгения КАРПАСА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ